偶是火星人 发表于 2011-9-15 15:59:12

看法不等于事实,争论则务须理智

人们常对某事物发表看法,有时异口同声,有时正好相反。前者是因看法相同,而相同源于对某事物的认识一致;后者是因认识不一致,所以才起纷争。但问题在于,有人把看法当作事实,对不同意自己看法的人出言不逊;其实即使你说得对,有人因认识不同,而不赞成甚至反对你的看法也没什么,为何要强求一致呢?因此,理智对待他人,不仅是讨论问题的人应有的素质和风度,也是文明社会礼貌待人的基本道德要求。
      现在是网络时代。人们在网上互不相识,所以说话往往少了客气,而多了火气,一言不合,有时便吵得不可开交;更有甚者,还会出现爆粗口这样不文明不道德的事来;至于给人家扣帽子、抓辫子和打棍子这样的现象也是屡见不鲜。这是我们不愿看到的。可以这样说,只要你文明上网,礼貌发言,即使你的看法我认为不对,我除了想方设法找证据来反驳你以外,我不能再采取其它与讨论无关的手段乱来。再说,人们活在这个世上,都不是按书本说话,都有失误的时候,我们更应该以己之心,来理解对方。不要抓住人家的一点失误,就对人家全盘否定,搞攻其一点,不及其余那样的事。或给人家先扣一顶帽子,说人家是什么什么,然后再打棍子。
       在中国,玩陨石的人不是多了,而是很少;玩陨石的时间不是很长,而是很短。当我们仰望星空的时候,我们的内心应该充满敬畏。而我们所居的地球,也不过是宇宙中的一颗星而已。我们何必要互斗呢!宇宙因和谐而存在。因为我们喜欢陨石,我们才在网上相识。让我们快快乐乐地和我们喜欢的陨石和星友在一起友好相处,不是很好吗!
       中国陨石网将于2012年1月1日正式成立。我写上面这些话,就是希望看到一个保持中立、与人为善和被人喜欢的中国陨石网能在众多的星友心目中有一个良好的形象。希望本网联合世上以平等待我之星友,共同奋斗,打造一个充满温馨、其乐融融的星友家园!而对于陨石真伪的讨论,不应该掺杂那些不和谐的因素。理智对待对方,不搞人身攻击,就应该是我们发言的底线!

何潜艇 发表于 2011-9-15 18:10:21

事实就是公认的常识吧?:handshake

偶是火星人 发表于 2011-9-15 20:01:36

何潜艇 发表于 2011-9-15 18:10 static/image/common/back.gif
事实就是公认的常识吧?

应该是这样!:victory::handshake

男子汉 发表于 2011-9-16 06:54:00

不搞人身攻击,就应该是我们的发言底线!

赞成:victory::handshake:lol

偶是火星人 发表于 2011-9-16 07:12:56

男子汉 发表于 2011-9-16 06:54 static/image/common/back.gif
不搞人身攻击,就应该是我们的发言底线!

赞成

感谢支持,向您问好!:handshake:handshake:D

admin 发表于 2011-9-17 14:57:25

坚持原则,保持中立、与人为善

三石轩 发表于 2011-9-18 17:25:26

各叙己见,文明探讨!

偶是火星人 发表于 2011-9-18 18:25:30

admin 发表于 2011-9-17 14:57 static/image/common/back.gif
坚持原则,保持中立、与人为善

一己之见,感谢支持!:D:handshake

偶是火星人 发表于 2011-9-18 18:26:31

三石轩 发表于 2011-9-18 17:25 static/image/common/back.gif
各叙己见,文明探讨!

是的,所见略同!感谢回帖!:D:handshake

漫天飞雪 发表于 2011-9-19 08:45:08

:)支持楼主,坚持原则,不搞人身攻击!鄙视夜郎自大!

偶是火星人 发表于 2011-9-19 10:29:01

漫天飞雪 发表于 2011-9-19 08:45 static/image/common/back.gif
支持楼主,坚持原则,不搞人身攻击!鄙视夜郎自大!

大雪纷飞时,热语暖人心。多谢靓妹支持!:lol:handshake

喝醉了 发表于 2011-9-21 11:43:16

人身攻击不管走到那都不会受欢迎了,支持!

漫天飞雪 发表于 2011-9-22 11:53:07

偶是火星人 发表于 2011-9-19 10:29 static/image/common/back.gif
大雪纷飞时,热语暖人心。多谢靓妹支持!

雪中送炭,烫手暖心,哈哈。。。:hug:

桃园人 发表于 2013-1-3 00:54:01

三石轩 发表于 2011-9-18 17:25 http://www.qqyunshi.com/static/image/common/back.gif
各叙己见,文明探讨!
必须支持

wrq666515wrq 发表于 2013-1-3 02:20:37

谢谢站长的提升。谢谢。您永远是我的老师。
页: [1] 2
查看完整版本: 看法不等于事实,争论则务须理智