请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中陨网✪国陨网

陨石鉴定首先就要拿外表髙温特征说事

头像被屏蔽
无了高温和高压那不是陨石!
头像被屏蔽
非常赞成幸陨煋、星友的观点。
头像被屏蔽
学习了。
陨石要经过:熔壳、熔流线、气印、融熔、熔击脉、等等那个无高温和高压?
当熔壳已被氧化掉,内层的色变又何以为参照,从而确认所见色泽是从天而降产生的几千度高温影响所至?
无了熔壳那就看内部结构、因高温高压热液入侵使内部发生变化如果是无球粒陨石、石质为辉石和斜长石定能看见碎裂状和长石变成熔长石这样的石头请不要放过上电子探针检测、再看见有熔击脉那就OK啦、还看见镍铁的金属颗粒那我就恭喜发财。
超光速 发表于 2019-2-11 14:34
无了熔壳那就看内部结构、因高温高压热液入侵使内部发生变化如果是无球粒陨石、石质为辉石和斜长石定能看见 ...

地球板块碰撞也有高温高压产生碎裂、热液侵入填充之现象,非陨石特有。当然,两者还是有较大区别,但一般新星友难以识辨。常有抱着地球板块挤压的岩石样品,大呼小叫无球。
      楼主所说综合法理念挺好,有值得借鉴的地方,但不够详实。
头像被屏蔽
原以为你只是学习能力差,从你发此帖来看你的心理还有问题,人品也极差!!!
大过年嘀,都忙着吃、喝、玩、乐呢,哪有时间陪你这种三季人扯蛋!再则原以为你和我一样是初学者,面对你的攻击与侮辱我老人家也就不计较了,懒得回你的帖子,可你还没完没了了啊,并且还自称“不是门外汉”,哎呦喂~~遇到行家哪有不请教之理呀,我老人家就牺牲点时间请教一二吧。

先把你的原帖翻出来让大家方便查证:陨石鉴定的万法归宗与综合考虙
http://www.qqyunshi.com/forum.ph ... 8&fromuid=62332
(出处: 中国陨石网)

一、如果你不是阅读理解障碍的话,你应该明白,我所指的谬论首先直奔主题~~陨石鉴定的万法归宗(帖子中没有“综合考虙”)~~并且你进一步确定“这里的万法归宗,是指髙温所留下的陨石特征”。

请教门内汉:陨石鉴定只凭肉眼吗?上仪器是要检测高温特征吗?原帖中并没特别说明是“目鉴”吧?也没有特别说明专指熔壳及相关吧?你既然用了“万法归宗”这一道家哲学,当然明白其意为“法有万相,终归于道”,难道陨石鉴定终归于“高温特征”吗?这不是谬论是什么???

二、如果你不是智商有问题的话,你觉得有人会否定熔壳及相关的“高温特征吗”???还在这儿专门发个攻击帖,太小儿科了吧!你什么人品啊!我是不懂多少陨石知识,但我确实没见过你说的陨石发光!就你这水平还写科普帖呢?丢不丢人啊?用一个贴切的比喻:你就是“光屁股打狼”~~胆大不要脸啊!

请教聪明人:我的原话是“进入大气层后经历熔触---气化---剥离的反复过程”,诚如你所言“熔触”还用解释吗?“气化”用解释不?“剥离”用解释不?,我特别说明“除了熔壳 内部哪来的“高温特征及残留”(冲击变质的除外)”,你能读懂不???我有否定熔壳及相关的“高温特征了吗”???

请教行家:陨石在大气层中会燃烧吗?不会!陨石会发光吗?不会!你问我“你连这最基本的陨石知识都不知道吗”?对不起~~我知道点!你说“没有髙温怎么会引起陨石发光发热”?老朽告知想知道的其他星友(你不配!当然以你的学习能力也看不懂):陨石进入大气层中也是流星体,我们看到流星的光是其周围空气中电子跃迁产生嘀,因为陨石在空气中运行很快,从而能够打掉空气原子中的电子,形成一个等离子区(也叫电离气),它是由裸露的原子和自由电子共同组成的,当自由电子再次与原子结合时会释放能量,这能量正是流星体周围及尾部发光的能量来源。

三、如果你不是有意混淆视听的话,你应该知道老师在讲课时特别强调的~~大部分陨石、尤其是新鲜的普通球粒陨石的熔壳与内质的分界是比较清晰的!不会像地岩风化皮那样有逐渐侵蚀的痕迹。而你在帖子中想强调的是:“有的陨石熔壳剥落了,但髙温引起的矿物色泽变化,在熔壳下面仍有残留,也就是平常所说的烟熏火燎过的现象”,“有很多陨石,熔壳虽然保存不完整了,但髙温留下的其他痕迹还是有的”。这不是谬论是什么???你耍无赖指责说我否定熔壳及相关的“高温特征”,你这说的是熔壳吗???

请教行家 :“熔壳下面”是下面多少?你没有强调是“紧贴”吧,那就意味着下面是全部内质!我说你不严谨有错吗?而仅就普通球粒陨石而言,除了冲击变质等以外内部哪来的“高温特征及残留”?我这话有错吗???你以为陨石着地后都是完整的吗?超低空爆炸产生的陨石碎片大多没有熔壳你知道吧?着地时冲击到硬物碎裂的陨石很多没带熔壳你不否认吧?那么这样的陨石拿在手里看到的是“外部”还是“内部”,鉴定这样的陨石你也靠“高温特征”吗?你的“陨石鉴定的万法归宗”不是谬论是什么???

请教行家:陨石的熔壳除冲击外脱落的原因是什么?是风化!这个地球人都知道,风化是由外及里逐渐侵蚀的,时间久了有的陨石会崩解、甚至会变成粉末。当熔壳脱落时能看到内质的表层有颜色的变化,这是高温残留的痕迹吗?你是怎样很容易观察到,帖中举证的图片中,没有熔壳的陨石是高温引起矿物色泽变化?难道不可以是风化的痕迹!你是不是一见到颜色深一点的石头就以为是“烟熏火燎过的现象”!这就是我指的“不明白为什么总有人老拿‘高温特征’说事”!这个“高温特征”是带引号的你看不懂吗???

四、如果你是真心想科普的话,就应该知道,陨石基础知识版块也是科普园地,不是任意休闲灌水嘀,想科学普及是好事,但得明确既要注重科技知识的外在功利,又不可忽视其内在严谨的科学知识、科学技术、科学思想、科学方法和科学精神。在知识信息中含有的四个不同层次(即数据、信息、知识和智能)中,占据最高层次的是智能,它是构成人们科学文化素质的最具活性的重要素质。而这对于科普工作及管理者来说,尤为重要。如果我们不具有这个智能,但又有热情可以找专家帮忙啊,如果是编辑帖子一定要认真审核求证,以免误导星友,除非别有用心、心术不正,如果是转载一定要注明出处。这些你应该懂吧?

请教行家:你发的《陨石鉴定的万法归宗与综合考虙》这个帖子的目地何在?你在攻击侮辱我的回复中口口声声说:这个大家都懂不需要解释,那个世人皆知不需要科普,那么你自我评价一下,你的这个帖子在干什么?是在侮辱星友们的智商吗?

请教行家:你在此帖中的第一句话“陨石区别于地球矿物的主要外表特征是……”严谨吗?这等同于说“男人区别于女人器官的主要外表特征是……”,陨石是岩石,对等的是地岩,而岩石是由矿物组成嘀,这个大家都知道。

请教行家:星球(包括地球)起源的任何学说都包含有待证明的假设你知道吧?那么你在原帖中第11#楼的回复中,给我“科普”了“星体〈包括地球〉三大岩石生成过程”真的是“最通俗简单的说明”吗?你为什么不说明这是低温起源说?你为什么不说明有些星体由于体积重量不够大而不能分异成类地行星?难道星际空间中的所有星体都和地球一样分异出层圈吗?都存在三大类岩石吗?说你不严谨你还不服气,你要是在每个推断前加个“如果”不就完事了,你既然知道地球这个星体也是宇宙空间的一份子,怎么能说出“和陨石有个屁联系”?你说:“这些最基本的常识,现在许多人都知道”,但我看你不知道!太狭隘了!

请教行家:青藏大卫版主说的“你对陨石一知半解,有资格在这里普及陨石知识吗?”这话有错吗?你奉为圣经的《外太空送给人类的宝石——陨石》等系列丛书因2012年被媒体曝光存在大量错误,漏洞百出而倍受争议你知道吗?该系列丛书为了省钱,是由40名在校硕士生,用3年时间根据提纲东拼西凑撰写了100个系列你不知道吗?当然是不敢用这些学生署名作者了,哪来的什么“诸多博士组成的编委编写的”,他们只不过是挂名审稿而已。他们是不是专业人员暂且不说。科学在发展,科技在进步,人的认知水平也在不断提高,今天公认是正确的,明天可能就会被证实是错误的,这很正常,关键是我们要正确面对!你有这个素质吗???遇到质疑就无理取闹!狗急跳墙!

请教行家:你知道最垃圾肮脏恶心的帖子是什么吗?有些知假贩假者打着打假科普的名义,在帖子的论述中真中掺假,在贴图中真中藏假,以达到混淆视听、欺骗误导星友的目地,这种卑劣的行径早就不新鲜了,你说了这很可恨!。。。。。。

五、如果你真的不是门外汉,你应该知道关于铁牛陨石”的争议。莒南铁牛最初是由王鹤年教授(南京大学地球科学与工程学院)鉴定为石铁陨石,后来王鹤年教授亲口说“得到陨石专家王道德(中科院地球化学研究所广州分部陨石与天体化学研究室主任)研究员的指正”,随王教授的研究之后,又有Z先生的研究得出与王先生一样的结论,但最后Z先生的结论是“莒南铁牛按照国际上陨石的标准,不是陨石”。

请教行家:这么有影响的莒南铁牛为什么到现在还没有取得国际命名?这么有争议的莒南铁牛为什么拿来在科普帖中举证且不做任何说明?为什么在你说的《太空送给人类的宝石——陨石》一书中查不到你帖子中举证的图片?。。。。。。这个我真不明白,相信星友们心中自有答案。

哎呀累死我了,啰嗦这么多我自己都烦死了,可说的再详细你也不一定明白,因为装睡的人是叫不醒嘀!你以为我是在与你辩论吗?嘿嘿,只是想让真正的星友看看热闹而已。

道不同不相为谋,志不同不相为友,我是不会再跟帖了,请随便拍砖。

头像被屏蔽
头像被屏蔽
个人认为,因居地被氧化、腐蚀掉了熔壳的样品,其内质由外往里呈一定的色变,应是沾染物离子渗透交换或引起物化反应所致,而非楼主所言坠落热燃影响导致产生变质变色。居地长久的陨石,其由外到里的色变特征,与地岩一样。