请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中陨网✪国陨网

现在收藏陨石的人越来越多,各种珠宝商人也纷纷上架各种陨石切片首饰,这也反映了人们对陨石的需求,毕竟这乃天外飞石,代表了各种美好的想法。虽然每天都有陨石光临地球,除去在大气层中烧掉的,大多落到大海中去了,能侥幸落到地面上的实在很少很少,加上各种各样的外在因素,能被人发现并被找到的实在太少太少,例如去年丽江陨石到现在仍然没人找到。

切片

现在各种陨石贩子从个人到企业纷纷遍布各大网络平台,电脑、手机、全新、二手等等平台,论个卖的、论斤卖的,一次出货几百斤,几千斤。看了那么多各种各样的陨石,我真的是头大了,天啊,全国网络上的陨石加起来恐怕都有几万吨了吧,而且每隔几天就有新货上市,这是要一百年也卖不完的节奏吗?虽然其中不乏真品的存在,大大多数我只能呵呵一笑。

遍地陨石

陨石行业的火热,造就了价格的逐年上涨,也成就了陨石行业的造假大军,各路神仙妖怪齐聚一堂,分享着这块大大的陨石蛋糕,而作为普通人的我们则不断被迷惑,受骗。

低级造假:

所谓的低级造假,就是传统意义上的造假,各种煤渣、矿渣、铁矿石、火山石等等。这类假陨石,只要细加分辨就能识别。易和陨石混淆的仅有磁铁矿和赤铁矿中的个别相似品种,而矿石从大到成矿特点,外部形态同陨石差异极大,小到矿石由表及里不具备陨石所有宏观信息,只要了解下陨石就很容易识别。这种造假的陨石往往只用于收藏,且技术含量很低,易被识别,不好量产,往往能骗一个是一个。

矿渣

高级造假:

这里才是我们的核心内容,这种造假技术源于国外,产品遍布陨石市场,我将一一为大家解读。

1、橄榄石铁陨石

这家伙来头不小额,而且中国市场上数量那是一个大大多。这种陨石很多商家都切片出售,看着这晶莹剔透的绿色,这闪闪发光的金属,多诱人啊,多有购买欲啊。错,千万不要被迷惑,要知道橄榄石铁陨石可是稀罕物,世界上发现被找到的特别少。而且发现没有,任何一个商家出售的都是切片哦,注意是切片...如果你真的拥有一块橄榄石铁陨石,你会把它切成一块一块的吗?老哥,别逗了,整体的橄榄石铁陨石恐怕比切片更值钱吧。

橄榄石陨石

造假解析:

准备适量球形的或长条形的铁镍合金,然后在准备一些橄榄石,按照一定的比例混合,加热到表面融化后漫漫冷却,最后切片加工出售。这时切片中会因加入不同形状金属而形成不同形态的金属切片,原型的铁镍合金呈圆形,条形合金呈条形。在加工过程中如果温度不够,无法使橄榄石融合一起,切出的切片过一段时间后会散成颗粒,这类次品通常会在表面涂抹保护剂。看了这个应该明白为什么只有切片出售,而很少有原石,如果把原石拿给看,一眼就能看出造假痕迹,橄榄石铁陨石是很难用模具搞出各种熔壳和气印,真正的橄榄石铁陨石从太空坠落下来,燃烧形成的痕迹相比铁陨石是很难伪造的,说白了橄榄石只能切片出售。

切片

2、阿根廷铁陨、阿林铁陨石、南丹铁陨石

这也是充斥在各大网络必不可少的主角,各种切片,各种花纹,做成各种首饰,市场的数量也是超大。这种铁陨石说白了就是铁镍合金,看着各种亮暗相间的纹,这都是经过酸洗后接结果。这种陨石比起橄榄石铁陨石,有相当数量的原石出售,因为金属比较好加工呗。

铁陨

造假解析:

不同形态不同含量的铁镍(颗粒或条形等)混合在一起,加热到表面融化,然后用锻压机将加热后的铁镍锻压成型,然后再加热到更高的温度反复锻压,可在锻压时放些少量硫化亚铁冒充陨硫铁,有模具还可以压出气印的外形,由于是两种含镍不同的铁粒混合锻压,断面酸洗一定可以出不规则的亮暗相间的纹,卖切片那更是无懈可击,没有人会去化验它的微量元素是否与真陨石相符,即使化验了,但多数人也都看不懂,因此好多商家挂出,包真,包检验之类的。

切片

切片

现在应该明白网上太多的陨石切片怎么来的吧,陨石撞地一个坑,假陨石也是一个坑,一个坑地球,一个坑消费者。

评分

徐胜平 + 10 精彩主题,感谢分享。

楼主好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html
请按版规发帖!市场上。网络中流通的假陨石居多,建议先学习。收藏正确科学的陨石知识

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

可以再深入些,此话题可以讨论
很多是知假贩假
胡言乱语
"准备适量球形的或长条形的铁镍合金,然后在准备一些橄榄石,按照一定的比例混合"
楼主这篇文章其他的问题不讲,我也不说是否按这句话可以造出假的橄榄铁陨来,就当能造,问题是橄榄石什么价格你知道吗?橄榄石是一种宝石,按品质大小计价,2CM以上就极少,价格极高,几千元一克。普通的小的橄榄石一般要几十块一克拉(5克拉等于1克),也就是说上百块一克,市场上橄榄铁陨多少一克?有这么钱多了没地使做亏本生意的人吗?

评分

此贴内容经不起推敲,且此贴似乎有混乱陨石基本知识的意图,要么楼主很清楚陨石知识,故意将清水扰混;要么楼主的陨石知识储备尚处于“一瓶不满、半瓶晃悠”的程度。
主要有两点问题:1、橄榄石铁陨石只有切割后才能将此类陨石的美丽充分展示出来,原石表面氧化后是不好看的,据我观察,目前市场上销售的此类切片,以橄榄石和单质铁镍构成的,绝大多数是真的,其中的酸洗纹络尚无法造假,而假的切片则不见单质铁镍表现。2、铁陨石切片且经酸洗,基本上无法造假,市场上销售的假的几乎未见。

评分

陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。

这遍文章只要是那些未接触过真陨石或售假者写的。

评分

对石头白痴 发表于 2019-3-15 14:41
这遍文章只要是那些未接触过真陨石或售假者写的。

是的, 假陨石遍地都是,说白了地球岩石遍地都是, 懂陨石而又有正能量的人不会拿假陨石到处招摇撞骗,我们网站传递陨石正能量,科普陨石知识,就是让不懂陨石的星友不要上当受骗。对于制假售假的那些假陨石贩子总有一天会受到苍天的惩罚。
谢谢各位的精彩点评 我也是复制粘贴 但网上卖橄榄铁和铁陨的实在是多如牛毛 不得不让我们爱陨人多一份心
也不要说没假的,记得雷克斯知假买假,就是要确认如何做的假来告知广大星友
胡子王 发表于 2019-3-15 19:46
也不要说没假的,记得雷克斯知假买假,就是要确认如何做的假来告知广大星友

有卖假的,而且很多。但是,象楼主这样传播一篇伪科学的文章,与卖假陨石的人不是一样了吗?恶意传播伪科学假知识比售假还可恶,危害更大。
后畈马车 发表于 2019-3-15 16:08
谢谢各位的精彩点评 我也是复制粘贴 但网上卖橄榄铁和铁陨的实在是多如牛毛 不得不让我们爱陨人多一份心

赞同你的担忧。
如果你能够将作假的橄榄陨铁切片、假的酸洗后的铁陨石切片照片发上来,才可以证明你帖子中的说法的正谬。
你说是转帖,则原帖出处需要补充。如是人家说的,那个人的目的不纯,或者也是受骗上当的初学者。
烟雨平生 发表于 2019-3-15 20:25
有卖假的,而且很多。但是,象楼主这样传播一篇伪科学的文章,与卖假陨石的人不是一样了吗?恶意传播伪科 ...

首先不要武断的否认或确认,事实是最好的证明。只要有一定的利益空间当下工业水平造假太容易了,石陨除外
胡子王 发表于 2019-3-16 00:15
首先不要武断的否认或确认,事实是最好的证明。只要有一定的利益空间当下工业水平造假太容易了,石陨除外 ...

我武断吗?上面我说的信息都是公开可以查到的,你说得对,事实是最好的证明。而你只是一句泛泛的“只要有一定的利益空间当下工业水平造假太容易了”,没有任何事实就有结论了:“造假太容易了”。
谁武断?