请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中陨网✪国陨网

再发一次,请各位版主、各位老师见谅。

这两个石头,一个是中陨网里发的碳质球粒陨石,一个是本人捡的石头,在鉴定版鉴定不是陨石。本人愚钝,区别不出不同在哪里,诚请老师指教为盼!
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html   
区别大了,建议楼主先移步“陨石基础版”先学习正确的陨石知识
楼主好, 球粒陨石是有大大小小一毫米左右的球粒积压组成,其形成过程比较复杂,球粒陨石外表风化剥落后不会形成像砂粒一样的个体,并且球粒陨石风化后会很快解体,楼主的石头没有看到因吸湿大气水分而产生的龟裂现象, 与球粒陨石特征不符。
第一张球粒就在那呢,楼主的照片没有发现球粒。个人观点仅供参考
小白字 发表于 2019-5-15 22:58
第一张球粒就在那呢,楼主的照片没有发现球粒。个人观点仅供参考

表面黑色的圆球不是球粒吗?
图片有时看不清
单从概率统计的角度而言就可以断定不是。
一般陆地上还是以地球岩石占绝大多数的,而像本网版主这样比较专业的老师们对于较为常见的铁陨石等类型的陨石和地球岩石的区分还是很容易的。其他的难以凭肉眼鉴定的陨石,比如石陨石,无论是从经济收藏价值还是科学价值上而言都不算太高;又比如像碳质球粒陨石之类的陨石,确实稀有,有些也确实凭肉眼(非目击)难以判断,但是这样的陨石比例少之又少——你在野外找到十万块相似的样本,可能顶多只有一块是陨石。这在统计学意义上当然是小概率事件。这就是像紫金山天文台这样的机构看这样的样本一眼即可断定这并不是什么稀有陨石品种的科学道理,这是一种科学直觉。
而像南极这样的地区,因为整个南极大陆基本都被冰盖覆盖,没有来自地球岩石的干扰,因此在冰盖之上的岩石如果不是人为,那么就有极大概率是陨石了。在这种情况下,即使一块看起来完全没有陨石特征的岩石都会被捡起来认真地分析,因为它是稀有陨石品种的比例将远远高于你在正常地球环境下得到的样本。
因此根据这个标准,基本就可以有99.999%的把握你没有陨石特征的样本不是陨石了。这就说一种科学直觉。这种直觉在学习概率论与数理统计的正态总体的显著性检验一节的时候会有所体会。
董俊民 发表于 2019-5-15 23:09

至于球粒的直径,可以参考百科上的这一条。绝大多数陨石球粒直径都很小,有的甚至是在微米尺度上。表面黑色的圆球倒不如说是在后期地球环境中经过一些改造(比如风化、摩擦等)之后形成的。
wzl123492 发表于 2019-5-15 23:36
至于球粒的直径,可以参考百科上的这一条。绝大多数陨石球粒直径都很小,有的甚至是在微米尺度上。表面 ...

谢谢老师

还是不放心的话就切开看看
这是放大镜里照的切面。
补充一下,是表面抛光。
这张照好些,看一下

打错了,图片顺序不对。多关注参考图尺寸,图2上的球粒不算太清晰,还是可以分辨的。
橄榄石球粒   个人图片   仅供参考
小白字 发表于 2019-5-16 13:52
橄榄石球粒   个人图片   仅供参考

看打磨面