请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国陨石网

http://www.qqyunshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=65910&page=1

中国第26次南极考察格罗夫山队发现首块陨石

12月30日,中国第26次南极考察格罗夫山队队员在碎石带中寻找陨石。

评分

偶是火星人 + 100 + 10 好帖!

12月30日,中国第26次南极考察格罗夫山队队员将一块陨石装入塑封袋中保存。新华社记者崔静摄
当地时间30日16时(北京时间30日19时),中国第26次南极考察格罗夫山队在格罗夫山地区的最高峰——梅森峰脚下发现一块陨石,这是考察队在此次考察活动中发现的首块陨石。
这是12月30日拍摄的中国第26次南极考察格罗夫山队队员发现的陨石(画面中央黑色石块)。新华社记者崔静摄
据采集到这块陨石的考察队员、来自中国科学院地质与地球物理研究所的胡森博士介绍,这块陨石是在梅森峰南侧山脚下的碎石带中发现的,从陨石的破裂面可以初步判断这块重221.5克的陨石为普通球粒陨石。

评分

一冲 + 30 很给力!

12月30日,中国第26次南极考察格罗夫山队队员在碎石带中寻找陨石。新华社记者崔静摄
胡森说,坠落在人类居住区的陨石受到风化的影响通常难以保存,但在南极干燥寒冷的环境中,陨石可以存留上百万年。坠落的陨石随着南极冰川的流动而运动,遇到山脉阻挡后残留在山前,由此可以形成陨石富集区。
12月30日,中国第26次南极考察格罗夫山队队员在用相机拍摄一块疑似陨石的形态。新华社记者崔静摄
距离中国南极中山站直线距离约400公里的格罗夫山地区,被证实是地球上已知的陨石富集区域之一。在1998年至2006年间,中国曾对格罗夫山进行过4次科学考察,共收集到9834块陨石,其中包括2块火星陨石和多块特殊类型的陨石,使中国成为继日本和美国之后,陨石存有量最多的国家
谢谢您的加分,与评价
指着太阳说日 发表于 2012-10-25 16:09
谢谢您的加分,与评价

应该感谢版主才是。发帖辛苦,向您致敬!{:soso_e179:}{:soso_e100:}
{:soso_e160:}这样发图好,赞一个!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
谢谢明白了
野战片,好{:soso_e182:}
谢谢版主精彩点评
赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
开拓者 发表于 2012-12-10 11:32
赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

{:soso_e160:}
图片没显示了呢
我来学习陨石知识,特来看帖收获多多,谢谢您!