楼主: 北京老葱

用‘密度法’判定铁陨石

北京老葱 发表于 2014-3-29 21:16
18楼新星友:你好。很高兴认识你。你网各英文太长,怕写错,便如此称呼。我们有分工,鉴定之事请到 ...

我姓谢,可以叫我小谢。请教老葱大师,有许多金属点的石头有2种可能,一种是陨石另一种就是矿渣是吗?我现在很能区别矿渣与陨石,比重也很重,也有磁性,矿渣里面的金属分布是怎么样的?我也做过酸蚀,结果是从亮白变成的有花纹的银白色。请指教!谢谢!

小谢你好!陨石中有铁镍合金颗粒的(金属点)的多为球粒陨石。我在"陨石基础知识"栏目上传了一份帖子"球粒陨石收藏知要",你看一下,是否能解决你的疑向?看后有什么看法再交流。

评分

qgs + 70 睿智答复!

天云子星友:你好!很高兴认识你, 谢谢支持。

小谢你好!不是陨石。1.无陨石外貌特征。2.第一张图录可见白色角烁岩。可以肯定不是陨石。我建议你手头藏品不要急于鉴定,踏下心来学习一段陨石知识后,再考虑鉴定问题。
北京老葱 发表于 2014-3-31 12:48
小谢你好!不是陨石。1.无陨石外貌特征。2.第一张图录可见白色角烁岩。可以肯定不是陨石。我建议 ...

老葱大师你好;
      我喜欢收藏奇石,特别是画面石,碰到很多不懂的石头,才到陨石网上,你的文章宜懂简洁。找上你,以后可能还要给你带来麻烦。正如你说有许多疑似陨石的石头,所以我在网上如饥似渴的看很多文章以及证实了的陨石,能碰到你真是我的荣幸,我还在不断的学习中,但总归有不懂的地方要请教像你这样的大师,或许发点图片请你不要介意。有机会可以发一下我的画面石(现丑),我有外面四周一抛光就有毫米级金属点的石头、有密度只有2.3外面有熔壳的石头,石头上有类似莫桑石颗粒一样的石头,有像玻璃陨石一样的石头,还有外面有熔壳里面灰白色的石头,像定向陨石一样的石头。
      我还在努力中,谢谢大师。
长学问

小谢:努力,加油!
虚心学习
该方法其实不好用 你无法确定地球上的铁里会不会突然冒出一些密度大的玩意
宇宙之大,之浩瀚,人类未知的太多了,地球俘获的虽少,但也是千差万别。金属元素的融化与燃烧,所剩之物的密度难免落在4--6之间。密度的判断太不可靠。
姜是老的辣;葱老也够味!活学活用,多一门陨石的鉴定技巧,总比少一门技巧好{虽然不是百分之百的准确}!总之,谢谢老葱大哥的良苦用心!

评分

北京老葱 + 70 谢谢理解!

高人在民间
老葱老师,您教的秘诀我记下了。您放心,我决不告诉任何人(包括我老婆)。