楼主: 北京老葱

昙花一现的陨石美人

昙花一现的陨石美人
北京老葱
      我于国庆节前,上传“中国陨石网”的帖子《从明代的南丹铁陨石被盗说起》,引起了网友对我国陨石收藏过程中,曾经发生的一些事情的关注。即然大家感兴趣,我就势再聊聊“昙花一现的陨石美人”。
      2000年初,由于南丹铁陨现世所引起的轰动,国内对陨石收藏有兴趣的人悄悄多了起来。当时,想要购藏南丹铁陨石还是较为容易的。虽然价格逐渐走高,但还是在工薪阶层收藏者可以接受的范围。所以,星友收藏有铁陨石是平常事,并不值得炫耀。
      那时,星友们陨石收藏水平大都较低。一般只知铁陨石和球粒陨石,对橄榄陨铁、中铁陨石和无球粒陨石知之甚少。那时,陨石爱好者孜孜追求并最想得到的是:陨石中的大美人玻璃陨石。
      玻璃陨石亦称玻陨石,最早于1787年在捷克的莫尔道河被发现。玻陨石为非晶质结构,主要成份为二氧化硅,是天然玻璃。它硬度为5,比重2.4,通常呈半透明状。颜色以绿色最珍贵,黑绿色、棕色次之。
      玻陨石大都呈钮扣形,或圆饼形。个头不大,一般直径3—4厘米。体表有一层薄薄的黑色熔壳。有的表层呈环形山状,形似老式黑钮扣。有的表层有细细的凹下去的流线纹。表层不光滑,咯哩咯塔。由于是天然玻璃质,所以体内含有大大小小的气泡。
      捷克玻陨石的颜色为阳绿色,最受人追捧。欧洲珠宝商将其做成首饰,绿莹通透,有的象祖母绿,有的象高档翡翠,风靡一时。用玻陨石做成的“天石首饰”,国际市场售价昂贵的讯息传至国内,国内陨石收藏者掀起了争相购藏玻陨石的小高潮。
      刚开始,要购藏到一块海外流入的,钮扣般大小的捷克玻陨石,需人民币一、二千元以上。那时相当于工薪阶层几个月的工资。我当时想用手中的五、六块铁陨石交换一块小小的玻璃陨石,也没人愿意和我互换。
   很快,泰国的玻陨石涌入中国奇石市场。玻陨石的价格降了下来,几百元就可购藏一枚。再后来,国内一些地域也发现了疑似玻陨石。市场上的玻陨石多了,价格降至几十元一枚。但是颜色绿莹艳丽的捷克玻陨石还是价格不菲。
      2003年之后,奇石市场上出现了大批量的“捷克玻陨石”。这些陨石看起来都是标准的高档玻璃陨石:薄薄的黑色熔壳布有细细的流线纹。迎光观察,内函晶莹剔透、阳绿盈盈。价格太便宜了,十几块钱一枚。星友们争相购买。听说这个黑黑的小家伙,剖析后可做高档首饰,一般人也加入了争购行列。
      不久消息传来,市场上的所谓捷克玻陨石通通是赝品,是人工伪造的玻璃制品。购买者大呼上当受骗。随后,市场上的玻璃陨石跌至10元以内一枚,也很少有人问津。天然玻璃和人工玻璃,实在是真假难辨。人们只能对其避而远之。
      2004年以后,陨石科学家对玻陨石的成因,展开了学术争论。最早,科学家们认为玻陨石是从外太空来到地球,当穿过大气层时,因熔融而形成独特的形状和表面纹理。后来科学家们研究认为:玻陨石的成因是因某一巨大陨石撞击地球表面时,撞击到了含二氧化硅较为丰富的地球岩石,熔化分解,冷却后形成。这一论点占据了上风。随之,地质工作者正式将玻陨石列为地球岩石中的宝石系列。宝石系列中,天然玻璃构成的宝石品种,除了黑曜石又加入了玻陨石。
      曾经被称为陨石中大美人的玻陨石,由于其不再被认为是“天石”,而身价一落千丈。在国内市扬跌至一、二元钱一枚也无人购买。不久,它便在国内奇石市场消声匿迹,不见了踪影。 其实捷克玻陨石还应是稀罕的高档宝石材质,值得珍贵。但是,由于纳米枝术的应用,天然的玻陨石极不易和人造的玻陨石区分开来。因为真假难辨,所以人们对玻陨石的兴趣渐淡。玻陨石在中国也就渐渐没了市场。
      这个曾经被国内陨石爱好者热烈追求的美人玻璃陨石,也就昙花一现,留在了星友们的记忆中。
      我所以记述往事,是因为我至今还被当时的星友们,追求陨石精品的精神所感动。正是在这孜孜不悔的追求下,星友们不断学习、不断求索、不断提高。使我国陨石收藏水平不断达到新的高度。

评分

偶是火星人 + 100 + 10 精彩主题,感谢分享。

一个臆想家。先搞清楚你的那两个石头球是什么吧?还是对橄榄石铁可以做出带刃水果刀的奇思妙想好好研究研究吧。。。
“玻璃陨石”其实不是陨石,这是大部分科学家和星友的共同认识。
我所述的是一段史实,是人们对"玻璃陨石"逐渐认知的过程。我在贴子中已经明确了:玻陨石是地球岩石,是地岩宝石系列之一。在宝石学中它仍称谓"玻陨石"。(见市面上可以买到的 英国卡利-霍尔著<宝石>一书)
史实是:上世纪未、本世纪初,陨石界就是把玻陨石当做陨石对待的。世界陨石学会于1997年公布的<陨石矿物总表>的前言中称:"完成了陨石、星际尘粒和玻璃陨石共350种矿物的列表---"。请注意,这时还含有玻璃陨石中的矿物。后再修定,才为275种。  本贴的主要目的,是讲述陨石收藏中的一段真实情况。告诉大家玻陨石如何从天石变成地石的一个过程。不要怪当时人们争购玻陨石,因为陨石科学家当时就认为它是陨石。
感谢老葱大哥分享了一个陨石认识与收藏过程中的一段史实,陨石收藏中的风云变幻,反映了物以稀为贵的价值规律。不管玻璃陨石来自天上还是地下,它都是研究陨击过程的一个重要证据,在玻璃陨石中存在的众多经受过高温高压的包裹物质,是仿制品无法替代的。既然玻璃陨石凤凰落地,那正是收藏介入的好机会,接它个地板价。
收藏需要回顾,世亊如局常新。好帖子,赞一个!
"呵呵呵"新星友注册后,马上在我的几个老贴子后面发了几个回复贴。谈石球、宝刀什么的,和我贴子内容一点也不搭。网上众说纷纭十分正常,我没多在意。这个贴子发出不久,"呵呵呵"抢做沙发,又谈什么球呀什么刀的。和贴子内容也是不搭。一个刚入网的新星友,上来专冲我反复谈什么球什么刀,好象提前知道点什么,有点砸场子的味道。我发贴子一再强调"对事不对人"。如把某些人得罪了,在此真诚致欠!
这位新朋友一再提"球"和"刀",我就简单回答一下这个问题。
一.我上传藏品图录后十分后悔,从不愿再提及。现在我实话告诉你,球体切割后的余料十年前就到有关部门测定过了。球体比重为6、中等偏强磁性。如果你认为是地球岩石,那么是什么岩石,请指教。
二.我写的<英国人的宝刀是石铁陨石吗>贴子里,己清清楚楚写明:光看图录,我看不出真赝。假设宝刀的比重为6、中等偏强磁性,它可能是石铁陨石。贴子中所有论述,反复强调了"比重为6、中等偏强磁性"这一先决条件。在这个先决条件下,我的论述如有错误,请指正。

有图更好了~~
北京老葱 发表于 2013-10-8 17:05
"呵呵呵"新星友注册后,马上在我的几个老贴子后面发了几个回复贴。谈石球、宝刀什么的,和我贴子内容一点也 ...

即便是石铁陨石,能开刃?
北京老葱 发表于 2013-10-8 17:05
"呵呵呵"新星友注册后,马上在我的几个老贴子后面发了几个回复贴。谈石球、宝刀什么的,和我贴子内容一点也 ...

新注册的有问题吗?你点评那个刀无非就是为了侧隐你的俩个圆球,我说的对不。你不是还点评了它为何是绿色的了吗,那个青铜刀会是陨石?
"呵呵呵"星友,我的帖子<英国人的宝刀是石铁陨石吗>是文中文。也就是大标题下专重谈的是"用密度法测定石铁陨石",这个文中文的标题十分醒目,请问你看过我的贴子吗?你刚入网,就矛头冲我谈这个球那个刀。我感觉你是有备而来。甚至是被人指使而来。我为什么决定回应你,是感觉来者不善。球和刀的议题只是开始,重炮在后----
对某人再说一遍:我发贴子是对事不对人。因为贴子内容得罪了你,或断了你的财路,实在不是我的本意。再次向你致欠。但也不能将他人推至前台,你躲幕后,搞一些不光明正大的东西。我所以写这些,一是再次重申我写贴子,对事不对人的真诚态度。二是告之,我在<中国陨石网>继续打假的决心不会动摇。
北京老葱 发表于 2013-10-8 20:26
"呵呵呵"星友,我的帖子是文中文。也就是大标题下专重谈的是"用密度法测定石铁陨石",这个文中文的标题十分 ...

我也是打假的,
表示关注
我相信有玻璃一样的陨石,但它们不是二氧化硅,可能是碳和橄榄石的混合体。
很大可能也会是一种制造产物,但它不是地球制造产物。