请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国陨石网

http://www.qqyunshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=65910&page=1

疑是月海喷发岩浆!请各位高手多多指教!

(@A)$)$$KAN8FDBZ7JR%4~5.jpg 771ZZG7I_98%`@7(ZJY3.jpg WGF](_KCVN(F(RV@AHUOB(L.jpg 此陨石发现于豫北地区的一个村子旁,具说是40多年前陨落下来的。一面已风化,另一面仍有黑色的熔壳,微磁性,第一张图可以看到气印,第三张可以看到被高温烧黄的泥土!请各位高手指出保贵的意见!谢谢了!
楼主好,版规里要求必须有自己的id ,石头全方位图片,下次发帖注意,此石不是陨石,岩浆岩类的玄武岩。
陨石吉星格 发表于 2014-5-16 17:00
楼主好,版规里要求必须有自己的id ,石头全方位图片,下次发帖注意,此石不是陨石,岩浆岩类的玄武岩。

你好老师!感谢你的保贵意见!我想问一下老师地球岩浆和月球岩浆化研它的什么成分才得以区分?我查了一下资料阿波罗带回的岩石和我的这块内部相似,而且这块还有部分光滑的黑色熔壳,听老人讲这是40多年前陨落下来的,已基本上却定是陨石,在说我们这平原地区附近也没见过这样的石头,月海喷发岩浆是不是和地球上喷发岩浆相同?还希望老师多多教导!谢谢了!
楼主好!
贴中图片无ID(网名),证明不了权属;参阅版规,补充相应信息。楼主描述“阿波罗带回的岩石和你的这块内部相似”,能否补充一张你石头内部的图片。
说话的口吻有更小像奇石头怪,
刚才打错字,我是想说;说话的口吻有点像奇石头怪
lrzx6969 发表于 2014-5-17 01:47
楼主好!
贴中图片无ID(网名),证明不了权属;参阅版规,补充相应信息。楼主描述“阿波罗带回的岩石和你 ...

老师好!下面是抛开面有点模糊, $W_8NS]A]E1%Z7DC}]YU8TE.jpg JWt6BOHBV)R99E86Z8EU0.jpg 呈多孔壮,有黄色的细小橄榄石,还有白色的面壮物和透明的小晶体含弱磁性!
牧子 发表于 2014-5-17 02:04
刚才打错字,我是想说;说话的口吻有点像奇石头怪

呵呵!说不定哪天化研是月陨!一切皆有可能!真的假不了,假的真不了!
xingyuan 发表于 2014-5-17 10:20
老师好!下面是抛开面有点模糊,呈多孔壮,有黄色的细小橄榄石,还有白色的面壮物和透明的小晶体含弱磁性 ...

楼主辛苦!谈一下我的观点,只为探讨学习;图中样品无熔壳痕迹,无气印;内部、石表多泡囊,而泡囊的形成是因为有未逃逸的气体存在。
lrzx6969 发表于 2014-5-17 23:19
楼主辛苦!谈一下我的观点,只为探讨学习;图中样品无熔壳痕迹,无气印;内部、石表多泡囊,而泡囊的形成 ...

你 好老师!谢谢你宝贵的意见!阿波罗带回的岩石样本也具多空是不是说明月球上也有空气存在?你看一下这张图! JVJG@R_5`}216()}V7ICKFM.jpg 9%}9_25W(TMVH)3MO5T}$CU.jpg 是不是月球喷发岩和地球喷发岩从外表无法判断,必许用科学化研才能的到答案!那么化研它的什么成分才能区分?希望能从你那得到答案!谢谢!
维基百科:
采用地面分类方案,所有的月海玄武岩被归类为拉斑玄武岩,但具体的细分类已经发明了进一步描述月球玄武岩的人口。月海玄武岩通常分为三个系列根据他们的主要元素化学:高钛玄武岩,低钛玄武岩,以及非常低的Ti(VLT)的玄武岩。虽然这些团体曾经被认为是不同的基础上,阿波罗样品,从全 ​​球遥感数据克莱门汀任务现在显示有这些最终成员之间的钛浓度的连续,而高浓度的钛是最丰富的。TiO 2的丰度可高达15%(重量)为海玄武岩,而大多数陆地玄武岩的丰度大于4%(重量)少得多。月球玄武岩的一个特殊群体是克里普玄武岩,这是异常丰富的钾(K),稀土元素(REE)和磷(P)。地球和月球玄武岩之间的主要区别是几乎完全不存在的水以任何形式在月球玄武岩。月球玄武岩不包含像氢的矿物角闪石和层状硅酸盐是常见的,由于改装或变质地球玄武岩。

评分

奇石头怪 + 10 精彩回复,我很赞同。

lrzx6969 发表于 2014-5-18 18:53
维基百科:
采用地面分类方案,所有的月海玄武岩被归类为拉斑玄武岩,但具体的细分类已经发明了进一步描述 ...

谢谢老师你的讲解!你不愧是陨石界的高手!既然知道这么多!这么详细!那么如果用化研区分的话是不是化研它的水分,如果月陨在地球上长时间受水的污染还能不能化研出来?是不是化研水分和%15的钛和钾这三种元素?如果达到这个标准是不是已经证明它是月陨了老师?
看样子楼主是要自己化研了
lrzx6969 发表于 2014-5-18 23:40
看样子楼主是要自己化研了

不自己化验行吗?我的这个人看图片说是地球的产物,是不是我自己最清楚!所以我要证实拿数剧说话!用化研区分的话是不是化研它的水分,如果月陨在地球上长时间受水的污染还能不能化研出来?是不是化研水分和%15的钛和钾这三种元素?如果达到这个标准是不是已经证明它是月陨了老师?
学习!