请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国陨石网

http://www.qqyunshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=65910&page=1

面对铁牛 稍安匆燥

面对铁牛  稍安匆燥
北京老葱
有星友上传了《唐朝铁牛 大家共享》的帖子。说的是山东省临沂市莒南县有个《国际陨石协会》和《中国陨石收藏家协会》,其门前有一块大矿石,称为铁牛"。帖子说:这个铁牛,被南京大学某教授鉴定为"国际著名石铁陨石,是无价之宝。”
在回复中,还告诉我们一个令人震撼的讯息:(以下原文照录)
这块陨石成为中国陨石文化发源地的重要标志!
这块陨石是中国陨石收藏兴盛的分水岭!
这块陨石也成为中国经典陨石带动非经典陨石的典范!
这块陨石成就了中国陨石文化!
贴子中还告诉我们:这个铁牛是罕见的石铁陨石,但它没有被国际陨联和国家权威部门认定为陨石。所以没有被认定为陨石,这是美国及其在国内陨石权威部门,合伙设下的一个用心险恶的大阴谋。文内声称:“从各种媒体信息看,这些人有计划、有目地的在混淆视听,颠倒黑白,故意对著名的和世界最大的石铁陨石进行否定。”
阴谋论星友们不便评说,但可以对铁牛进行学习和讨论。我在回复中,谈了点个人看法。谁料,马上遭到了棒喝。大概意思是,我不学无术,忌妒山东人的陨石成果,贬低周家顺先生。
我祖籍山东威海,父辈调至大连旅顺工作,我立业于北京。天地良心,我是通过这篇贴子才知道山东莒南县有个《国际陨石协会》和《中国陨石收藏家协会》的。通过贴子,也是第一次知道,还有个石铁陨石大铁牛。通过棒喝,我才第一次知道周家顺先生的大名,他的情况我一无所知,干什么的都不知道,我贬低这位先生图的什么?
老朽无才,爱讨论个事理,爱探寻个究竟。那么,这个铁牛的材质是石铁陨石吗?我谈点个人拙见,请斧正!我在本网发表论说,从来对事不对人。有鄙视老朽者,稍安匆燥,请耐心看完。
网上公布,这个铁牛的材质有个成份检测报告,内容原文照抄如下:
铁81.811、氧16.674、硅0.624、镁0.350、铜0.240、铝0.125、钙0.624、硫0.029、氯0.028、钾0.024、磷0.022、镓0,012。
请注意:上述物质的分值,统加起来为99.966。也就是说上述物质占铁牛物质组成的99.9%以上。 根据铁牛材质成份的检测报告进行分析,我的看法如下:
1.     石铁陨石主要由石质部分和铁镍部分所组成。石质主要有长石、辉石、橄榄石等陨类硅酸盐物质。铁镍部分主要有铁纹石、镍纹石合金及陨硫铁。
铁牛成分检测,并没有检测出长石、辉石等石质部分。没有石质成份,它怎么能定为石铁陨石呢?!
2.     说其是罕见、特殊的石铁陨石。检测结果并未检测出任何一种石质物质。它特殊在那儿呢?又凭那一种特殊物质的存在,把它定为罕见的石铁陨石呢?!
3.     检测报告检测出的物质,统加起来为99.9%。没有镍物质。没有镍物质的存在,可以肯定它不是铁陨石。
4.     任何一种陨石金属部分,主要是铁纹石、镍纹石,它们以合金的形态出现。陨石中有铁必有镍。石铁陨石的大约一半,应该是铁镍合金。可是,铁牛连一丝镍金属都未检测出来。怎么能硬扣上一顶”石铁陨石”的贵冠呢?
5.     更为可笑的是:经检测,铁牛物质内含氧16.674%,还要硬往"陨石"上靠!      
6.     铁牛检测出的含氧量说明:
(1)   铁牛所检测出的铁等物质,为氧化物。
(2)   陨石决不是由氧化物所构成。
(3)   由氧化物构成的岩体,它决不是陨石。
    以上是个人拙见。我这个人有个老毛病,略懂皮毛还爱发表个看法。不对、不妥之处,望海涵、斧正。咱们有理讲理,有据说据。千万别搞人身攻击。老朽心衰,受不了.

评分

潮河芦花 + 5 精彩回复,我很赞同。
新疆阜康陨石 + 3 精彩主题,感谢分享。
奔跑的企鹅 + 40 精彩回复,我很赞同。
摘下福星 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
大唐富强 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
重大留级生 + 50 + 8 精彩主题,友谊争鸣。
qgs + 70 精彩回复,我很赞同。
与石俱进 + 50 我很赞同!
冰心 + 50 精彩主题,感谢分享。
鸿雁の星愿 + 50 + 8 有理有据,精辟啊!!!
滇之星ak47 + 50 精彩主题,感谢分享。
恩施陨石求鉴定 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。
白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。
lrzx6969 + 70 精彩主题,感谢分享。
戈壁顽石 + 50 受教受益,非常感谢。
石话怎讲 + 100 + 16 精彩主题,感谢分享。
当量 + 50 精彩主题,感谢分享。
偶是火星人 + 100 + 10 我很赞同!

北京老葱 发表于 2014-7-5 20:53
通过在本贴的交流,我第一次认识了周家顺先生。并知道了周先生是最早的铁牛拥戴者。对于铁牛,周先生 ...

"通过在本贴的交流,我第一次认识了周家顺先生。并知道了周先生是最早的铁牛拥戴者。对于铁牛,周先生己有了新的认识,并将博客里有关铁牛的帖子删除了,对此我很敬佩!网上公示的铁牛检测报告,是实实在在的检测结果。任何人说还有其它检测结果,请在网上公示!要以据说话,以理服人。没根没据就告诉网友那个这个,我质疑其目的性。对于这种没根没据的"夺理",星友们应该问一个为什么?"

老葱先生显然误解了我的意思,我删除博客中的文章是不想让各位拿我的文章说事,并非否认莒南铁牛是陨石。徐伟彪在上海的讲座中就引用了我博客中的两张照片说事,显然徐大人没有实际分析过,也没有见过实物,否则他就不会引用我的。

上一张天体化学英文版中的图片,看看铁陨石中镓和镍的关系,等看明白了再讨论莒南铁牛。

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。
重大留级生 + 50 + 8 精彩回复,很有意思。

这个网感觉操作起来不太方便,是我进来不久还没找到窍门吧,比如化石网,网友之间有问题,私下请教或答疑,直接发消息,来交流,这个网之间交流好像缺失,没法交流,原想向楼主之间交流,这里不方便啊
[b]理越辩越明-----网站真是“百家争鸣,白花本齐放”的好网站。看了两位先生的深度探讨,对咱网站的未来充满信心,祝福中国陨石网,越办越红火-----------------------!

评分

北京老葱 + 70 我对你充满信心,赞一个!

通过在本贴的交流,我第一次认识了周家顺先生。并知道了周先生是最早的铁牛拥戴者。对于铁牛,周先生己有了新的认识,并将博客里有关铁牛的帖子删除了,对此我很敬佩!网上公示的铁牛检测报告,是实实在在的检测结果。任何人说还有其它检测结果,请在网上公示!要以据说话,以理服人。没根没据就告诉网友那个这个,我质疑其目的性。对于这种没根没据的"夺理",星友们应该问一个为什么?

评分

南方陨石 发表于 2014-7-5 19:37
铁牛是否陨石,存在争议的主要问题是不含镍元素。目前发现的石铁陨石和铁陨石都含镍,到底有没有不含镍的 ...

看看铁牛不同时期的检测数据,含不含镍因人而异。
你的石头即使不含镍也可以被鉴定成陨石。有必要那么做吗。
如果您给我更多钱,您的切片会掉包成类似的真正意义上的陨石,我也可以考虑反向操作。

陨石有没有保质期,我想肯定有!最常见硅化木煤炭等!陨石这问题争议可不是一般的大,为名为利!在没有一个标准前提,天天有得炒!争议是要的,打击就可疑了!陨石界的几位前辈,大吵好几回了!不懂装懂,死要面子,为钱昧心的大有人在!不懂不怕,不懂死扛打击强驳才可怕!害人害己!人从哪里来,到现在不是还没定论!我就不相信天下万物,唯我独尊!既然都一起进化,可能只有人类单线!?

评分

重大留级生 发表于 2014-7-12 18:46
许多人谈粮食产量。但从来没有种过田。
谈陨石真假从来没有买过或发现过一块真正的陨石。
另一些人谈 ...

别带有色眼镜,放眼古今中外,这是人性通病!
重大留级生 发表于 2014-7-12 18:32
意测,许多东西即使经过监测,未必所有人都看得懂。同样的报告或新闻有不同人的不同读法。

许多人谈粮食产量。但从来没有种过田。
谈陨石真假从来没有买过或发现过一块真正的陨石。
另一些人谈房价是否存在泡沫,但从来没有参与过真正意义上的房产投资。
许多人评论别人的对错,但自己从未涉水。无论成功还是失败。
这就是我所指责的中国特色。

评分

对于已被国际陨联和国家陨检部门定为不是陨石的东东,老葱不会参与讨论。已定性的东西有什么可讨论的??借讨论之名,趁机放肆地宣传假陨石,欺骗广大星友,我不会入这个小套套。
          在《中国陨石网》,会员们大都慧眼雪亮。在本网宣传假陨石者,会员们都是冷眼观蟹,不会有什么市场!在此,我还是要忠告有预谋,要在本网宣传假陨石者:你就是劳心呕血、喊破嗓子,传上万个帖子,假的也成不了真的!石头也成为不了陨石。凭三寸不烂之舌,喷干唾沫星子,也不会有人上当买你的石头。想用石头变现点钱吗?做梦去吧!该清醒了。如此费尽心机、劳心费力,即伤身又现眼!何必呢,好自为之吧!

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。
冰心 + 50 我很赞同!

我就是周家顺,楼主 北京老葱 先生的很多观点我还是赞同的,很久以前就在我的博客中转载了楼主的文章。我现在已经不再给人鉴定陨石了,不再去得罪陨石界的任何人,我也不靠炒作过日子,本帖提及的“莒南铁牛”相关的博文已从我的博客中删除,谢谢大家的宽宏大量! 如果大家还看不惯哪一篇,请说一声,我继续删!

评分

重大留级生 + 50 + 8 争争无妨,别那么小气。
qgs + 70 向前辈致敬!祝您安康!
鸿雁の星愿 + 50 受教受益,非常感谢。
白雪香梅 + 70 欢迎周老师!
北京老葱 + 70 愿和你成为朋友!
石话怎讲 + 8 谦谦君子!赞!!!

学习了。

评分

北京老葱 + 70 谢谢加分鼓励!

尊敬的周家顺先生,敬礼!问安!
     真没想到,在这种情况下知道了您,并和您相识。同好就是朋友!我网上操作能力极差,只会写贴传贴。您博客的内容,我不会看(主要不会操作),也不想看。咱们可以电话聊天、交流。非常愿意和您以挚友相处。

顺颂!
                                                                                                      北京老葱

评分

qgs + 70 衷祝俩前辈成友!事业成功!幸福!安康!

谢谢火管的支持和鼓励!

评分

偶是火星人 + 100 应该的!

石话怎讲老弟:谢谢仗义挚言,鼎力相助!

评分

石话怎讲 + 50 道不平、添把土…问师安!

当量元老:每次传贴,你都给于我及时的支持和鼓励。衷心表示感谢!
     戈壁顽石元老:谢谢你的鼓励和支持!
看样子此“牛”争议颇多,一份检测报告就可说明问题。

评分

北京老葱 + 70 精彩回复,我很赞同。

小气鬼元老:你好。我说的是由氧化物构成,不是含氧化物。一字之差谬之千里!所以引用他人论点一定要准确,否则容易让人认为怀有目的,有意为之。所认再小气也应把对方意思理解透。

评分

我喜欢大家畅所欲言的讨论陨石,发表不同的看法,哪怕争个面红耳赤,就像我和老葱大哥我们会有不同的观点,但不妨碍我们的相互支持。我不喜欢任何针对某人或某个团体的争论。

评分

北京老葱 + 70 谢谢长期对我的支持!

北京老葱 发表于 2014-6-29 21:37
谢谢火管的支持和鼓励!

传道解惑,应当感谢您的奉献才对!葱版谢反了!

评分

北京老葱 + 70 您对我的支持及时、给力!铭记在心。

学习学习,你们的帖子字里行间全是陨石知识,葱版主的帖子分析的头头是道,佩服佩服!!!

评分

北京老葱 + 70 元老过奖了。

北京老葱 发表于 2014-6-29 20:52
尊敬的周家顺先生,敬礼!问安!
     真没想到,在这种情况下知道了您,并和您相识。同好就是朋友! ...

感谢老葱先生的厚爱,您太客气了。玩了6年陨石,看过的陨石类英文文献比我自己的专业类文献还多,应当是为老百姓服务了不少,结果是陨石专家、陨石贩子、陨石忽悠、陨石无赖、高手菜鸟,说什么的都有,厌了,倦了,别了!

评分

qgs + 70 衷心希望越早见到周前辈的精彩文章!晚辈先.
白雪香梅 + 70 理解您的无奈,只要心里有爱一切都须承受!
北京老葱 + 70 气可鼓、不可泄。加油!

恩施陨石求鉴定元老 :您的支持我非常珍视,谢谢加分鼓励。