请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国陨石网

http://www.qqyunshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=65910&page=1

猎陨攻略:“望闻问切”之 “问”

干任何事情,都需要技巧和攻略。比如中国的传统中医诊治,使用的就是“望闻问切”四字理论。中医四字理论,被许多其它行业借鉴使用。借用最成功的案例,是自古至今一个非常隐秘的行业:“摸金校尉”盗墓者。只所以称其为“盗墓者”而不是“盗墓贼”,不是因为本人崇拜他们,而是因为,这个行业,虽然没被列入360行,但是他们的敬业精神,却比任何一个行业的人有过之而无不及。他们的敬业精神令人敬佩。他们不但借鉴使用古老的中医理论,而且与时俱进,在工具的使用上,除继续使用洛阳铲,早已添加了无声膨胀炸药,高精度探测仪、GPS导航、谷歌地球等最先进的技术。话题有点扯远了。
那么,我们猎陨,是不是也应该借鉴使用其它行业的技巧和攻略呢?答案是显而易见的。看看那些外国的猎陨者,他们早已经由使用手持式探测器而发展到使用拖拉机、汽车携带的自动探测仪,由过去人工徒步每天搜寻几十平方公里,到现在可以靠拖拉机、汽车搜寻几百、上千平方公里。中国的猎陨者,如果还停留在原始落后的磁铁时代,恐怕国内的陨石,被我们国人自己发现的机率,越来越小了。
硬件方面,我们国人不好快速超越西方猎陨者。那么,在软件方面,我们是不是应该像盗墓者一样,建立一套完善的、实用的、可操作的理论呢?
“望、闻、问、切”,也应该可以被我们利用,拿来做猎陨的理论基础。接下来,让我们来讨论这个理论的可行性。希望众多的有识之士都参加到这个讨论中来。
拟每周讨论一个字。我们不从头上来。本周先讨论“问”。
本人在内陆地区猎陨的实践,得出了这样一个结论:如果不去戈壁沙漠猎陨,能得到陨石的机率,太低了,低到可以用亿分之一的概率来形容。那么,就完全没有希望搜寻到陨石?也不尽然。如果我们充分使用“问”的技巧,看看有没有可能猎获陨石呢?
地球每年都有陨石坠落。从最近几年陨石热起来,新降落的陨石,如果不是落在我们附近,能被我们得到的可能不大。想一下,在陨石还没被国人重视的过去几千年、几万年降落的陨石,有没有可能被我们发现呢?有!肯定有。要发现过去降落的陨石,可以使用“问”的技巧。下面是我的实践。
在猎陨的过程中,我每经过一个村庄,喜欢与村里的老人交谈。先谈一些老人感兴趣的话题,等老人有了交谈的欲望,再向他们提起天上掉石头的话题。
上周日,我骑着自行车,经过一片农田,看见一个老大娘在锄地,便上前搭话。没想到,大娘今年八十七了,看她干活的劲头,哪像八十七的老人。有半小时是听老人谈家里的情况,最后切入主题。以下是谈话记录:
“大娘,您老岁数大,见多识广。您听说过天上掉下石头来吗?”
大娘回答:“有啊。”哈哈,来了。我急切地问:“您见过吗?”大娘说:“见过呀”。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。我赶紧问:“您给我说说呀!”
大娘说,她小时候常听老人说,(看看,她小时候听老人说,这事,有年头了吧?)唐王山下(本地的一座小山),天上掉下一个大星星(哈哈,是大星星)。老人告诉她,说走着走着走累了(没说是谁走着走着走累了),便解开了绳子,把星星扔掉了,就掉在唐王山下。
我问大娘,是谁走着走着走累了?大娘说,老天爷呀。我问大娘:“怎么知道是用绳子捆着的?”大娘说,小时候,我常常地从那块石头跟前路过,看过那块石头。那块石头中间的地方,拦腰有一圈绳印(恁看看,恁看看,绳印,不就是陨石的流纹吗?)
我再问大娘,这几年,你还见到过那块石头吗?大娘回答,走不动了,不去那里了。
我问大娘,唐王山下,那里现在有什么建筑呀?大娘说,那块石头对面,是工商银行。看看,看看,连准确位置都有。我说;”大娘,你说工商银行对面,不就是政府的龙泉大厦吗?大娘说,就是呀。
好啊好,原来找陨石也不难,就看你的嘴勤快不勤快。我说,大娘,我抽空去看看。大娘说,你弄不走。弄走了,你家也装不下。我问为什么?大娘说,那块石头,有三间房子大。
哈哈,越大越好。可值钱了,值老钱了。
以上是我“问”陨石的经历。后来的事情,留待下周讨论另一个话题时再说。期望各位讨论指正。

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。

学习分享 表情9.gif

评分

天国的钥匙 + 10 欢迎回评,感谢参与。

学习啦

评分

谢谢分享,陨石新友好好学吧。

评分

天国的钥匙 + 30 欢迎回评,感谢参与。

石缘秋天 发表于 2016-6-27 23:01
谢谢分享,陨石新友好好学吧。

谢谢老师回评。
故事说得很生动!妈妈问五岁的宝贝儿子在写什么?儿子说给四岁的女朋友写情书,妈妈说你还没有识字怎么写情书?儿子说反正她也不认识字。

评分

qgs + 70 我很赞同!

先点个赞  楼主无私的经验分享值得敬佩  咱得好好学习   常听玩石的朋友讲  要想得到一块好石要有“石缘”    “望闻问切”也讲缘分吧  买卖猎陨也是缘   没有缘分是到不了手嘀   有的人一辈子累死也找不到一块陨石  但可能别人会送给你一块   有的人一出门脚就踢到一块   也可能随手扔进河沟  是你的有可能得到  不是你的得到可能是祸   要是有兴致玩石  就玩个好心态吧 ( 嘿嘿 俺没石就只能这样自得其乐了)   早年看到央视的一档节目  讲的是新疆一位猎石的老人  发现一块埋在沙石中的玉石  从露出的一角看就是上等好玉   正挖时突然天降瀑雨   就躲到不远处一石崖下避雨   等雨停了再去找发现石头不见了  被大水冲走了   你说是不是天意  可老人心里哪能放得下呀  在附近找啊  就这样一找就是六年   有一天找累了就坐在一块石头上休息抽袋烟   感觉脚下碰到了什么   勾了勾就出现了六年前的一幕   对  就是那块石头  快挖吧  竟挖到一块一米多长的上等和田玉  你说是不是缘    嘿嘿  别看咱现在没有  说不定哪天缘分一到也弄一块玩玩  功夫不负有心人嘛   哈哈

评分

天国的钥匙 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

白雪香梅 发表于 2016-6-28 13:33
故事说得很生动!妈妈问五岁的宝贝儿子在写什么?儿子说给四岁的女朋友写情书,妈妈说你还没有识字怎么写情 ...

超版好!你的故事更生动,哈哈。你是不是要告诉我:这个大娘心里说,反正这小子也不认得天上掉下来的石头?
梦回的流星 发表于 2016-6-28 14:59
先点个赞  楼主无私的经验分享值得敬佩  咱得好好学习   常听玩石的朋友讲  要想得到一块好石要有“石缘”  ...

流星老师好。不要说我无私,其实我是无聊。什么“望闻问切”呀,按我说的办法真能找到陨石?真能找到,也是缘分。你说的很对,一个人一生不一定能找到陨石。写这个帖子,权当和大家开个玩笑,增加一个话题。我一直认为,从内陆地区找到陨石的希望很渺茫。我也相信运气和缘分。也说不定有朋友看了我的帖子去“问”,也说不定按“问”的方法就能找到。一切随缘吧。祝朋友们都能找到陨石
颇费心力

评分

东北地

评分

天国的钥匙 发表于 2016-6-28 15:50
超版好!你的故事更生动,哈哈。你是不是要告诉我:这个大娘心里说,反正这小子也不认得天上掉下来的石头 ...

能把几十年前的事情说得很清楚的大娘,一定会把自己看见从天上掉下来的石头捡回家供起来,比如29年前就有一位老爷子把地里凭空多出来的一块100多公斤的石头扛回了家,劳动者最智慧。其他也就只能是的故事,

评分

天国的钥匙 + 50 精彩回复,我很赞同。

为楼主独到的想法点赞,这样带着生动故事的话题探讨,对大家“摸陨”可能会有很好指导意义。

评分

天国的钥匙 + 8 欢迎回评,感谢参与。

天国的钥匙 发表于 2016-6-28 15:50
超版好!你的故事更生动,哈哈。你是不是要告诉我:这个大娘心里说,反正这小子也不认得天上掉下来的石头 ...

哈哈  香主的意思是说 : 反正你小子不认识~~我等也不认识~~ ‘下雨天打孩子~闲也是闲着~解闷呐 ’  嘿嘿
这里好有趣,大家谈的好风趣!开怀!

评分