请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中陨网✪国陨网

来自百度贴吧的石英陨石

发现者认为是地球以外形成的石英岩石,我看也符合陨石特征,转了大家探讨。

我也有这么一块,壳剥落的多,不如这块上镜,但也差不多。我在鉴定版发过帖子。

陨石最早的鉴定方法是目测,凭外观来断定,后来那谁(名字忘了,可以百度)给陨石分了个类:石陨石、铁陨石、石铁陨石,鉴定方式就由外而里,初步涉及陨石内部组分。后来随着化学及物理学等科学的发展,科学介入陨石,介入宇宙,陨石开始变得复杂起来。而这种复杂,完全基于目前人类已经成熟(指被大多数受众所接受)的科学基础认知及在此基础上发展起来的天体化学等学科,换句话说,如果(假设的意思)人类目前的科学认知(基础科学)有丝毫的出入,可能对本土的影响不是很大,但放大到天体是否会有影响呢?

有人也许会对我的假设嗤之以鼻,但想想日心说之前的认识吧,挨肩接踵的学者和汗牛充栋的典籍字里行间都充斥着地心说的正确,因此被烧死多少人?但科学和技术是发展的,日心说还是击碎了地心说的权威。

其实这样的实例在当下社会各个行业都有不同程度的重演,影响不大或者范围不广罢了。加上当下人类超强的纠错能力,已经很难产生极大的颠覆性的影响了。那么,陨石界为什么可以例外呢?

当然,我们都是爱好者,不是研究者,层次决定了认识。所以,即便有争议,争议的具体内容也不是一个爱好者能真正了解的,而是模糊的,不深刻的、不全面的。这种科学上的不确定性,反射到基层,就是混乱,就是派别,就是相互否定的依据。

但这种混乱一定会结束。事实一定会浮现,并且统一认识。而事实的浮现一定是依据存在而来的,所以,存在就是王道。当下存在的理论不支持样本,何必非要叫烧死呢?也许以后的认识会彻底让大家明白即便样本周身全是疑似溶壳,也不是陨石的理论是完全无须质疑的。当然,也许会完全相反。毕竟存在才是王道!

基于此,个人以为,爱好者的任务是发现并收藏。争议不属于爱好者,而是属于科学家,属于研究者。

本站可能也有很多研究者,甚至科学家,那么,就应该把争议理论化,条理化,以样本为基础,说出各自的理由。群众的眼睛是雪亮的,不会炒菜,但谁都吃得出来菜的好坏!吃得多了,爱好者也就会炒菜了。这种科普,一定会深入人心!
照片 972.jpg 照片 973.jpg 照片 974.jpg 照片 975.jpg

这是我秦皇岛陨石坑里的一块石英岩,确认是受撞击形变成面状页理。说啥都不是陨石,因为我这坑里的陨石早就找到了,主体是碳质球粒陨石。可是,我的这些石英岩和你这所谓石英陨石别无二致。。老师,你给我整困惑了,你是不是搞错了?我这种石英岩好多呢,多到用车拉,就摆在那里,没人捡。甚至拿它铺路。。。

陨石是大的陨石与火星或月球发生剧烈撞击,将它们的碎片溅射到太空,导致它们最终来到地球。想想看, 假设你这是地外石英碎片,剧烈撞击的一瞬会产生高温,碎片必经历高温洗礼,一定会发生物理变化,那么,撞击溅射后肯定会变成高温石英。。看看楼主这块所谓的地外石英从表面上看确实受过瞬间高温,但只是薄薄的一层外皮变成了疑似焦石英状,其内部晶形还是低温石英的结构,说明它不是来自外太空撞击。。
再有,这块石英外皮看似经历高温,也肯定是瞬间,然后迅速冷却。。因为如果是陨石,进入地球大气层到陨落这段时间,温度加在外部,或多或少也能侵入岩石内部,产生皮与肉的色差,或者说颜色过渡,可是,这被灼烧变黑的外皮和岩石内部颜色界限分明,说明温度加在上面的温度是瞬间的,时间很短,所以,晶形没改变,这些从楼主发的图片就能看出:微泡状的黑色,呈油脂状光泽的低温石英。。所以说这不是陨石。。

锦衣卫骑士 发表于 2016-11-20 14:12
我是新人,看见标题就一直不敢看这个帖子,我是这类网帖图片的受害者,对此类不负责任的、误导新手的发图者 ...

不懂就别瞎发表意见,没有那个行星研究机构发表过地球以外没有石英岩的报道。只是些陨石商人在误导像你这样的陨石新人。你还是把基本的行星学读懂,就不会被忽悠了!
晒太阳的渔民 发表于 2016-11-3 07:27
谢谢楼主!我之所以在这里“投石问路”,是通过此贴学习一下。。可是,我就奇怪了,这帖子应该值得讨论, ...

作为边缘科学,国人的认知价值观相对国外还是不同了,这是普遍现象!载人飞船比不过宝宝的离婚火爆!
小白字 发表于 2016-10-3 07:37
我拥有自己的判断能力,会用自己学到的正确陨石知识来判断一块石头,不会随便让人忽悠。一个不能发出清晰图 ...

我只能告诉你,你学到的陨石知识只是些散装料,想从一张图片确定陨石估计是不可能的事情!
继续来欣赏鹅鹅鹅陨石研究会所的陨石图片。
来源同一发现者,陨石知识透彻易懂,转起分享。
2个亿的婚礼花费和科学家辛苦一辈子连半个客厅都买不到。这种信息让任何一位有良知的看客都无比心酸。当今社会已经告别了“脑体倒挂”的时代,无可否认在某种领域纵使我们在有伟大的思想也无法理喻世俗愈来愈强的价值观,或许,你可以把默默无闻的科学家说得多么伟岸不思金钱,但是,别忘了;任何人的本性都有理由为自己争取更好的生活,屠呦呦科研一辈子,也并不希望在北京买不起半个客厅。Angelababy演几年的戏并不希望办不起一场象样的婚礼,更别说2个亿的排场。
矿痴 发表于 2016-9-1 08:17
发现者在其中一张图上已经文字注释了矿物成分及结构特征,是什么已经很清楚了。

我这里发现个陨石遗址,您所说的石英状物质、玻璃状物质都有,但大量的大块的都是一种黄色的岩石。石英、玻璃状物质应在高温下产生,所以可认定它们是进入大气层后才产生的。其实我个人认为陨石研究可以分为两部分,一个方向是陨石的本体,一个是陨石进入大气层后所产生变化的那部分,分类后有争议也比较清晰。 照片 281.jpg 照片 331.jpg 照片 332.jpg 照片 390.jpg
qgs 发表于 2016-10-10 01:33
楼主您好!该帖子可以做反面教材!以后不要发送类似误导或者忽悠广大陨石爱好者们的帖子!以上您所发来的样 ...

基本常识性问题都没整明白!还典型的地球石英!地球石英与地球以外的石英有啥区别?难道主要成分不是二氧化硅?晶体不属三方晶系的氧化物矿物?
既然您已经来到中国陨石网,本网的陨石基础知识、中国陨石、世界陨石版块有那么多真正的陨石知识,您何不静下心来认真学习,没有必要把其他网站无法求证的东西都发到本网来。用一句苏州老话:吃哪家饭就向着哪一家。

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

没有石英陨石一说。。。。。。。

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

楼主您好!赞成以上两位老师的正确鉴评!外表和断面不符合陨石任何特征、典型地球石英岩类型与陨石无关!希望以后按版规发帖吧!祝您好陨连连!
白雪香梅 发表于 2016-8-21 20:06
既然您已经来到中国陨石网,本网的陨石基础知识、中国陨石、世界陨石版块有那么多真正的陨石知识,您何不静 ...

我这几天按版主的要求浏览了贵网那些陨石知识,说句大实话:对普通爱好者来说,没有实质性的用处!更为荒唐的是,把国外网站转载过来的陨石文献知识,不分对错任意用自我认识去曲解原文!版主这句“吃哪家饭就向着哪一家”本人实难听从!这是一个以科普为基础的平台,任何来者都可以对贵网错误的科普知识给予指正,而不是将错就错的附和贵网!如果有空我与您一起探讨下一下错误的地方,不知版主是否有闲?
矿痴 发表于 2016-8-28 10:11
我这几天按版主的要求浏览了贵网那些陨石知识,说句大实话:对普通爱好者来说,没有实质性的用处!更为荒 ...

我的陨石知识主要来自天体化学、陨石概论和本网的一些基础知识,这些东西在您的眼里都“没有实质性的用处”,我和您也就没有了可以探讨的基础。您也应该到更高的地方去发挥作用。

评分

qgs + 70 我很赞同!

平常心 发表于 2016-8-21 21:27
没有石英陨石一说。。。。。。。

以岩石学划分叫石英岩陨石并不违背科学!你了解的陨石名称是以化学分类命名的。
矿痴 发表于 2016-8-29 13:02
以岩石学划分叫石英岩陨石并不违背科学!你了解的陨石名称是以化学分类命名的。

您所说的石英陨石的石英很可能是陨石降落过程中形成的,原石中并无石英的存在,所以我觉得应该以原石成份命名较好。
楼主您好!赞成香梅老师的正确鉴评!该样品外表和断面不符合陨石任何特征与陨石无关!本网站不予支持所谓“玻璃陨石”“玛瑙陨石”“水晶钻石陨石”“夜明珠陨石”以及“石英陨石”等学说!希望您多看看贵网站隆重推荐的由紫金山天文台徐伟彪老师所著《天外来客---陨石》一书!对于提高您今后的鉴别陨石方面有所帮助!另外多阅读贵网站《中国陨石专题》、《世界陨石专题》、《陨石鉴定版》以及《陨石基础知识》等栏、其中介绍了国内外丰富的陨石图文和鉴别陨石的方法等知识!对于您往后鉴别真假陨石有所帮助!个人见解、仅供参考!祝您好陨连连!
楼主您好!希望您仔细阅读本网站《最新主题》栏内指着太阳说日前辈所发表的《陨石中有没有石英?》论文!经对照学习后您可以理解到您错在哪里了或者对于陨石会有一个崭新的认识!个人建议、仅供参考!祝您好陨连连!
qgs 发表于 2016-8-30 00:57
楼主您好!赞成香梅老师的正确鉴评!该样品外表和断面不符合陨石任何特征与陨石无关!本网站不予支持所谓“ ...

你列举的陨石知识恰恰是含糊不清的知识,而贵网最有价值的陨石知识是欧阳老师的天体化学,却被你忽略!如你能读懂这个,就不会被那些歪理学说所蛊惑啦!
楼主您好 石英陨石不在现在的科普命名之内 所以石英陨石一说未有科学数据支持 我们还是按现在的科普为准吧

评分

qgs + 70 睿智答复!

一见终情 发表于 2016-8-29 23:52
您所说的石英陨石的石英很可能是陨石降落过程中形成的,原石中并无石英的存在,所以我觉得应该以原石成份 ...

发现者在其中一张图上已经文字注释了矿物成分及结构特征,是什么已经很清楚了。
这是一款不错的陨石,遗憾的是无法联系发现者,Q过N次无回信!