楼主: 程杰台州

被砸个洞的石头及被压扁的沙子及疑似无球粒陨石

楼主好!你把几块毫不相关的石头放在一起编了一个谁也不懂的故事。石头中有褐铁矿。有黑耀岩。有烧过的铁矿石。那个洞决不是陨石砸的。陨石砸中的石头呈爆炸粉碎状。具体是什么光凭图片是解释不了的。
爆炸粉碎状要看当量,也就是质量与速度,单凭经验和见识可能还不够
很多发现型陨石,没在大坑里发现吧,况且先撞上靶岩。
楼主好!陨石砸中岩石不会砸出洞来。肯定会爆炸!因为陨石砸中石头时是炽热的。一碰硬质石肯定会炸开。其它几块样品有高温有熔壳但无动感气印。不会是陨石。
谢谢海南光的分析!磁铁矿可以排除,因为磁力极微弱。褐铁矿因密度不对也可排除。高炉渣和发现地环境无法对应。我有2块石头清晰照,不大像黑曜岩啊!
数主好!这两块石头明显是经高温烧过的。那些气泡无空气动力形成的动感气印。不是陨石。
我看了本网世界陨石版块,无球粒陨石很少有明显气印的。这石头上的气泡可能是冲击地面时压力波造成的。高温烧的话,石头四周不会这么光滑吧!
谁能给个合理的解释?石头上的洞怎么来的?还有疑陨的种种发现,有解吗?
这种表面有蜂窝状孔的基本上就可以排除是陨石的可能了,这是气体从石头内部溢出形成的,跟气印有本质区别。
楼主好!山坡上那块石头的如果你确定是有玻璃质的话有二种形成的可能性。一,石头本来就是火山岩,有洞有玻璃很正常。二,闪电击中岩石产生高温熔化了岩石。陨石撞击地表岩石会立即炸开。你看那个洞有炸痕吗?
海南光,首先谢谢你的关注!有洞有玻璃质的石头是正常的,关键是看洞和玻璃是怎么形成的。这块石头其它几个面都是光滑的,1个大洞那么的突兀,大洞的边上还有几个局部地方有擦撞的痕迹(明显的可见矿物击变玻璃痕迹)。这肯定不是地质现象!对于闪电击中之说也可以排除,因为从块状飞溅物及岩石洞形态都可以排除的。另外这个洞确实存在砸和炸的痕迹。最后此大块石头不是在山坡上发现的,而是在溪边沙地角上紧挨着公路边发现的。我发的第1张图是今年国庆节刚发现时照片。2块似曜石也是最近发现的,而疑陨是春节前同区域内发现的。
楼主好!岩石那个洞被雷电击中的概率大于陨石击中概率。应该是闪电击中。因为陨击岩石的图片我有,但这是別人的版权我不能用于此帖。效果跟你那个洞不对。陨石击中的岩石会被炸开一个炸口,不会那么客气的给你弄个洞的。如果真如你所说是被陨击成一个洞。你可以拍清晰照片去找专家给你解疑。全世界不会有第二个。但你要确定是陨击的才去哦。不然白跑一趟还浪费别人的时间。
海南光 发表于 2017-12-12 23:24
楼主好!岩石那个洞被雷电击中的概率大于陨石击中概率。应该是闪电击中。因为陨击岩石的图片我有,但这是別 ...

海南光好,再次感谢您的关注!此岩真不是闪电击中形成的,您可以深入了解一下闪电熔岩,那是很轻的像树根类管状,而我在发现地搜索多次只发现几块较重的冲击石英团块。另外从岩石洞的形态及洞内发现冲击形成的微页理状及冲击玻瑞也可以判断是陨击形成的。
儿歌陨石 发表于 2017-12-11 13:34
这种表面有蜂窝状孔的基本上就可以排除是陨石的可能了,这是气体从石头内部溢出形成的,跟气印有本质区别。

感谢您的参与!绝大数的球粒石陨都是空中翻滚而下,气印很好辨认,但对于无球类石陨却不好认。如果石头各个面整体都是蜂窝孔的话,那是火山石。如果石头只有一面有蜂窝孔的话,也有可能是高压面冲击波形成。
楼主好!我的看法是闪电熔岩。如你确认真的是陨石冲击造成的。真的如你所说其研究价值超大。