楼主: 赫赫有铭

疑似球粒陨石L6

外部特征符合陨石持征,内部结构存疑点,
楼主好, 是普通球粒陨石, 楼主需要添加自己的id, 详细描述石头的已知特征,然后再做进一步确定。

评分

齐格斯 + 70 精彩回复,我很赞同。

赞同版主及星友鉴评,恭喜楼主。

评分

齐格斯 + 70 睿智答复!

该石2017年11月15日发现于罗布泊(罗中)地表(具体坐标不便透露)
该石长宽约21厘米,高约13厘米,重6550克,密度约3.44g/cm,中等磁性,发现时接触地表面有少许锈斑,有一面呈黑灰色,其他部分灰褐色,表层熔融玻璃质,表面有多个3毫米左右的黄点。该石整体外形似神州返回舱,圆润光滑。
一.有熔壳.该石内部原色应为灰色。外部表面一半为黑灰色包裹体,另一半为褐色熔壳很薄。
二.有明显的状况点和冲击裂痕,裂痕处有多快碎屑呈灰色,且全部能被磁铁吸引,认为敲击下一块断面金属球粒明显。
三.多处有气印,黑灰色熔壳气印较大,褐色薄熔壳气印小。
四.多处有小坑。
五.多处有黑色熔流线。
六.该石的正前部一侧有明显撞击坑和裂痕。撞击坑有5×8厘米。
以上描述为该石真实的表面特征。
恭喜
球粒陨石无疑,楼主对样品的描述也是非常细致,再一次恭喜,希望样品早日得到上机检测命名。

评分

齐格斯 + 70 我很赞同!

青藏大卫 发表于 2018-2-12 13:50
球粒陨石无疑,楼主对样品的描述也是非常细致,再一次恭喜,希望样品早日得到上机检测命名。

谢谢!
赫赫有铭 发表于 2018-2-12 07:26
只要国家科研需要,肯定捐。我判断是L6-7,曾经怀疑是否为CH型。谢谢您的指导!

楼主爱国精神可佳,值得学习!祝捐献成功,早日命名!
好陨一枚,再次恭喜!

严格说样品状态只用水冲过两次,主要是把缝隙的沙子冲掉了,现在的外观和发现时一样!
好东西
楼主好!春节快乐!样品熔壳磁性比重及明显球粒都符合球粒陨石特征。恭喜了。
海南光 发表于 2018-2-17 12:46
楼主好!春节快乐!样品熔壳磁性比重及明显球粒都符合球粒陨石特征。恭喜了。

谢谢!祝您春节快乐!
取下来6克样品

陨石尽量不要水洗,最好保留粘连在陨石表面上的发现地的沙土。水会加速陨石的风化,尤其是熔壳部分。