它本身不会是陨石,但它所含的砾岩碎屑是否是陨石屑粒?

可以确定的是母体是一块沉积岩块,因为结构松散,打磨时尘土飞扬!
但大体积打磨后,却发现一个奇怪的现象--打磨到母体中小块砾石时却表现为异常坚硬,且打磨后似乎看到小块砾石的外表层与内里质地、颜色均有较大差异。是不是有这样一种可能--陨石本来就成为小块状,散落地球后恰恰经历了地球沉积作用而与基质(土质胶结物)一起再次形成了一块地球沉积砾岩呢?
请各位老师指点!
母体砾岩石块本身质量117.9864g,母体砾岩石块比重3.053,母体石块无磁性表现。

母体砾岩块

母体砾岩块

砾石颗粒1

砾石颗粒1

砾石颗粒2

砾石颗粒2
样品与陨石不会有任何关系,属沉积砾岩

评分

shiqi + 100
陨石吉星格 + 100 我很赞同!

艺海画廊(莆田) 发表于 2018-4-16 21:19
样品与陨石不会有任何关系,属沉积砾岩

母体确定是沉积砾岩!  但是母体内的砾岩碎屑有没有可能是一个陨石颗粒呢?
卧澜听雨 发表于 2018-4-16 21:33
母体确定是沉积砾岩!  但是母体内的砾岩碎屑有没有可能是一个陨石颗粒呢?

很多角砾本身成份未必是一致的,即使象楼主所说是陨石,但经过长期同化,也没有任何意义
艺海画廊(莆田) 发表于 2018-4-16 21:39
很多角砾本身成份未必是一致的,即使象楼主所说是陨石,但经过长期同化,也没有任何意义

老师的意思是地球沉积砾岩或沉积岩中完全是可能存在(包裹或成为地球沉积岩的一部分)陨石的,只不过由于长期风化或长期同化的结果而失去了陨石本身的意义。谢谢!
卧澜听雨 发表于 2018-4-17 08:05
老师的意思是地球沉积砾岩或沉积岩中完全是可能存在(包裹或成为地球沉积岩的一部分)陨石的,只不过由于 ...

老师的解读有误,笨学生俺并不认同您的说法;
不是陨石
它本来就不是陨石,这个俺虽然比较笨,但仍然还勉强可以看出来!
楼主好, 不是陨石, 内部结构不符合球粒陨石特征, 是沉积岩。