该单质铁,天然还是人工?是不是陨石?

发现地:施工工地挖出的铁疙瘩
    磁性:强烈吸引磁铁
    该石:砸下来的碎块,用磨刀石磨平,再用细砂纸打磨;偶尔发现有闪亮的球体,球体内含单质铁,此单质铁是天然的,还是人工的?
    恳请专家解惑释疑,谢谢!

楼主好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html
样品不是陨石!人工冶炼产物概率大
楼主好,从图片上看不像是单质铁,单质铁应该是不锈钢一样亮白。

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

楼主好, 不是陨石,是人工产物,也有可能是其它矿物质与铁矿石交结产物
梦回的流星 发表于 2018-6-23 13:28
楼主好,从图片上看不像是单质铁,单质铁应该是不锈钢一样亮白。

感谢版主释疑!该石展示的白色部分,就和不锈钢一样白亮,只是太小了——偶尔磨出的球体,内部部分白亮,而非全部。之所以困惑,就在于该球体是否人工冶炼废弃物形成?谢谢!
陨石吉星格 发表于 2018-6-23 14:31
楼主好, 不是陨石,是人工产物,也有可能是其它矿物质与铁矿石交结产物

感谢版主释疑!谢谢!
陨石吉星格 发表于 2018-6-23 14:31

去年曾经发过一个帖子,当时有朋友说是磁铁矿。近一年时间,在咱们论坛学习了很多,知道有单质铁一说,所以再次用磨刀石磨该石碎块时,留意是否有单质铁。这不发现了,又觉得单质铁人工冶炼也可以得到,疑惑又再次来了。感谢您的指教!谢谢!
图片压缩后,变得不清晰了。
楼主、现在有一个补救办法、开大窗口抛光、然后酸洗、看有无有维斯台登结构、或是纽曼线、二者无有废铁一个。
朱江海水 发表于 2018-6-23 22:03
楼主、现在有一个补救办法、开大窗口抛光、然后酸洗、看有无有维斯台登结构、或是纽曼线、二者无有废铁一个 ...

感谢您的继续关注并给于指导!如果不是铁陨石,维斯台登结构或者纽曼线是不会出现的。我测过该石的密度,3点几,具体多少记不清了。
艺海画廊(莆田) 发表于 2018-6-23 22:55
楼主好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www ...

感谢您的指导!谢谢!
朱江海水 发表于 2018-6-23 22:03
楼主、现在有一个补救办法、开大窗口抛光、然后酸洗、看有无有维斯台登结构、或是纽曼线、二者无有废铁一个 ...

今天水测了一下:用电子秤先测出实物数据A;再用容器盛水放在电子秤上清零,用细线吊起实物完全没入水中,得出数据B;用B除以A,得出数据2.95。不知这样测试是否合适,或许测出的密度有出入,但不会太大。密度2.95左右,酸洗也就不指望了。谢谢!

星月 发表于 2019-4-19 16:23
今天水测了一下:用电子秤先测出实物数据A;再用容器盛水放在电子秤上清零,用细线吊起实物完全没入水中 ...

酸洗的对象仅限铁镍面,楼主的样品仅倒数第三,第四图中圆形有点亮银色疑似单质铁镍或人工铁,面积太小酸洗没有意义。如有大面积的,可酸洗试试
目前信息看冶炼产物大概率
烟雨平生 发表于 2019-4-19 19:14
目前信息看冶炼产物大概率

感谢老师指导!      这些碎料,都是用石头砸下来的,平时用磨刀石磨磨,但不是特别硬,能磨得动;刚才晨阳下拍了几张图片,有一些细部特征:1.有不明晶体(用磨刀石磨的时候硬度明显很大),如果是冶炼产物的话,不知是否会有这种晶体;2.有球粒,但并非里面都含有单质铁;3.含单质铁的,很容易生锈(一般沾着水用磨刀石磨完后,一会儿就生锈),所以拍出来的就不是那么亮了。
      也感谢其他老师们的指导,谢谢!
星月 发表于 2019-4-20 08:54
感谢老师指导!      这些碎料,都是用石头砸下来的,平时用磨刀石磨磨,但不是特别硬,能磨得 ...

我现在的看法还是冶炼产物,纠正你的几个观念:所谓的不明晶体看硬度大概率是石英,石英是铁矿石的伴生矿,冶炼产物有玻璃,石英,长石,石墨等等很正常。陨石中的球粒是硅酸盐矿物,不是铁镍,与含不含单质铁没关系,单质铁镍是在基质中表现的。