阿连德(Allende )碳质球粒陨石( CV3 )

碳质球粒陨石是一种富含水与有机化合物的球粒陨石,占已知陨石只有约5%。它的成分主要为硅酸盐、氧化物及硫化物。具有橄榄石和蛇纹石这两种矿物是它的一大特征。由于拥有具挥发性的有机化学物质和水,因此自形成后,它没有遭受过严重(高于200℃)的加热。碳质球粒陨石被认为最能保存形成太阳系的太阳星云的成分。
1969年2月8日当地时间上午1点05分,一个巨大的火球照亮了数千平方英里的墨西哥北部和美国西南部,火球从南到北坠落在墨西哥奇瓦瓦州阿连德Pueblito乡村(.北纬26度58分,西经105度19分)。这是一场陨石雨,分布在50平方公里面积,有好几个坑,最大的一个坑宽60厘米、深15厘米。收集陨石总重量超过100公斤。
碳质球粒陨石非常稀少珍贵,它们是太阳系最古老的物质,以太阳系刚创生时的型态存着,也保留着原始太阳系组成时的化学成分,与生命的起源息息相关.由于碳质球粒陨石含有组成生命所需的氨基酸,有些氨基酸且不存在于地球上,因此此类陨石成为科学家研究太阳系与生命起源的最直接样品,其中又以对Allende陨石的探究最为广泛且深入.

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。

楼主好, 鉴定版只接受星友来鉴定的样品, 不要转发其它网站或其他星友的石头或陨石样品,请谅解

评分

qgs + 70 我很赞同!

一代老兵 发表于 2019-1-17 14:12
都是我自己的藏品,与广大爱好者分享,发在哪个版块好?

添加自己的id,确认为陨石后可移转到展示版块。
陨石吉星格 发表于 2019-1-17 12:42
楼主好, 鉴定版只接受星友来鉴定的样品, 不要转发其它网站或其他星友的石头或陨石样品,请谅解

都是我自己的藏品,与广大爱好者分享,发在哪个版块好?
您可以请版主把帖子转移到适合的板块。
陨石吉星格 发表于 2019-1-17 12:42

赞成!
陨石吉星格 发表于 2019-1-17 16:40
添加自己的id,确认为陨石后可移转到展示版块。

请问如何添加自己的ID,?是在图片上做标记吗?谢谢
用白纸写一代老兵和样品一起拍照证明样品是你自己的。
一代老兵 发表于 2019-1-21 07:46
请问如何添加自己的ID,?是在图片上做标记吗?谢谢

你好, 发图片时把自己的网名写在纸片上与要鉴定的石头一起拍照。
陨石吉星格 发表于 2019-1-21 08:58
你好, 发图片时把自己的网名写在纸片上与要鉴定的石头一起拍照。

明白了,谢谢