老师们,麻烦给看看是不是陨石

来源:朋友捡到。
产地:新疆阿勒泰。
磁性:强磁。
状态:原石。
重量:18克。
外边:一层黑壳,缺损处内为银白色
未发现符合陨石特征,建议先测下比重数据
测量了一下容积,在3.4ml-3.6ml之间。不能非常精确。所以我计算了一下密度,在5-5.29g/ml之间,不知道我这样算时候正确?另外在瓷砖上划,没有痕迹
根据手指的相对大小来判断的话,如果18g的数值是对的,那么比重应该在6-8左右。比重不小,而且还是强磁,个人感觉是陨石的概率是有的。
不过还可做一些工作:如果能吸起铁来,那么是磁铁矿;如果是暗红色到黑色的条痕,那么有可能是斜方晶系的钽铁矿或铌铁矿(但是看外形的话则不像是这个晶系的)。
不好意思,测量错误了。密度是9.2-9.3g/cm3之间。
wzl123492 发表于 2019-1-17 21:50
根据手指的相对大小来判断的话,如果18g的数值是对的,那么比重应该在6-8左右。比重不小,而且还是强磁,个 ...

这都能看出密度,厉害,学习了。
再请问个问题,能吸铁,和能吸引吸铁石是一回事吗?
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-1-17 21:01
未发现符合陨石特征,建议先测下比重数据

谢谢版主
雪峰的雪 发表于 2019-1-17 22:05
不好意思,测量错误了。密度是9.2-9.3g/cm3之间。

这次也可能“测量错误了
欢迎新陨友!赞成以上各位老师的建议!该样品外表不符合陨石任何特征,应该属于地球磁铁矿类型,与陨石无关!祝您好陨连连!
雪峰的雪 发表于 2019-1-17 22:10
这都能看出密度,厉害,学习了。
再请问个问题,能吸铁,和能吸引吸铁石是一回事吗?

完全不同的两种概念!祝您好陨连连!
qgs 发表于 2019-1-18 00:12
完全不同的两种概念!祝您好陨连连!

好的,谢谢老师
梦回的流星 发表于 2019-1-17 23:01
这次也可能“测量错误了”

应该是错误了
雪峰的雪 发表于 2019-1-18 07:34
应该是错误了

密度是4.5g/cm3,这次是对的了。很遗憾,但是学习了,谢谢各位老师
楼主好, 确定为单质铁后可以做酸洗,可以开窗探讨, 希望有新发现
陨石吉星格 发表于 2019-1-18 09:43
楼主好, 确定为单质铁后可以做酸洗,可以开窗探讨, 希望有新发现

谢谢大咖的回复,石头太小了,担心没法切开和酸洗