楼主: 润棠旭棠

发一块黑秋秋的美石头,是不是陨石,求大师鉴定

先不准备扔啦,留着作纪念。。。。。。我的盗版黑美人

新医大赵冬权 发表于 2019-8-13 09:41
样品不是陨石,赞同各位老师

谢谢评论。。。。。
润棠旭棠 发表于 2019-8-13 10:06
黑美人是火星上的角砾玄武岩的,辉石和长石主要成分,不含橄榄石。当年就是不知道是啥陨石,和绝大多数的 ...

“这个结果让我吃惊。”Humayun说,“它并非火山角砾岩。”相反,Humayun争论说,黑美人是一种沉积岩。其矿物和岩石组分的确与火成岩有关,来自于冷却的岩浆,但是随后却变成沉积岩,并经历过水蚀和风蚀。此后经过很长时间,在小行星撞击火星并最终把其送入太空之前,曾使这种角砾岩融合成坚硬的岩石。Humayun于2013年11月发表在《自然》的文章对其研究结论进行了总结。
沙尘飘 发表于 2019-8-13 08:12
地球火成岩中的橄榄岩,表面己变质。与火星陨石的大部分火成岩差不多。易混。黑美人是火星沉积岩。独有一块 ...

老兄,这是橄榄岩吗?你怎么看到的橄榄石?
橄榄岩是一个类,超基性深层侵入岩。
本类岩石,习惯上称超基性侵入岩。多为黑色,暗绿色或黄绿色;半自形粒状结构,粒状镶嵌结构,块状构造。主要矿物成分是橄榄石和辉石,次要矿物有角闪石、黑云母等,偶见斜长石。不含石英,无长石或长石含量甚少(<10%)。

橄榄石是划分岩石种属的主要依据,根据橄榄石的含量分,主要的岩石种属有纯橄榄岩、橄榄岩和辉石岩等。根据辉石的性质,橄榄岩和辉石岩可细分到种,如单辉橄榄岩,二辉橄榄岩,方辉橄榄岩和橄榄单辉辉石岩,橄榄二辉辉石岩,橄榄方辉辉石岩,单辉辉石岩,二辉辉石岩,方辉辉石岩。有时角闪石参与岩石的命名,角闪石的主要矿物成分是角闪石。
沙尘飘 发表于 2019-8-13 11:23
橄榄岩是一个类,超基性深层侵入岩。
本类岩石,习惯上称超基性侵入岩。多为黑色,暗绿色或黄绿色;半自形 ...

火陨陨石中:辉橄、二辉橄、纯橄,都是以这橄榄岩分类命名的
沙尘飘 发表于 2019-8-13 10:27
“这个结果让我吃惊。”Humayun说,“它并非火山角砾岩。”相反,Humayun争论说,黑美人是一种沉积岩。其 ...

国际陨石命名委员会对黑美人的分类是:

MB 100        (2012)          Martian (basaltic breccia)

“角砾玄武岩”说的没有错,非常准确的。。。。。

这个和后来变成沉积岩,也没有矛盾。人家美国大学教授研究说了,不是Volcanic breccia,意思是不是火山角砾岩,而是沉积角砾岩。。。。。

更准确的说法是,角砾玄武岩。。。。。。
学懂弄通橄榄、辉石、角闪石、长石等,说不定会找到一块火星陨石。
火星陨石主要是SNC三类,占了90%
我理解火陨,就象一块橄榄岩在高温炉里烤,表皮熔成玻璃质,里面晶体扭曲。
沙尘飘 发表于 2019-8-13 12:56
我理解火陨,就象一块橄榄岩在高温炉里烤,表皮熔成玻璃质,里面晶体扭曲。

你搞错了,地球上的所有岩石都是融化过的。。。。。。整个地球以前是液态熔融态。

地球上的橄榄岩都是,地幔经过火山口喷射出来的,肯定玻璃质啊,有啥奇怪的啊。
我这白脉,好象中科大一篇文章中有提到,裂逢处再生熔长石、斜长石、长石玻璃物质。
润棠旭棠 发表于 2019-8-13 12:35
我这一块,蛮像火星的。。。。。。
没有把它当火星,只是收集着玩,过些天切开玩。。。。。。

火陨从这几个类型去研究:辉玻岩、辉橄岩、纯橄岩、斜方辉岩和超镁铁火成玄武岩
润棠旭棠 发表于 2019-8-13 12:57
你这块石头还是别研究了,肯定是地球岩石,要是我,早扔了。。。。。。。。哎

我研究橄榄岩的变化,与陨石无关。
非常漂亮的石头,黑又亮,压压纸也行。
润棠旭棠 发表于 2019-8-13 12:59
你搞错了,地球上的所有岩石都是融化过的。。。。。。整个地球以前是液态熔融态。

地球上的橄榄岩都是 ...

地球岩与火星岩是一回事。只是火星岩较松一点,没有地球岩致密,因为要比地球小不少。重力没有地球重。
发现火陨切面,岩石结构象松糕一样。
沙尘飘 发表于 2019-8-13 13:05
我这白脉,好象中科大一篇文章中有提到,裂逢处再生熔长石、斜长石、长石玻璃物质。

有白脉的岩石,太多了啊。。。。。。。这个可以忽略不计。陨石有的有白脉,有的是黑色冲击裂,不过地球岩石太多的白色脉。。。。
像火星陨石的橄榄岩太多太多,所以,找到火星陨石的概率基本上不高于,连续三次中彩票大奖的概率。。。。

我觉得橄榄岩和火陨的主要外在区别,在于熔壳。。。。。熔壳!熔壳!熔壳!