准备买这个试剂来测试铁镍,不知是否可行

买来测试一下石头是否含铁镍,特别是镍,不知是否可行?网上已经下单,不知新疆能否发货。

楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html   
要先看样品是什么材质,才考虑有无必要
梦回的流星 发表于 2019-11-11 16:46
唉!哪有时间和必要啰嗦这些东西呀,我们只需要明白:“含镍”的样品不一定是陨石,“不含镍”的样品不一 ...

我觉得对于像我这样的小白来说有必要,哪怕是错的。科学的知识和认知很重要。
可能很多东西对于高手来说是一眼货,但对大众来说可能一辈子都搞不明白。
橄榄石里面也会含镍,但那是镍元素,不是镍单质,试剂是检测不出来的。
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-11-11 11:58
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://w ...

莆田老师说得有道理,应该是综合各种特征感觉疑似,又无法下定论,就有必要进一步测试。
我看下面这本书里也有测试陨石中是否含镍的方法,不过稍微复杂了一点,上面这个试剂似乎更简单一些。

楼主好,先不论用这个试剂来测试铁镍是否可行 ,但用测试铁镍含量的方法鉴定陨石是不可行嘀。
简单来说,地球上很多矿石含有镍(不然我们的镍金属是哪来嘀呢),生活中很多不锈钢、硬币等也含有镍。。。。。。
没有必要啊。
梦回的流星 发表于 2019-11-11 09:38
楼主好,先不论用这个试剂来测试铁镍是否可行 ,但用测试铁镍含量的方法鉴定陨石是不可行嘀。
简单来说, ...

版主可能把单质,化合物,混合物弄混淆了吧,镍矿是镍化合物,不锈钢、硬币是含镍单质混合物。
寒江 发表于 2019-11-11 10:37
版主可能把单质,化合物,混合物弄混淆了吧,镍矿是镍化合物,不锈钢、硬币是含镍单质混合物。

唉!哪有时间和必要啰嗦这些东西呀,我们只需要明白:“含镍”的样品不一定是陨石,“不含镍”的样品不一定不是陨石!

支持楼主的实验精神
新手可以试试
赞同梦回老师的观点。
检测铁陨石,现在买不到硝酸。你买三氯化铁呀

下面是笨拙的翻译,内容来自华盛顿大学-圣路易斯分校地球与行星科学系Randy L. Korotev教授,最后面是英文原文及出处。
我曾经成功地使用镍试剂盒来确定金属是否含有镍。这样的工具包可以在库存充足的药店买到,也可以在网上订购。所有这些测试都依赖于DMG(dimethylglyoxime,二甲基乙二肟),它与离子镍和钯形成一种带有明显粉红色的混合物。

有些人对镍和含有镍的金属合金过敏。我测试过的套件旨在确定“金属物体”是否包含镍。它由2个滴管瓶组成。溶液A是含有二甲基乙二肟的酒精溶液。溶液B是氢氧化铵在水中的稀溶液。

说明书上写着将一滴溶液A和一滴溶液B滴在棉签上(两种溶液用量相同)。用棉签在测试物体上用力摩擦15秒。如果棉签变成红色,则该物体含有镍。

按照这些指示,我无法得到一个积极的结果,对上面照片中的铁陨石,其中含有6%的镍(陨石中最低的金属含量范围)。棉签没有变成红色,但它确实变成了一种生锈的棕色。在我看来,问题在于这个测试需要镍离子,而氢氧化铵并不能从金属中释放出多少镍离子。

作为实验,我向陨石上滴了1%的盐酸(0.3摩尔)微滴,等待15秒,然后通过擦拭酸滴重复进行DMG测试。这次我得到了积极的结果。 酸溶解了小部分的陨石,将镍离子溶解在溶液中。该测试套件的制造商不太可能提出这种解决方法,因为盐酸腐蚀性很强,如果使用不当,很可能会破坏珠宝和其他金属。(测试结束后,我用大量的水冲洗了陨石。)

我还在普通球粒陨石(H组)的切面上进行了试验,也获得了阳性结果。

那么,你会怎么做?建筑补给店向消费者提供的盐酸,它用于清除砂浆上的砖石等,这是非常令人讨厌的东西,并且可能不少于一加仑的量就足以毁坏您的汽车的很大一部分。将其以50:1的比例稀释。如果溶液太酸,则测试将无法进行。稀电池酸(硫酸)也可能起作用。一些液体马桶清洁剂含有足以溶解金属的强酸。但是,它们通常已经着色。我将尝试简单的醋或柠檬汁,它们是弱酸。

有人联系我说,当他们把这个测试应用于不含金属的岩石时,他们得到了一个阳性结果(粉红色)。我不明白,这项测试是为金属而设计的,而且测试很敏感,但很少有陆相岩石含有足够的镍来呈现粉红色。记住,你要的是草莓的粉红色,而不是铁锈的棕色。

后来增加了注释:我最近在有人带给我们的误以为陨石的石头上使用了此测试。如果我照原样使用镍过敏测试套件,则结果为阴性–无粉红色=无镍。当我先使用一点盐酸时,我确实得到了一个积极的结果–粉红色棉签。 后来,我们对镍进行了化学分析,得出600 ppm(含量百万分之六百)。镍含量很高,但对于陨石来说仍然低于100倍。(对于陨石来说,钴,金和铱的浓度也太低了。)

DMG(二甲基乙二肟)测试对镍非常敏感,某些金属样品可能导致“假阳性”。 阴性(无粉红色)结果可能意味着该金属不是来自陨石。 阳性结果意味着它可能是陨石,也可能不是! 一位记者对此做了比我更多的研究,他声称如果5分钟后粉红色消失,则金属中虽含有镍,但不足以形成陨石。
------------------------------------------------------------------------
译文出处:

谢谢楼主分享  这东西很好  有的陨石看的像铁镍金属但确定不了  用这方法就可确定   学习了
寒江 发表于 2019-11-11 12:47
莆田老师说得有道理,应该是综合各种特征感觉疑似,又无法下定论,就有必要进一步测试。
我看下面这本书 ...

这个办法好,简单、安全、实用、准确。