麻烦老师帮忙看看是什么石头

1:样品来源:辽宁省朝阳市喀左县
2:采集地环境:农田
3:样品被磁石吸引强弱:中
4:样品状态:局部除锈
5:样品密度:未知
图片中石头以笔做为参照物,不是很大却有12.6公斤,所以特请老师帮忙看看是什么
楼主你好,这块样品具有明显的金属感,你测得磁性中等,那么是磁铁矿矿石的可能性最大。
不是陨石!样品应是锰铁矿石(可能性最大)或人工产物
一路向漂泊 发表于 2020-2-26 09:47
您好老师,陨石已经排除,从重量上来说只有铁,还有可能里边含有其它元素嘛,不理解如果是铁矿石的话为什 ...

楼主您是想学习陨石知识?还是想研究地球岩石与矿石??
      一,样品可以直接排除陨石的可能性;
      二,个人对样品的鉴定意见是锰铁矿石;
      三,个人主要兴趣是陨石,对地球岩石与矿物只是粗略了解,主要是为了区别它们与陨石之间的辨别;
        给您一个忠告:纠结一块排除陨石可能性的样品不能自拔,就很难学习到全新的.正确的.科学的陨石知识,这也是大多者陨石爱好者为什么加入“中国陨石网”,成为会员后很长时间没有增长知识的重要原因,他们只关注自己的样品......

青藏大卫 发表于 2020-2-25 21:10
楼主你好,这块样品具有明显的金属感,你测得磁性中等,那么是磁铁矿矿石的可能性最大。

您好,我对矿石类不了解,磁铁矿石密度高么,我这个石头不是很大但是很沉,搬它有种往下坠的感觉,里边是银白色
艺海画廊(莆田) 发表于 2020-2-25 21:51

谢谢老师,磁铁矿石能吸铁么,这个石头不能吸铁,但是磁铁能吸这个石头,麻烦问下老师如果是人工产物会是什么嘛,它不是很大,但是真的很沉,还有必要收藏嘛,谢谢老师回答
艺海画廊(莆田) 发表于 2020-2-25 21:51

不是很大,但是有12.6公斤,还有收藏的必要嘛
外观不像。比重很重要!开窗,或打磨抛光一个小面,
铁疙瘩,因为他是铁质,铁和铁怎么能够相互吸引呢。
一路向漂泊 发表于 2020-2-25 21:44
您好,我对矿石类不了解,磁铁矿石密度高么,我这个石头不是很大但是很沉,搬它有种往下坠的感觉,里边是 ...

楼主可以重新检查磁性,无论是陨铁还是人工铁,磁性都是强烈的,磁铁靠近它都会有强的吸力,你试一下磁铁和手边的铁制品之间的吸力,对比一下和样品的吸力,估计磁性强弱。进一步的检测需要切面观察。
戈壁滩烤肉 发表于 2020-2-25 22:18
外观不像。比重很重要!开窗,或打磨抛光一个小面,

您好,这个是曾经我父亲十多年前敲下来的一个面,只是不光滑,曾经敲下来的小部分拿到炼金厂提炼熔点较高,炼化一些,剩余一些,当时怀疑内部有白金,所以一直留到现在,如果是铁的话是不是十多年了,敲下来的那个部位也有锈了
青藏大卫 发表于 2020-2-25 22:31
楼主可以重新检查磁性,无论是陨铁还是人工铁,磁性都是强烈的,磁铁靠近它都会有强的吸力,你试一下磁铁 ...

您好老师,磁铁吸铁桌面比吸那个石头磁力强很多,磁铁放在石头上只是有吸力
铁矿石
一路向漂泊 发表于 2020-2-25 22:04
不是很大,但是有12.6公斤,还有收藏的必要嘛

个人认为没有收藏意义,铁陨石用磁铁吸和吸铁的吸力是一致的;
抛光酸洗看看就知道了。赞同大卫老师,益海老师的看法,样品不是陨石。
艺海画廊(莆田) 发表于 2020-2-26 08:28
个人认为没有收藏意义,铁陨石用磁铁吸和吸铁的吸力是一致的;

您好老师,陨石已经排除,从重量上来说只有铁,还有可能里边含有其它元素嘛,不理解如果是铁矿石的话为什么会这么沉,麻烦老师帮忙分析一下,谢谢