阿勒泰铁陨石好似含1点点橄榄石

样品来源:购买
磁石吸引程度:超强
样品状态:切片
样品密度:未测定

重量224克。              
采集地环境:阿勒泰
阿勒泰铁陨石应该不含橄榄石,但这块切片黄色晶体,好似含1点点橄榄石,不是是否是橄榄石?
样品符合阿勒泰铁陨石特征,很不错的标本!!

评分

qgs + 70 我很赞同!

楼主好, 是阿勒泰铁陨石,祝贺!

评分

qgs + 70 正确答复!

恭喜。
铁陨
楼主好,棕黄色的是风化后的橄榄石,包被橄榄石的那一圈颜色稍有区别的矿物是陨磷铁镍石。铁陨石中发现橄榄石很正常,我看了科研单位对阿勒泰铁陨石的研究文献,里面未提到橄榄石的存在,可能是他们收集的样品里恰好未含橄榄石。阿勒泰铁陨石总量大、流通广泛,商家用其他陨石去代替细粒八面体阿勒泰陨石进行作假的可能性很小(便宜得多的阿根廷铁陨是粗粒八面体,无法替代),因为那样做无利可图。

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!
qgs + 70 正确答复!

wzl123492 发表于 2020-6-27 21:38
楼主好,棕黄色的是风化后的橄榄石,包被橄榄石的那一圈颜色稍有区别的矿物是陨磷铁镍石。铁陨石中发现橄榄 ...

谢谢wzl123492的评价,我也没有查到阿勒泰铁陨石含橄榄石的文献,故有点疑问,谢谢。
wzl123492 发表于 2020-6-27 21:38
楼主好,棕黄色的是风化后的橄榄石,包被橄榄石的那一圈颜色稍有区别的矿物是陨磷铁镍石。铁陨石中发现橄榄 ...

赞同版主老师鉴评。学习。
挺好看 的铁陨石切片

楼主您好!首先,非常赞成吉星哥、莆田、wzl老师和其他各位老师正确的鉴評!;其次,咱们第一次听说“阿勒泰”陨铁含“橄榄石”矿物成分,我想wzl老师推断出的结论很到位!;其三,由于阿勒泰陨铁(IIIE类型)降落带比较广、是超过了目前世界普遍认为最大的纳米比亚杰本“Giebon”陨石雨275公里的长度,其陨落长度达到了425公里、已被国际陨石组织命名成现阶段世界最大的中国新疆“阿勒泰陨石雨”!标本发现量大、流通标本很多,其矿物结构内发现不属于地球的六种宇宙矿物(维斯台登纹图像属于中细粒八面体类型)主要矿物是铁纹石、镍纹石和合纹石,副矿物有陨磷铁镍石、陨碳铁和陨硫铬铁矿,所以其它类型陨铁很难模仿该样品的陨石特征,也不存在有造假的可能性!所以该陨铁含有陨铁类“橄榄石”矿物是很正常的了!该帖子值得继续探讨学习!在此恭喜您了!

评分

陨石吉星格 + 100

恭喜