楼主: 徐新年

新鲜出土,求鉴定

杨和平 发表于 2020-6-29 11:22
不是融壳,也不是气印,从磨面看是新江常见的卡瓦石。而且是微磁。

不是卡瓦石,卡瓦石较透,这个不透,比重比卡瓦重(用手掂的,没来得及称),磁性应该算强吧,磁铁吸上后悬空也不掉
杨和平 发表于 2020-6-29 11:22
不是融壳,也不是气印,从磨面看是新江常见的卡瓦石。而且是微磁。

这个我感觉像熔壳
赞同样品不是陨石。
打磨面放大
徐新年 发表于 2020-6-29 14:53
打磨面放大

像熔流线吗?
是不是陨石且不论,但是上图绝不是什么熔流线,楼主要好好学习

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

烟雨平生 发表于 2020-6-29 15:25
是不是陨石且不论,但是上图绝不是什么熔流线,楼主要好好学习

谢谢指点,我这不是一直在学嘛,也不是非要是陨石,我感觉很像,在隔壁滩捡石头也几年了,第一次捡到这种石头
徐新年 发表于 2020-6-29 15:14
像熔流线吗?

搞错了,应该叫冲击脉
超光速 发表于 2020-6-29 09:46
我认为是石陨石。老司机应该能看出样品的真实面目。

A:石陨石

独具慧眼!
这个会不会是球粒?
徐新年 发表于 2020-6-29 20:50
这个会不会是球粒?

切片模糊不清。在看不清楚的情况下谁也不敢乱说、这样的模糊切片再多也无用、要改变这样的现状您必须要有数码拍摄高清图像、才能显示出真实的结构状态、看清球粒的形态。看来您是用手机拍摄这个不行、您得用数码像机拍摄清晰的图片、一个是陨石、一个不是陨石您自己考虑吧。记住切片要有抛光。
那就先存疑吧,实在是照不清楚,改天找个相机再试试
这个样品从外观看似乎沙漠漆化挺好,有部分红黄斑迹出现,猛然一看还以为是铁镍锈迹但细看与沙漠陨石锈迹有很大不同,从外现与切面综合看该样品明显缺乏铁镍金属,但磁性信息是强,这是一个矛盾,判断应是沙漠漆化的戈壁砾石的概率大。
神奇的白鹿 发表于 2020-6-30 08:29
这个样品从外观看似乎沙漠漆化挺好,有部分红黄斑迹出现,猛然一看还以为是铁镍锈迹但细看与沙漠陨石锈迹有 ...

戈壁滩上黑石头很多,就是因为这点锈我才把它捡起来了,在加上上手后的压手感,明显比一般石头重,才拿来鉴定,至于磁性其实好多黑石头都有磁性。
徐新年 发表于 2020-6-30 08:45
戈壁滩上黑石头很多,就是因为这点锈我才把它捡起来了,在加上上手后的压手感,明显比一般石头重,才拿来 ...

有磁性和磁性强烈不是一回事的,压手感和明显比一般石头重也不是鉴定陨石的必须条件,得综合各方面观察,该样品切面目前看未见铁镍金属显露,也未发现有熔融状态,再看外观浑圆的卵石形状,是否是陨石还请楼主听光速老师意见认真抛光切面,拍高清图片观察定论吧,个人见解,楼主勿怪。