恳请老师鉴赏点评石头

样品来源:野外拾得
采集地环境描述:河北唐山境内滦河水道的山上,在长城边上
样品被磁石吸引的程度强弱:弱磁
样品状态:原石无加工,水洗过
样品重量:3800多克
样品尺寸:长24cm宽11.5cm高5.8cm
样品密度:没测

评分

艺海画廊(莆田) + 100 发帖相对规范,予以奖励!!

白文龙 发表于 2021-6-4 22:27
平生老师您好,谢谢鉴赏点评,看到您所说所指我真的很想笑,咱抛开成见,不要断章取义,以点带面,可以吗 ...

首先,请不要误会我是针对你,实际上这论坛上有很多人发了你同样或类似的贴,我只是想不通其中的原因。
第二,发在这个版块的贴子都会默认为贴主在求证是否陨石,因为这个版块叫“陨石鉴定”,所以,“我从没说过我这石头是陨石,就连疑似陨石的话我都没说过”你说没说都会认为你是来求证是否是陨石的。
第三,我本人爱好比较多,挖化石(这个就需要一定地理地质相关知识),玩雕刻(玉,橄榄核,其他),玩盆景养鸟,登山,我周边的大大小小山爬了不少,几乎是每一二周就要去登一次山,雨天,雪天,或连续三两天的穿越;我的几百盆盆景素材基本是自采自养的,周边有一群相同的爱好者。
第四,“地球形成46亿年”这句话你没有深刻理解,珠穆朗玛峰曾经都是在海底的,你仅用你几十年人生经验去思考推断滦河及滦河周边的山,你觉得会怎么样?
第五,你知道你的石头有多大年纪吗?是用“亿”来做单位的,你随便在地上捡块石头都是用亿、十亿来度量的。你用你现在看到的地形地貌来揣测它的来历有意义吗?

评分

神奇的白鹿 + 70 我很赞同!

楼主好,你的样品不符合陨石的特征,是地球岩石,不是陨石
楼主您好,样品未发现符合陨石特征,疑是俗称青石的石灰岩类岩石的概率大,燕山石灰岩呈青灰色,属粘土质石灰岩,产自北部及东北部山区,楼主样品与之较疑似,外观疑是水流搬运形成的,个人判断,未必正确,仅供参考。
样品为火成岩类岩石------玄武岩;
雅石博古 发表于 2021-6-2 14:53
楼主好,你的样品不符合陨石的特征,是地球岩石,不是陨石

谢谢老师鉴赏点评
艺海画廊(莆田) 发表于 2021-6-2 17:24
样品为火成岩类岩石------玄武岩;

谢谢老师鉴赏点评
不是陨石。
张允生 发表于 2021-6-2 20:43
不是陨石。

谢谢老师鉴赏点评
样品不是陨石。
神奇的白鹿 发表于 2021-6-2 16:48
楼主您好,样品未发现符合陨石特征,疑是俗称青石的石灰岩类岩石的概率大,燕山石灰岩呈青灰色,属粘土质石 ...

谢谢白鹿老师鉴赏,这石头应该不是石灰岩类岩石,石头有四面其中一面留有大部分光面表皮,擦拭呈玄黑色,其他三面呈麻面,是在土里埋着,挖出来的,我的石头好多都是挖出来的,山石多的地方在表面可以捡拾,有土的地方得挖,深度有20—30公分,再深挖就是山石了,我大胆的想了一下,这石头光面应该是向下挨着地面着,裸露的地方被水流,或岁月侵蚀把光面磨没了,因为光面和麻面有过度。
不是陨石。
草原猎星人 发表于 2021-6-3 20:31
不是陨石。

谢谢老师鉴赏
我就很好奇了,有点常识的人这石头一眼就能看出是河里磨圆的,河道里多得是,为啥会认为可能是陨石?土里挖上来奇怪吗?中国人有句古话:三十年河东三十年河西 描述的就是河道变迁的情形,要知道地球有四十六亿年的历史,多数地方往下挖几米都是古河道,何况是滦河附近。
烟雨平生 发表于 2021-6-4 11:24
我就很好奇了,有点常识的人这石头一眼就能看出是河里磨圆的,河道里多得是,为啥会认为可能是陨石?土里挖 ...

平生老师您好,谢谢鉴赏点评,看到您所说所指我真的很想笑,咱抛开成见,不要断章取义,以点带面,可以吗?车轱辘话,我不想说太多,也怕耽误老师及石友们的宝贵时间。我相信老师们的专业素养和眼光,我也相信老师们不会尖酸刻薄的对待每个需要鉴赏的石友。
平生老师,为了迎合你的好奇心,我在说一遍,从发第一个帖子到现在,我从没说过我这石头是陨石,就连疑似陨石的话我都没说过,可我内心希望它是陨石,因为它和别的石头对比,不是一点点的特殊,但是希望它是,这得有陨石特征啊,就凭特殊就确定它是,这是不负责任的行为,现实里,玩石头的朋友都说是陨石,可我们太熟悉了,彼此几斤几两都门清,所以我不信,就用光谱仪测过,各类元素大致有30多种,而且含量百分比高的还有特殊标志,这就增大了我的疑心,于是闲暇里就去滦河道,发现这类石头的上下游找寻比对。我从去年九月份发的第一帖,老师说是火成岩,发了几帖,大致就是火成岩,玄武岩啥的,我相信老师们的经验,就没在发帖了,后来我发现上游(承德境内柳河与滦河交汇处,在往上找也没啥意义了,因为是喀斯特地貌了,)没有此类石头,要是老师们说是河道搬运,最起码也得有一块两块啊,我不信,就在同海拔高度的山上找,挖过山皮土,也没有收获,平生老师,只身一人在深山里转悠的经历有过吗?这些石头就在水库这个范围,水底到捡拾地有八十多米高的山头,而且坡度很大,您所想的河道是在山头上吗?现在水位下降二十多米了,按理这个位置也应该有,可是呢?除了山石还是山石,换位思考,平生老师这样的境地,您会咋想,我最近在平台发帖,话多了点,但我是想把我心里真实的想法表达出来,没想到会让您如此不受,我前几日去唐山地质五矿想检测,单收费150一项,不出是啥结果,您说检测还有意义吗?为了求证在平台多发几块石头,想听听老师们的鉴赏点评,在学习中积累经验。其实我发的帖再多,也就那几类,可是平生老师,您想过吗?这要是河道搬运,形成卵石,会都聚集在此处吗?而且分布范围和高度怎能不让人思考呢?是啊,地球形成46亿年了,就是李四光前辈在世他老人家也不能一切尽知吧!我挖土找石,和白鹿老师表诉,你觉得我是在误导他吗?还是您觉得我是没事闲的,来此当逗比猴来了。
白文龙 发表于 2021-6-4 22:27
平生老师您好,谢谢鉴赏点评,看到您所说所指我真的很想笑,咱抛开成见,不要断章取义,以点带面,可以吗 ...

“含量百分比高的还有特殊标志”和陨石毫无联系。确切说,这句话更类似一个分析而非综合命题。特殊标志的定义包含“含量百分比高”