恳请老师鉴赏点评石头

样品来源:野外拾得
采集地环境描述:河北唐山境内滦河水道的山上,在长城边上
样品被磁石吸引的程度强弱:弱磁局部中强磁
样品状态:原石无加工,水洗过
样品重量:1.3斤
样品尺寸:长12.5cm宽7.5cm高5cm
样品密度:没测
样品应是火成岩类岩石,断裂后经过填充胶结形成;
白文龙 发表于 2021-6-13 21:11
谢谢老师鉴赏点评,这石头是内部膨胀撕裂状,很奇特,老师要是您见到实物,也定会有所想法,我真想把实物 ...

不用纠结了,典型的地球岩石,在燕山地区是很常见的。
样品颗粒细腻,可能是一种火山岩,例如玄武岩、安山岩或火山凝灰岩,后期被长英质脉体穿插。地球岩石。
样品没有陨石特征,还需先学习陨石知识,再去寻找,
样品不是陨石。
样品不是陨石,应为中性火成岩,含有石英脉
玄武岩, 不是陨石,石英筋脉清楚告诉我们。
陨石吉星格 发表于 2021-6-13 09:21
玄武岩, 不是陨石,石英筋脉清楚告诉我们。

谢谢老师鉴赏点评,那不是石英筋脉
我于万物之中 发表于 2021-6-13 09:42
样品不是陨石,应为中性火成岩,含有石英脉

谢谢老师鉴赏点评,您再帮我看看
艺海画廊(莆田) 发表于 2021-6-13 12:14
样品应是火成岩类岩石,断裂后经过填充胶结形成;

谢谢老师鉴赏点评,这照片还是不清晰,也许会产生误判,如果是填充胶结,那外表撕裂,星星点点的原石皮应该不复存在。这石头感觉就像微波炉微波的一样,里面物质膨胀后把石皮涨裂了,图五中间那一小块是金属颗粒,图六是着力面,有个疑问,就是这石头表面似河卵石,如果光滑面是水流冲刷搬运形成,可这似胶结填充的东西,不应该是现在这个样子吧?
草原猎星人 发表于 2021-6-13 13:52
样品不是陨石。

谢谢老师鉴赏点评
青藏大卫 发表于 2021-6-13 18:06
样品颗粒细腻,可能是一种火山岩,例如玄武岩、安山岩或火山凝灰岩,后期被长英质脉体穿插。地球岩石。

谢谢老师鉴赏点评,这石头是内部膨胀撕裂状,很奇特,老师要是您见到实物,也定会有所想法,我真想把实物寄给老师们看看,这到底是啥岩石。
雅石博古 发表于 2021-6-13 15:10
样品没有陨石特征,还需先学习陨石知识,再去寻找,

谢谢老师鉴赏点评,从赵哥手里买的书快翻烂了,现实里也看了实物,也去了博物馆,也许本人愚钝,不开悟……或是与石无缘,才让我如此折腾,让老师见笑了。
青藏大卫 发表于 2021-6-13 21:30
不用纠结了,典型的地球岩石,在燕山地区是很常见的。

哈哈,老师,一探究竟,不是执迷不返!