肯请老师鉴赏点评石头

样品来源:野外拾得
采集地环境描述:河北唐山境内滦河水道的山上,在长城边上
样品被磁石吸引的程度强弱:弱磁局部中强磁
样品状态:原石无加工,水洗过
样品重量:600克
样品尺寸:长8.5cm宽5.2cm高3cm
样品密度:没测
样品是无磁性的,文字内容由于是粘贴过来,操作有误,磁性的强弱度是无磁性的样品。
这不是煤矸石吧
样品从出现的黄色外壳看疑似水垢型壳体,如果是水垢壳的话那样品石质可能含有碳酸钙和碳酸镁类矿物,样品外观受风化影响,具体岩性须切面研判,个人倾向于某类石灰岩概率比较大,不一定正确,供参考。
样品没有陨石特征,不是陨石
样品不是陨石。
不是陨石。
样品不是陨石
黄色锈迹是氧化皮壳, 是玄武岩类, 开片可以证明。
神奇的白鹿 发表于 2021-6-18 11:39
样品从出现的黄色外壳看疑似水垢型壳体,如果是水垢壳的话那样品石质可能含有碳酸钙和碳酸镁类矿物,样品外 ...

谢谢白鹿老师的鉴赏点评,这石头看照片真的是不清晰啊!很着急,不知道该怎样描述它,但绝不是老师您疑似的那个样子,我这周二在那个范围捡到了一个石斧(距今4—5千年前的石器),发照片老师您看看,石斧是中磁,有些风化。这个高度,和地理位置不似是河流冲刷搬运到此的,要不是在此处下游有水库大坝把水位憋高到八十多米,把此处灌木杂草淹死清除,也不会发现这类石头,看照片很多细节容易忽视,只有上手观察才会发现它的特殊之处,有的老师说没有陨石特征,或许有些特征只有意会不可言传吧!要不咋不说的具体些呢?也好让我这个新手小白也长长见识。
陨石吉星格 发表于 2021-6-18 14:50
黄色锈迹是氧化皮壳, 是玄武岩类, 开片可以证明。

谢谢老师鉴赏点评,黄色的锈迹是最外层,真正的皮壳是那灰色,里面是黑色,看图片,很像煤矸石,但是仔细看,绝不是煤矸石,玄武岩类岩石可是要怎样归类呢。
样品应是火成岩类岩石概率大;
白文龙 发表于 2021-6-18 17:24
谢谢白鹿老师的鉴赏点评,这石头看照片真的是不清晰啊!很着急,不知道该怎样描述它,但绝不是老师您疑似 ...

您好,样品外观从目前图片看确实未发现符合陨石特征,是明显的地球卵石外观,具体岩性受风化影响很难断定,楼主一直强调实物上手观察很对,但受条件限制本网这里只能图片鉴定,本网很多老师图片鉴定是否陨石准确率还是比较高的(这里不包括我,我是一个才进网时间很短的初学者,一直在努力学习),多嘴建议一句,楼主经常出野外,买一个高倍放大镜或简易显微镜,再上手块真陨石,仔细用简易工具观察陨石和地球岩石的外观内质有什么不同,慢慢就有不同的看法了,个人一点不成熟的肤浅感悟,希望能给你有点参考价值,多言了,见谅,谢谢!
神奇的白鹿 发表于 2021-6-18 19:32
您好,样品外观从目前图片看确实未发现符合陨石特征,是明显的地球卵石外观,具体岩性受风化影响很难断定 ...

谢谢白鹿老师,您说的我都走心了,在此非常感谢!我在本网站所发的石头,都是在一个范围内捡拾的,有的老师说是玄武岩我就暗暗佩服,心里也渴望更多的老师说是玄武岩,因为和我比对的结果和认知更接近了,是不是地球岩石,我也很期待内部检测结果。有的老师说这石头外部特征不明显,不具备陨石特征,可老师在您们接触的陨石特征明显的,铁,铝,钛含量高的陨石有多少,它们的外部特征是啥样的,可以发个图片让学生学习学习啊!大家想想,航天器所用的材料有钛合金,我不知道合金比例是多少,但可以想象它们在穿越大气层时是无损的,我们可以大胆的去想象,但对于陨石的研究一定要科学严谨严肃的对待。做为民间陨石爱好者,我们缺乏的是什么,我们最怕的是什么…
有一点研究价值,这个石头卖吗?