2018年12月14日双子座流星雨夜晚观看流星后拾得疑似近地小行星3200Phaethon陨石

2018年12月14日双子座流星雨夜晚观看流星后拾得疑似近地小行星3200Phaethon陨石
1、求鉴定并且捐赠部分样品用于科学研究文字描述
A. 样品来源:2018年12月14日晚零时左右我舅舅偶然观看到一年一度双子座流星雨,其中一颗流星比较大并且明亮,照亮大地,宛如白昼,偏红色,感觉落在屋外不远处,快降落到地面时无光亮,第二天早晨寻找果然发现于菜地垄台一小斜坑内,西偏北方向与地面约30度角射入土层,入土行程15cm左右,最深处8cm左右,当时是冻土,如果是夏天可能还会更深,土坑被撞击方向略微隆起有两处裂缝(见图)。
B. 采集地环境描述:寻获地点在吉林市龙潭区乌拉街满族镇农村菜园子里,乌拉街满族镇位于吉林市北部"二松"冲击平原上,幅员面积是188平方公里,是吉林市的蔬菜基地 ,一眼望去几十里都是一马平川的平原地区。
C.被磁石吸引的程度: 弱磁性.(见图)
D. 样品状态:没有人为除锈、其中一个断裂面打磨过、未进行其他人为加工,发现后的几天里从20摄氏度左右的屋子里放到零下20摄氏度左右室外后其吸水结冰第二次自然断裂(见图)。第一次断裂是12月15日早上在坑内发现的时候,都是大约中间位置断裂。
E. 样品密度:密度1.85g/cm3,总重量约50g、尺寸最大处约50mm。
F.综合叙述:
1. 第一眼感觉像燃烧过的煤石,再一观察既像紧实的土块又像石头。没有明显的熔壳,外部边缘圆角部分是灰黑色接近烟熏样,内部棱角分明部分是褐色像火烧过的颜色。估计在大气层中飞行期间多次碎裂,像次生熔壳。弱磁性。奇特的是冰点上下的冷热交替会吸水结冰然后中间位置断裂,2018年冬季雪少,如没有被发现估计一个冬季到春天过后冷热交替将粉身碎骨无处寻找。测量密度时用细线吊在水杯中有汽包冒出,就像泡瓷砖冒泡一样。
2. 此石密度1.85g/cm3与双子座流星雨的密度2.0/cm3很接近。几乎所有的流星雨都是由彗星的尘埃流产生的,唯有双子座流星体是由小行星(3200 Phaethon) 碰撞产生的岩石矿物组成的,成分与碳质球粒陨石接近(参考资料来自《陨石户外搜寻与鉴定》17页)。

1.1其中一部分

1.1其中一部分

1.3其中一部分

1.3其中一部分

1.2其中一部分

1.2其中一部分

2 撞击坑

2 撞击坑

3 断裂成两半

3 断裂成两半

4 弱磁性

4 弱磁性

样品照片不清晰,找不着陨石特征!!!
估计是楼主捡错了,去那边再找找吧!?!
薄片1

薄片1

薄片1
艺海画廊(莆田) 发表于 2021-9-18 15:33
样品照片不清晰,找不着陨石特征!!!
估计是楼主捡错了,去那边再找找吧!?!

非常感谢!
自制薄片,用30倍放大镜和100倍显微镜观看图片

薄片1

薄片1

薄片2

薄片2

薄片3

薄片3

薄片4

薄片4

薄片5

薄片5

薄片630倍放大镜

薄片630倍放大镜

薄片7100倍放大镜

薄片7100倍放大镜
猜测:金黄色和橙色的是橄榄石,白色的是斜长石,褐色的是玻璃,而深黑色的是辉石。
此贴感谢学习陨石知识道路上支持我的人,谢谢他们!即使它就是一块普通的石头。
谢谢赵哥的陨石!

村上开具的介绍信

村上开具的介绍信

感谢赵哥

感谢赵哥
未发现陨石特征。
楼主好,您的样品不是陨石。先抛开别的特征不说,单从以下这几点就说明它不是陨石,1:您的样品都能被磁铁吸起来了说明样品具备中磁性以上的磁性了。2:密度连1.9都达不到,在这个密度范围内的陨石只有一种,那就是CM碳质,而CM的金属含量平均只有0.1%也就是说它只具有及其微弱的磁性。强磁铁靠近它也只是轻微的吸引。3:CM的基质是黑色不透明的,而您的样品切面显示的是什么颜色相信您自己也看到了。我就不多说了。4:CM的球粒丰度约为20%左右。您的样品球粒含量是多少呢?
知识有限,从照片清晰度来看,无法判断
杨和平 发表于 2021-9-18 17:08
未发现陨石特征。

非常感谢!
草原猎星人 发表于 2021-9-18 18:18
楼主好,您的样品不是陨石。先抛开别的特征不说,单从以下这几点就说明它不是陨石,1:您的样品都能被磁铁 ...

非常感谢!
天意伍 发表于 2021-9-19 08:53
知识有限,从照片清晰度来看,无法判断

非常感谢!
样品没有陨石特征,不是陨石
楼主你好,你的样品可能是凝灰岩,火山灰形成的岩石,颗粒细腻,泥质成分为主。