楼主: 草原猎星人

请欣赏月球陨石的针状辉石,犬牙状辉石特征

我于万物中 发表于 2022-3-29 23:27
你认为“针状”和“纤维状”的区别是什么?

而且,辉石的特征是短柱状晶体,但也可呈现针状。

那您认为扎哈073L6球粒陨石中针状矿物是纤维状呢?还是针状呢?它们有什么不同吗?

查了一下网站上的原帖
以下针对扎哈076陨石的样品:

白色大概率为陨石坠落后,后期填充的石英质脉体

红色针状大概率为金属风化而形成的针铁矿,不是辉石,也和您的样品中的针状不一致

参见矿物标本圈中所谓的红兔毛水晶,超七水晶。

关于您的样品中的矿物,个人认为应为闪石族矿物-阳起石,某些可能有氧化铁浸染
我于万物中 发表于 2022-3-30 17:08
查了一下网站上的原帖
以下针对扎哈076陨石的样品:

扎哈073可是2001年的降落陨石,在短时间内就被回收了。至于后期充填矿物一说我认为不可能。并持保留意见。
草原猎星人 发表于 2022-3-31 00:19
扎哈073可是2001年的降落陨石,在短时间内就被回收了。至于后期充填矿物一说我认为不可能。并持保留意见 ...

您好,根据meteorite bulletin上的资料,JaH073不是目击陨石,是发现陨石。
草原猎星人 发表于 2022-3-31 00:19
扎哈073可是2001年的降落陨石,在短时间内就被回收了。至于后期充填矿物一说我认为不可能。并持保留意见 ...

参考文献The Jiddat al Harasis 073 strewn field, Sultanate of Oman的研究
JaH 073 陨石的居地时间约为14400年。
我于万物中 发表于 2022-3-31 10:16
参考文献The Jiddat al Harasis 073 strewn field, Sultanate of Oman的研究

JaH 073 陨石的居地时间 ...

看来网站上传的图片描述的坠地时间有误。