请欣赏玄武岩质月球陨石橄榄石的被冲击特征图

样品图片用显微镜拍摄于同一个体
我于万物中 发表于 2022-3-30 13:17
你确认这是正交偏光显微镜?正交偏光显微镜可以看未磨片的完整岩石样品?何况图中的照明很明显是反射光而 ...

由于外包装全部是英文我看不懂,孩子给买的。好像是什么电子数码显微镜,1000倍。使用时是一头的接线端接入电脑,另外一头接入显微镜,打开后就可以对样品各部位进行观看和拍摄啦。由于镜头直径只有2.5厘米,只能看到局部的细部特征不能看到全貌。
楼主好,此矿物应为云母类或黄铁矿。橄榄石在光下不会有如此强的反光。
另外,楼主所言疑似囊泡的特征,玉髓质填充气孔的可能性更大,并非冲击熔融特征。

评分

我于万物中 + 70 正确答复!

原图没有吗?局部放大的貌似看过了
在图片2中的最上部位从左到右的黑色熔融脉,白色的小白点是破碎的斜长石,还有破裂的橄榄石。这些都说明了什么?说明这个样品此前受到过强烈的冲击作用。这就是来自于外太空的有利证据。
图1,3中的橄榄石是典型的PDFS特征即《面状变形结构》。
根据橄榄石的裂隙程度我们是不是可以判断出样品的冲击等级在S4_S5之间呢。
如果你认为样品是月球陨石,请至少提供偏光显微镜下的岩片照片。
我于万物中 发表于 2022-3-27 22:01
如果你认为样品是月球陨石,请至少提供偏光显微镜下的岩片照片。

由于样品非常珍贵,暂时不想切片如果做切片那么他的定向特征就会被破坏,那么也就不完美了,仅此而已。
草原猎星人 发表于 2022-3-28 13:21
由于样品非常珍贵,暂时不想切片如果做切片那么他的定向特征就会被破坏,那么也就不完美了,仅此而已。

连偏光显微镜镜检都没有的样品,说是月球陨石?证据?就凭肉眼+放大镜?

我于万物中 发表于 2022-3-29 23:35
连偏光显微镜镜检都没有的样品,说是月球陨石?证据?就凭肉眼+放大镜?

这是正交偏光显微镜下自然断裂面的图片特征。(肉眼+放大镜是看不到的)。
草原猎星人 发表于 2022-3-30 11:18
这是正交偏光显微镜下自然断裂面的图片特征。(肉眼+放大镜是看不到的)。

你确认这是正交偏光显微镜?正交偏光显微镜可以看未磨片的完整岩石样品?何况图中的照明很明显是反射光而非透射光。

你是否把偏光理解成了偏向打光一类?

wzl123492 发表于 2022-3-29 23:51
楼主好,此矿物应为云母类或黄铁矿。橄榄石在光下不会有如此强的反光。
另外,楼主所言疑似囊泡的特征,玉 ...

这是正交偏光显微镜下拍摄的自然断裂面图片特征。(肉眼+放大镜+照相机照片看不到)。另外,白云母:晶体为板状,(假六边形),常成双晶,也有片状和隐晶质。还能够形成鳞片状和致密状块体。以及侵染状薄片。无色,白色,灰色,并可为绿色,棕色,红色,蓝紫色,透明到半透明玻璃到珍珠光泽,黄色,(关于黄色我在《岩石与矿物500种》一书的图片中看到了有黄棕色和土黄色特征并未看到这种金黄色特征,而且晶体的形状也和样品中的形状不大一样,所以个人还是认为样品中的金黄色矿物不是云母,还是坚持橄榄石的观点而且是冲击特征。如果老师认为是云母那么还是请老师拿出相关的图片资料上传,也好让星友们共同学习来提高一下知识储备。还有就是这种六面体矿物的一面的缺口和中间的裂隙是怎样形成的?还望详解。在《陨石—户外搜寻与鉴定》一书中有很多关于这种橄榄石冲击特征的说明。由于篇幅有限且其他类型的云母没有涉及到黄色特征。所以不在此一一列举。再一次感谢123492老师的回复。
草原猎星人 发表于 2022-3-30 14:22
由于外包装全部是英文我看不懂,孩子给买的。好像是什么电子数码显微镜,1000倍。使用时是一头的接线端接 ...

这是普通的光学显微镜,以反射光作为光源,和偏光显微镜无关
草原猎星人 发表于 2022-3-30 13:45
这是正交偏光显微镜下拍摄的自然断裂面图片特征。(肉眼+放大镜+照相机照片看不到)。另外,白云母:晶体 ...

建议查几张金云母的照片
Screenshot_20220330_171927.jpg Screenshot_20220330_171915.jpg