楼主: 草原猎星人

请欣赏玄武岩质月球陨石美丽的断面特征

我于万物中 发表于 2022-3-29 23:22
你是如何通过肉眼判断月球陨石的?

您好?准确的说是肉眼+1000倍的显微镜。1:融壳和气印(地球岩石没有,可以确认来自外太空)。2:磁性与密度,密度为:3.478符合月球高钛玄武岩密度,当然球粒陨石密度也在此范围内但是通过显微镜观察陨石的尾部高空断裂面和前端的近地断裂面,均无球粒特征。这样基本可以排除是球粒陨石。磁性为弱磁性可以吸引纽扣大小的强磁铁(因为钛铁矿具有弱磁性特征)。当然这种弱磁性特征可以出现在地球岩石中,又可以出现在其他类型的陨石中,但是她更符合高钛玄武岩月球陨石。3:显微镜下观察断裂面特征,有嵌晶结构特征(当然这在地球火成岩中和陨石中可以同时出现),黑色冲击脉特征(地球岩石中没有),有金黄色六面体的橄榄石,冲击特征的橄榄石(面状裂隙构造或面状变形构造特征,<尤其是面状变形特征这反映了小行星在太空中相互撞击的结果,这种结构特征在地球岩石中没有》)。辉绿结构特征:(这种结构特征在地球岩石中存在,同时在月球,火星和分异的小行星中更加普遍存在)。4:杏仁体构造特征:有的科学家认为月球是地球的姊妹星我本人也认同。既然月球和地球同属于岩浆岩成因那么月球有杏仁玄武岩同时地球也有杏仁玄武岩,那么我们为什么不能把它看成是地球玄武岩呢?这个问题就出现在外观的融壳特征上。我在我们这个地区的平顶山(死火山群)方圆几十公里内找到三种地球杏仁玄武岩:充填矿物基本是玛瑙,方解石,石英类,基质有黑色一种,灰色,红棕色等等,由于灰色,黑色无磁性所以密度没有测。红棕色基质的杏仁玄武岩有中磁性特征可以轻易的吸引强磁铁,但是密度却只有:2.44远远低于月球高钛玄武岩的弱磁性3.478密度特征。杏仁子特征是以独立的个体形式分布于样品内外就是最近距离的杏仁子之间也有半个㎜的间巨。没有黏连在一起的迹象。显然没有经过熔融。让我们看看月球杏仁玄武岩的气泡状融壳特征吧,在他的前端就像我们把白色蜡烛融化后浇筑在岩石表面一样凝固后的特征,很显然这是杏仁子在穿越大气层时受到高温熔化冷凝后形成的透明至半透明的特征并在断裂处可看到0.8-1.8㎜厚度的融壳。在中部和尾部就像我们烧开水煮大米粥一样咕嘟咕嘟的密集的黏连在一起的白色气泡特征。显然样品经过了高温熔融。这在其他类型的陨石中是没有的。
草原猎星人 发表于 2022-3-30 21:49
您好?准确的说是肉眼+1000倍的显微镜。1:融壳和气印(地球岩石没有,可以确认来自外太空)。2:磁性与 ...

逐条评论:

(1)样品未见符合熔壳特征,无任何证据表明表面特征是“熔壳”或含有玻璃质,需要偏光显微镜
(2)密度3.47,磁性弱这一点可符合很多地球岩石,不能作为是否陨石的依据,地球杏仁状火成岩完全可达到此密度。
(3)橄榄石问题我和wzl星友都已经反复回应过,根本不是橄榄石
(4)黑色冲击脉特征未在样品中发现,不是所有脉状结构都是冲击脉
(5)嵌晶结构和辉绿结构是地球火成岩中的常见结构(何况后者与样品明确不符,我已经反驳多次,前者也未见证据),不能作为是否陨石的依据
(6)后面所说的“熔融气泡状特征”完全未提供照片。事实上,样品并未提供任何外表照片。

如果你坚持认为你的样品是月球陨石,那就送检。没有任何科学检测,所有人都不认同的样品一边坚称为月球陨石还拒绝检测,毫无意义。

最后,你说样品外表具有陨石特征,那清提供一张样品的全貌照片。

草原猎星人 发表于 2022-3-30 21:49
您好?准确的说是肉眼+1000倍的显微镜。1:融壳和气印(地球岩石没有,可以确认来自外太空)。2:磁性与 ...

关于你说的“杏仁体粘连”问题,这和熔融无任何联系。

http://www.qqyunshi.com/forum.ph ... &extra=page%3D1

参考这个星友发的一大堆地球气孔玄武岩样品,“杏仁体粘连”的可不在少数

说句不好听的,你在鉴定版表现出来的鉴定能力是不错的,但在这几个帖子里的表现就像一个相信万石皆陨论的新手一样
我于万物中 发表于 2022-3-30 23:14
关于你说的“杏仁体粘连”问题,这和熔融无任何联系。

http://www.qqyunshi.com/forum.php?mod=viewth ...

这个帖子我也参与了鉴评,星友提供的样品特征和我的样品特征相差甚远,根本就没有可比性。星友的样品(杏仁玄武岩)全部是地球玄武岩。
我于万物中 发表于 2022-3-30 23:18
说句不好听的,你在鉴定版表现出来的鉴定能力是不错的,但在这几个帖子里的表现就像一个相信万石皆陨论的新 ...

我们俩的讨论应该怎么说呢,还是那句话吧,感觉就像我们跟蟾蜍讨论一年有几个季度的问题一样。不会有结果的。到此为止不讨论了。还是感谢您的回帖。
样品的后续消息怎样了?
我于万物中 发表于 2022-4-27 22:42
样品的后续消息怎样了?

由于仿真模型还没有做,样品暂未送检。谢谢。
这个样品现在怎么样了?检测结果如何?
草原猎星人 发表于 2022-4-28 15:44
由于仿真模型还没有做,样品暂未送检。谢谢。

仿真模型做了吗

由于疫情持续,反复以及其他方面的原因等,这两项工作还没有完成。