楼主: 山川

疑似陨石:敲下一小块砸碎成粉末,用丁二酮肟溶液测试,出现了酒红色

你做一个小的切片,请专业老师来帮你实物检测吧
烟雨平生 发表于 2021-11-10 15:33
“说明存在金属镍”,只能证明样品可能含“镍离子”.镍在地球中的含量仅次于硅、氧、铁、镁,居第5位,其 ...

陨石中的镍是离子状态,但是地表岩石很少含镍,书中是这样介绍的。

不好意思,刚才发的照片像素太低了,重发。
稻草然 发表于 2021-11-10 15:41
你做一个小的切片,请专业老师来帮你实物检测吧

谢谢!切片厚度大约多少呢?还有长宽尺寸多大?
山川 发表于 2021-11-10 19:15
不好意思,刚才发的照片像素太低了,重发。

你没读这两页内容,这两页内容明确表述了"单质铁镍"是陨石特征。你需要重温高中化学基础知识。
山川 发表于 2021-11-10 19:26
谢谢!切片厚度大约多少呢?还有长宽尺寸多大?

你留个微信吧,我给你发切片大小的样图
从样品切面和外壳颜色一致以及密集的小气孔看,样品人工产物的可能性比较大,切面未发现有单质铁镍金属的外露的迹象,未发现样品符合陨石特征,不是陨石的可能性比较大。
稻草然 发表于 2021-11-11 13:05
你留个微信吧,我给你发切片大小的样图

神奇的白鹿 发表于 2021-11-11 19:27
从样品切面和外壳颜色一致以及密集的小气孔看,样品人工产物的可能性比较大,切面未发现有单质铁镍金属的外 ...

切面上有密密麻麻、亮晶晶的金属颗粒,拍照效果不好看不太清楚。
扫一下二维码
这是切面上金属颗粒在放大镜下拍的照片
切面金属颗粒3 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg
白天用放大镜看切面,有非常多的大小不一亮晶晶的金属颗粒,小的颗粒手机拍不出来,可能与角度与光线也有原因。
神奇的白鹿 发表于 2021-11-11 19:27
从样品切面和外壳颜色一致以及密集的小气孔看,样品人工产物的可能性比较大,切面未发现有单质铁镍金属的外 ...

我也考虑过是否炉渣,但是资料上说炉渣比重较小、炉渣中的金属熔融之后结成块状沉积在渣子的底部。而我这块石头比重3.5左右,体内布满金属颗粒(每一个切面都是如此,金属颗粒在平面上的分布密度也基本一致),金属颗粒的直径基本都小于1mm。
青岛地区历史上也没有火山(竹岔岛的疑似火山口,也被中科院的两位专家现场否定了),所以是火山岩的可能性也不大了。
山川 发表于 2021-11-11 22:11
我也考虑过是否炉渣,但是资料上说炉渣比重较小、炉渣中的金属熔融之后结成块状沉积在渣子的底部。而我这 ...

不要把“火成岩”与“火山喷发”等同起来,没有火山,没有火山口,你的地区表层绝大部分岩石都是火成岩,这个是因地壳运动地壳深处的火成岩被顶了上来。