阿勒泰地区发现的大铁疙瘩请各位老师帮忙鉴定一下

A. 样品来源:在维吾尔族牧民手里购得
B. 采集地环境描述:发现地为荒漠,周围有少许杂草等植被,地点为:阿勒泰,布尔津县。
C. 样品被磁石吸引的程度强弱:强磁性

D. 样品状态:个体较大,表面锈蚀,选取了个别部位进行打磨,里面为亮银色。

E. 样品密度:重量463千克

F. 其他文字项目:这个是在阿勒泰地区牧民手中购得,重量463千克,磁性为强磁性,个体较大,表面锈蚀,选取了个别部位进行打磨,里面为亮银色,当地管控买不到硝酸,无法配置硝酸酒精酸洗液,所以用盐酸三铁溶液涂抹抛光位置没有反应,也没有变暗依然为亮银色。哪位好心的星友可以给邮寄一些硝酸酒精酸洗液,我可以付费。
求各位老师帮忙鉴定一下!最后一张照片为发现地现场照片!
1638344066(1).jpg 1638344634(1).jpg

有点意思,楼主可以购买“三氯化铁”代替硝酸进行蚀刻,这个东西网上可以买得到,反应原理:Fe + 2FeCl3 = 3FeCl2
楼主好,样品不是陨石。可以先测一下密度,如果密度在7.3以上,下一步可以考虑酸洗认证。
如果是沙漠无人区发现的,概率很大。另外楼主说的盐酸三铁溶液是什么东西?
样品不错,可以深入研究。测一下比重,剖面有菱铁矿的感觉。
寒江 发表于 2021-12-1 16:38
如果是沙漠无人区发现的,概率很大。另外楼主说的盐酸三铁溶液是什么东西?

因为没有 硝酸酒精酸洗液 有的星友说可以用盐酸三铁   我用之前阿勒泰的边角料试过 可以用酸洗出浅浅的纹路 但是不明显 再这个大原石上就没反应
锦石斋主 发表于 2021-12-1 16:43

抛光完可以达到镜面 我这张剖面图片是用盐酸三铁涂抹后又拍的 就没有了镜面的感觉
寒江 发表于 2021-12-1 16:33
有点意思,楼主可以购买“三氯化铁”代替硝酸进行蚀刻,这个东西网上可以买得到,反应原理:Fe + 2FeCl3 =  ...

好的 谢谢您    这个三氯化铁  直接用就可以?
易知 发表于 2021-12-1 16:58
好的 谢谢您    这个三氯化铁  直接用就可以?

如果买的是粉末状的,需要兑水。
寒江 发表于 2021-12-1 17:02
如果买的是粉末状的,需要兑水。

好的 谢谢您
锦石斋主 发表于 2021-12-1 16:43

这个是强磁性 应该不是菱铁矿
从表面密麻麻的小气孔看,人工冶炼产物的可能性比较大,磨了抛光面,建议酸洗看看,希望能有新发现。
赞同冶炼产物
应该是冶炼产物、酸洗可以确认。

样品未发现符合陨石特征,疑是人工冶炼后的产物!!!酸洗下看看,或者测试下比重,希望能有所新的发现!!