一块新鲜的木化石

采集于一处荒山之中。山中植被密布,但地层中随处黑色炭灰、红壤、熔融岩浆岩,这表明此地曾遭高温灼烧。希望有朋友也有相同发现,专家揭密。

树枝化石

树枝化石

树枝化石

树枝化石

树枝化石

树枝化石

树枝化石

树枝化石

树枝化石

树枝化石

一段树枝化石

一段树枝化石

树枝化石

树枝化石

树枝化石

树枝化石
雅石博古 发表于 2021-12-19 21:42
楼主好,从你发的图片来看,都不符合陨石特征,倾向冶炼的产物。如果是铁质的切面,可做一个酸洗,可以验证 ...

你说得对极了,正是冶炼的产物。不过这炉也实在太大了,把整座大山当炉子,铁屎飞散方圆二里内。这炉工也实太无聊了,遍山倾倒炉渣,还均匀地涂抹在山岗山沟之中。
我读了几本专家著的关于陨石坑的书,推测了一下这块化石的成因:当陨星撞击地表时,穿过大气层时产时高温高压,瞬间将撞击点的泥土岩石等和陨星本体部分一起气化、液化。液化成熔融状岩浆向四周溅射溢流时,受到空冲击波的干预因地表形状平铺开来,形成较均匀的片岩层,与火山岩浆然流淌和工人炉渣倾倒成堆不同。气化的物质也受到冲击波的作用,向四面溅射。上面这块化石也受到这种气体的穿透并将原来的树枝内部原的物质快速置换,在偶然的条件下,保存了下来。
我查阅了很多资料,这种化石人工造不了,火山爆发也形成不了,只有在陨击条件才能生成。这种化石外国顶尖陨石专家苦苦找寻,好像也没有找到。这种陨击衍生物,非常稀有。若有陨石专家对此化石感兴趣的,我会送出去。在普通人手里只是一块不明来路的东西,只有在专家手才能彰显出它应有的价值。
楼主好,你的这块石头是木化石,也叫木变石,硅化木。它是由古树因火山喷发或地壳的运动等地质作用而被埋入地下,被含硅钙物质交换替代,替代的过程保留了木质的纤维结构和树干的外型,使树木变成了化石。有的都已玉化,比如缅甸的木化石。我国多地均有发现,比如新疆,内蒙。它和陨石冲击物没有关系。
楼主这块木化石,还比较完整,有树干,树纹,树皮,树结,可以做一个底座,当一个摆件。
雅石博古 发表于 2021-12-19 13:54
楼主这块木化石,还比较完整,有树干,树纹,树皮,树结,可以做一个底座,当一个摆件。

谢谢你的点评。我希望有个专家来这个这座荒山考察下,究竟是不是存在火山、大型人工炼铁遗址还是陨星撞击点。因为我在这个地方发现很多证物,含铁的石头有明显的高温熔融痕迹,就说是人工铁渣,含黑色玻璃质的黑石头就说是炉渣。周边很多熔融岩浆石,就说是火山岩浆岩,象上这块化石,就说火山造成的。我已向本地博物馆报告了这个地点的情况,同时送去了一些标本,希望引起上级部门重视。

继续传几张石头图片上来,我所有石头来自同一地点,不是孤例。

楼主好,从你发的图片来看,都不符合陨石特征,倾向冶炼的产物。如果是铁质的切面,可做一个酸洗,可以验证。
给个地址,从地图上先查查地形图。
样品不是陨石,赞同雅石博古老师的观点。
芒树干 发表于 2021-12-19 22:46
你说得对极了,正是冶炼的产物。不过这炉也实在太大了,把整座大山当炉子,铁屎飞散方圆二里内。这炉工 ...

树木化石不能证明和陨石有什么关系、从后面补充的几张像片看、如果是铁质的就应该用酸洗的办法来证明所谓铁屎满天飞的这个陨石坑、多说没效果用行动来验证唯一的标准、拿一块你各得最有可能是的哪一块、要不就用6井第一幅图片中石头来酸洗、是或不是都是来学习下酸洗过程、提高动手能力为下一次做好酸洗准备、记住啦切片打磨抛光然后就可以酸洗了。
这个地点,我已上报当地相关部门了,上级会联系专家来查探,不用我再费心了。大面积的熔融岩浆的出现浅层或地表,因何?大量的浑身圆润熔融铁石头,何由来?今天想用锯不锈钢锯碟锯一块石,锯不动。后来用两片金刚石锯片,花了几个小时,终于把一块铁石头锯成了两半,上图大家看看。

微信图片_20211226174007.jpg 微信图片_20211226173939.jpg
在广东阳春一处荒山上同一地点发现很多的东西,希望网友们推荐一个专家来考察研究。若发现的只是大型炼铁遗迹,或火山遗址,我负责国内交通费,若是陨击遗迹,则政府部门会招待。我可以邮寄标本给专家,这是研究陨击点非常有价值的地方。 3.jpg 9.jpg 10.jpg 1.jpg 4.jpg 7.jpg 5.jpg 6.jpg 11.jpg
都不是陨石,还是刹车吧,路走错了。
楼主你好,你的样品里面有的看起来是褐铁矿或赤铁矿,如果是天然的,可能是一种“铁帽”,是硫化物矿床遭受氧化而形成的,可成为寻找原生矿床的标志物。当然,咱们中国大部分地区地表矿化线索已经找的差不多了,你看到的地方是否可以形成可开采的矿床,也不好说。当然还有其它的可能性。头几张照片疑似的木化石,更像是铁化木,也可能是褐铁矿。个人意见,仅供参考。