又这种融壳的就能确定是月球陨石了吗?请老师们指教

融壳只是判断陨石的其中一项。月陨,个人认为是通过肉眼直观最不好判断的一类陨石,所以必须送检才能知道是不是月陨,当然是除了阅历资深的老师以外。是不是陨石,不能单看融壳,还要看内部基质。对于融壳已经脱离的,不能就认为不是陨石了。
请认真阅读鉴定版发帖规则,严格按版规发帖。
我请教下问题,不是鉴定
这块是国际已经命名的陨石;有空多学习吧!!
艺海画廊(莆田) 发表于 2022-1-30 22:44
这块是国际已经命名的陨石;有空多学习吧!!

我想问下有上面那个黄色融壳,就可以判定是月球陨石了吗?
木涛 发表于 2022-1-30 23:31

此类熔壳不是常见的H或L型球粒陨石的黑色熔壳,较多的出现在非球粒石质陨石的表面,不一定是月球陨石的标志。另外,需要考虑到照片拍摄的时候是否出现白平衡的问题而使得照片整体偏色的问题。
木涛 发表于 2022-1-30 23:31

您好,这是一块已经命名的月球陨石。有一部分月球陨石确实存在有外部浅色的融壳和内部深色的特征。这是和它们内部所含有的矿物成分有关。我们看到了气体逃逸后表面布满了气孔。显然样品经过了高温熔融过程。这种偏点黄色的融壳特征是陨石坠入地球的沙漠地带或黄土沙质化的地域后,经过年代久远后地球黏土物质混入的结果。如果是新鲜的或居地年龄较短的这种融壳特征是偏白色和无色半透明的。(这是跟月球陨石内部的斜长石和辉石有关)
已发现炉渣和火山石有很多大气泡,冷却后的形态也非常相似。但地表货,比如玻璃熔渣、火山玻璃等的气泡通常较大或相当大,冷却的介质较多,比如水和空气,混有气体的类玻璃高温物质,受大容积制造或大面积涌出造成的空间和环境内温度影响,鼓起的泡经历较为缓慢冷却过程,变得粘稠,不易破裂,当然最终是要瘪或爆的,因此变得比较大,那么冷却后的气孔也就相对大。
陨石不同,特别是行星岩石坠入过程中,热量没来得及深入其内部,就被层层“剥皮”了,残余坠入地表静止后,附着表层的剩余薄薄融状玻璃质迅速冷却,收缩或爆裂,留下小气孔。仅凭这一毫米不到的熔融层厚度,也形成不了大气孔。
你有求知欲,我喜欢帮忙。至于解释的对不对,咱不敢保证。