NWA3146

样品来源:购买
采集地环境:不详
磁石吸引程度:中强
样品状态:一面打磨
样品密度:不详
其他:重量3.6克。发现与2003年
下载03.jpg 下载04.jpg 下载05.jpg
很漂亮的陨石切面标本,非常不错!!

样品为球粒陨石。外表类似于普通球粒陨石,可能是3-4型。
但查询资料后,NWA3146应为R型球粒陨石(R4),其与普通球粒陨石的可见差异主要在于缺少金属单质,这与样品的特征相符。在未检测的情况下,仍然需要参考商家的信誉。

评分

艺海画廊(莆田) + 100 精彩回复,我很赞同。
陨石吉星格 + 100 我很赞同!

样品是球粒陨石。
我于万物中 发表于 2022-4-29 16:43
样品为球粒陨石。外表类似于普通球粒陨石,可能是3-4型。
但查询资料后,NWA3146应为R型球粒陨石(R4),其 ...

老师的点评非常到位。这个样品是通过我的姚老师,买的老外的。标签因为都是英文,确实有R和R4的标识。

谢谢老师的点评
谢谢版主的资料分享。漂亮的球粒陨石切片。
青藏大卫 发表于 2022-4-29 18:17
谢谢版主的资料分享。漂亮的球粒陨石切片。

谢谢老师的肯定
R群球粒陨石中的铁元素主要以氧化铁或硫铁化合物的形式存在,加之陨石的主要成份橄榄石中也富含铁元素,所以陨石的基质颜色较深,有的甚至呈现橘红色。岩石学类型从3型到6型均有实例,球粒的丰度少于普通球粒陨石和顽辉石球粒陨石。氧化程度高于普通球粒陨石,尚未超过碳质球粒陨石。搜集点概述资料与赵老师的样品观察比对,样品特征基本疑似R群球粒陨石,具体类型还是以科学检测为准,恭喜赵老师好陨,感谢分享。
祝贺

学习,感谢版主老师好陨分享。
楼主好,样品是块非常漂亮的球粒陨石。恭喜。但样品是否是R型球粒陨石,有点存疑:一,磁性,我们知道R型球粒陨石的氧化程度是非常高的,它们内部几乎不含有金属铁,所以它们的磁性相对较弱,并不具有中强磁性特征。另外在图片一中的左上部位我们看到了亮银色的金属铁的条状划痕和少量的亮银色的金属颗粒。以上特征与R型陨石特征有差异。个人观点,仅供参考。