南丹切片

样品来源:购买
采集地环境:不详
磁石吸引程度:强
样品状态:购买后未人为处理
样品密度:不详
其他:重54.6克。落区位置南丹的东南、东北部内含元素铁、镍、钴、磷等。发现时间1958年坠落时间1516年6月7日。陨石分类:铁陨石
简介:
河池地区《庆远府志》记载:“(明朝)正德丙子(1615年)夏五月夜,西北有星陨,长六丈,蜿蜒如龙蛇,闪烁如电,须叟而灭”。这是我国既有实物又有记载的一场陨石雨。当时,随着天空一片响亮,周边的人都为之惊骇,有人猜想可能是天塌了,但响亮过后,也就不再发生有什么新的变化。待天明以后,人们发现在南丹县里湖瑶族乡打狗河一带几十平方公里的地面上都洒落有许多大小不一的泛银色的硬块,便断定为是夜间响亮时从天上落下来的东西,很可能是银矿,于是有人用炉将其熔炼,炼来炼去仍然是皮毛无损的硬块。“仁广”是银矿的变称,从那以后,该地名一直沿用至今。
名称来历
1958年大炼钢铁时,有人又从仁广运来不少的陨石,其结果仍是无法熔炼。此事惊动到中国科学院,有专家即到实地考察,对陨石作了鉴定。南丹陨石是太阳系中已有46亿年的星际碎物,内含有铁、镍、钴、磷、硅、硫、铜等稀有元素及天然矿物。专家们还绘制了裸露于地面的陨石分布图,并将调查结果通过有关科学杂志向世界作了报道,“南丹陨石”由此而得名。
下载1.jpg 下载2.jpg

评分

陨石吉星格 + 100 精彩主题,感谢分享。

样品符合南丹陨石特征,不错的学习标本!!

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

艺海画廊(莆田) 发表于 2022-5-26 15:03
样品符合南丹陨石特征,不错的学习标本!!

谢谢老师的肯定
粗八面体铁陨石,含有较多矿物包体(可判断的包括陨硫铁,石墨等),符合南丹陨石特征。考虑到南丹陨石在具有相似特征的陨石中价格较低,可排除使用其它粗八面体陨石冒充的情况。据此,样品为南丹陨石无疑

评分

我于万物中 发表于 2022-5-26 16:03
粗八面体铁陨石,含有较多矿物包体(可判断的包括陨硫铁,石墨等),符合南丹陨石特征。考虑到南丹陨石在具 ...

谢谢老师的点评及肯定
漂亮的铁陨石方牌切片,恭喜赵老师好陨,感谢分享。

评分

学习分享 good.gif
漂亮,恭喜。
看赵老师的图片清晰度与众不同,只有看到赵老师这种清晰的图片才能让我大有领悟陨石。

评分

赵老师的陨石哪里结缘的,我也想买一些
一块老铁 发表于 2022-5-27 08:11
赵老师的陨石哪里结缘的,我也想买一些

星友好。我的样品大部分是在微拍堂上购买的。前提是要有陨石的基本认知后,能在众多的商家挑选出几家信誉度高的才敢去竞拍。
神奇的白鹿 发表于 2022-5-26 17:30
漂亮的铁陨石方牌切片,恭喜赵老师好陨,感谢分享。

谢谢老师的点评
国家数字图书馆可查到这个记录:“正德十一年(旧志云六年),夏,五月,庆远府西北有星陨,长五六丈,蜿蜒如龙蛇,闪烁如电,须臾而灭。”
                                                                               ---《庆远府志》卷二十 时事志 祥祲(清-道光9年)
现代捡到的南丹铁陨石,应是根据同位素测年法大致确定的陨落年代。

从哪里上传图片和发帖子的,请老师指导!
江河清澄 发表于 2022-5-27 10:00
从哪里上传图片和发帖子的,请老师指导!

点击我的,帖子,发帖,陨石鉴定,发新贴:输入题目,在按发帖规定输入相关要求后点击图片图标选择图片