楼主: 夏糖高

一块江西省贵溪市的疑似无球类火星陨石,请老师鉴定一下1

统一回复各位老师,此群是凭借各位老师眼光初步筛选出高度疑似的陨石出来,既然各位铸锭认为你们是对的,我也不想和各位多费口舌,再怎样交流都不会有结果的,就是今后中科院出具了科学的证明,你们大概率也不会承认,真心奉劝各位,在水平认知还未达到一定的高度,要不耻下问,虚心请教,对看不懂的东西心里要多打几个?????。
神奇的白鹿 发表于 2022-7-11 19:38
样品的元素检测报告对证明是否陨石作用不大,赞同万物中老师建议,作岩矿薄片鉴定可能效果比较好,就目前样 ...

发个石头图片给你看看,是不是熔壳?

夏糖高 发表于 2022-7-12 08:42
统一回复各位老师,此群是凭借各位老师眼光初步筛选出高度疑似的陨石出来,既然各位铸锭认为你们是对的,我 ...

“科学的证明”

可现在的报告已经否认了样品是陨石的可能性啊。

本网的版主中有地质学专业的研究人员,也有经验丰富的爱好者,对于类似情况是很容易判断的
夏糖高 发表于 2022-7-12 08:24
认知不高,还找一些高大上的道理来。

“认知 不高”???

你提供了全岩元素检测报告,可报告的内容与你宣称的“火星陨石”完全不符。还是不断的说“我就是陨石,各位没能力”。

建议查一些正经的资料,看一下真正的火星陨石都具有哪些矿物特征等再说这些狂话
夏糖高 发表于 2022-7-12 08:42
统一回复各位老师,此群是凭借各位老师眼光初步筛选出高度疑似的陨石出来,既然各位铸锭认为你们是对的,我 ...

后面的话应该送给你自己,抱歉!
夏糖高 发表于 2022-7-12 08:50
发个石头图片给你看看,是不是熔壳?

如果只有这一张照片,我也会判断“有疑似特征,请补充照片”,但还有更多的照片表明样品的特征与陨石并不符合,此外全岩元素分析数据也与陨石完全不符。

顺便,你对元素数据的意义一无所知,作出了非常离谱的解读,且这种离谱解读的结果和火星陨石完全不符,只是拿自己臆想的,没有任何证据支持的“火星有锰矿,所以高含锰(30%+的夸张含量)是火星陨石”等观点强行往火星陨石上靠
为明确样品的属性,请先做偏光显微镜矿物鉴定!!!
以个人的浅见看不是熔壳的可能性大,虽然黑颜色看起来比较新鲜,但明显没有高温熔融加高速坠落形成的均匀熔化感,相反有起层的堆积状,从破损处看内外都很新鲜,但外壳却没有熔融流淌感,所以个人对你的熔壳持怀疑态度,另外想提醒楼主,不认可本网的鉴定您完全可以去有陨石检测资质的机构检测,这里是公益性陨石科学知识科普网站,星友们参与鉴评是网站给予的共同学习共同讨论的权力,不管您的认知有多高,能力有多大,论坛鉴评讨论请礼貌文明,勿用轻视轻蔑口气,还是那句老生常谈的话,尊重他人,庄严自己,既便本网鉴评不了您的珍贵稀有陨石品种,必竞还有国力强盛的国家嘛!以上是个人的一点浅见,勿怪。

评分

艺海画廊(莆田) + 100 精彩回复,我很赞同。

在取样未出现问题的情况下,科学鉴定的价值永远高于外部特征
神奇的白鹿 发表于 2022-7-12 10:43
以个人的浅见看不是熔壳的可能性大,虽然黑颜色看起来比较新鲜,但明显没有高温熔融加高速坠落形成的均匀熔 ...

最近一些帖子反映的一些问题是:有的星友已经陷入了“我的样品就是陨石”的思维,能把任何特征当成陨石特征,即使在有否定性的检测结果的情况下也是如此。无论检测结果怎样,与陨石特征再不符也会认为“这是陨石特征”,把否证当成证实。之前有一个把80%黄铁矿的样品不断认定为月球陨石的情况。
我于万物中 发表于 2022-7-12 10:41
为明确样品的属性,请先做偏光显微镜矿物鉴定!!!

那个部门能做,老师明示?
夏糖高 发表于 2022-7-12 11:14
那个部门能做,老师明示?

任何一个地矿局,地质队都能做,让他们做岩矿鉴定
神奇的白鹿 发表于 2022-7-12 10:43
以个人的浅见看不是熔壳的可能性大,虽然黑颜色看起来比较新鲜,但明显没有高温熔融加高速坠落形成的均匀熔 ...

是老师你的态度,决定了你都没有仔细认真看看清楚,没有认真对待他人的观点,我认为是熔壳,你认为不是,我也充分阐述了要考虑陨石降落的环境问题,你视而不见,是你的傲慢与偏见在先,才有我后来的观点,不过也没关系,仅仅是交流而已,还是要感谢一下老师,给了我很好的知识分享!言语不妥见谅!
我于万物中 发表于 2022-7-12 11:25
任何一个地矿局,地质队都能做,让他们做岩矿鉴定

好的,拿出报告,会给老师看,言语不妥勿怪!
我于万物中 发表于 2022-7-12 10:48
最近一些帖子反映的一些问题是:有的星友已经陷入了“我的样品就是陨石”的思维,能把任何特征当成陨石特 ...

这些坚持自己没见过不认识的样品就是陨石,并且一直往珍贵稀有陨石上臆想挂靠的星友还是比较多的,他们的思维决定了他们今后的星路历程能走多远,我的浅显看法是:我们只管秉承网站公益科普正确科学的陨石科学知识的宗旨,用心为广大星友服务,只要我们对得起自己的良心,星友持固执己见的看法很正常,能不能实现手握星辰的梦想,只能用时间和他自己能走多远来验证了,有时候在别的平台经常能看到在本网被鉴定不是陨石的样品在继续臆想,真的是悲哀重演,虽然我们仍坚守着任重道远的陨石科普,但看着被割韭菜的星友渐行渐远,真的好心痛,真的无能为力,但努力科普正确科学的陨石知识是我们的份内事,应做的事,能不能被认可被接受就看各人的造化了,扯太多了,不对之处请星友老师与万物中老师指正,感谢

评分

我于万物中 + 70 精彩回复,我很赞同。