铁陨石Agoudal

样品来源:购买
采集地环境:不详
磁石吸引程度:强
样品状态: 原始状态
其他:重量219.2克
下载3.jpg 下载1.jpg 下载2.jpg

样品从外观及形态上,高度符合铁陨石特征;
样品若是铁质,则存在较高铁陨石可能,需切面酸洗确认
我以前收集过一些agoudal铁陨石的小样品(不超过5克),对于这一铁陨石的较大个体不甚熟悉
我于万物中 发表于 2022-7-16 12:18
样品若是铁质,则存在较高铁陨石可能,需切面酸洗确认

老师好,这个要是酸洗后,按照商家说的是IIAB型,能否出来纹路,要是能出来该是什么样的?我也买些了小的,小的里面最大的也就是21克,曾经把一块小的10克左右的抛光酸洗后,没有出来纹路。购买的这块大的也同是一个商家。
疑似agoudal铁陨石,外部特征不是太明显,需做切面酸洗。
新医大赵冬权 发表于 2022-7-16 12:37
老师好,这个要是酸洗后,按照商家说的是IIAB型,能否出来纹路,要是能出来该是什么样的?我也买些了小的 ...

首先恭喜楼主,如果按商家描述是IIAB型,那么在结构上它应该属于六面体或最粗粒八面体,酸洗后应是丰富的纽曼线结构特征。

样品外观高度疑似铁陨石特征,如果是阿古达铁陨石是酸洗不出维斯台登纹的,阿古达铁陨是六面体,如果酸洗能出极细纹的纽曼线纹,肉眼需仔细观察辨认,阿古达铁陨小颗粒比较多,楼主样品比较大,如果是阿古达铁陨石很值得拥有,非常不错的收藏品,恭喜赵老师好陨,感谢分享,学习。
神奇的白鹿 发表于 2022-7-16 23:17
样品外观高度疑似铁陨石特征,如果是阿古达铁陨石是酸洗不出维斯台登纹的,阿古达铁陨是六面体,如果酸洗能 ...

谢谢老师。我这两天要打磨抛光。酸洗看看

打磨抛光至镜面。用三氯化铁溶液酸洗后。没有出现维斯台登纹路。仔细观察后有些细小的纹路。
新医大赵冬权 发表于 2022-7-17 09:29
打磨抛光至镜面。用三氯化铁溶液酸洗后。没有出现维斯台登纹路。仔细观察后有些细小的纹路。

照片拍的有反光色差,放大看有平行的纽曼线特征,比较符合阿古达铁陨石特征,恭喜好陨。
新医大赵冬权 发表于 2022-7-17 09:29

这个正是纽曼线特征。
祝贺!是阿骨打Agoudal铁陨石。
先拍下自然光切面照。再讨论问题。其它都是假的
陨石吉星格 发表于 2022-7-17 18:14
祝贺!是阿骨打Agoudal铁陨石。

谢谢老师的点评及肯定