求鉴定,求指教。疑似含镍很多的黑石头。

发现采集
三亚游泳
重量387g。
比重2.76。
磁性强。
硬度划伤玻璃。
状态原样,底部两处用砂纸打磨后细腻光亮。表面有很深的定向沟痕。
样品为火成岩类岩石;与陨石无任何关系,建议先学习正确科学的陨石知识再寻找陨石;
样品应为风化较为显著的玄武岩
(1)样品“硬度划伤玻璃”可能是由于风化后胶结的硅质所致,也可能是原有的矿物硬度与玻璃(6左右)相近或略高。

部分资料将过高的硬度(通常意味着含有石英等陨石中不可能大量存在的矿物)视为判断样品不是陨石的否决性特征,但个人其实不太支持将“划伤玻璃”视为否决性的过高硬度。其一,沙漠样品风化后粘附,胶结的石英质砂砾具有高硬度;其二,长石也可能划伤某些硬度较低的玻璃。

(2)表面沟痕为风化所致。

(3)地球岩石(特别是火成岩)具有磁性的现象很普遍。

(4)“打磨后细腻光亮“这一特点进一步确认样品为喷出岩,其基质为细粒/隐晶质。

(4)“疑似含镍很多“ 如何判断的?此外,无球粒陨石并不会具有显著高于地球岩石的镍含量。
样品不是陨石,另外您是怎么知道或能够征明您样品中镍含量很高呢?
谢谢三位老师 鉴定。样品不是陨石,有点儿扫兴。另外关于我说样品中含镍很高,这是出于经验判断。我年轻的时候做过电焊工。其中的镍焊条呢,具有吸磁,细腻, 亮度较高的特点。据此,我估计样品中含镍较高,见笑了。
样品不是陨石
王振波 发表于 2022-10-19 16:22
谢谢三位老师 鉴定。样品不是陨石,有点儿扫兴。另外关于我说样品中含镍很高,这是出于经验判断。我年轻的 ...

不能把含有镍的合金和以硅酸盐为主要成分的岩石类比
样品不是陨石,赞同老师的点评。