疑似火星陨石求鉴定

发现地:   广东茂名
获取方式:捡到
场地:河滩
磁性:弱
比重:不详
特征:黑色部分导电,打磨出不锈钢材质
样品应是沉积形成的砾岩,与陨石毫无关联;
沉积岩哪来那么多金属?黑色都是金属
蔡树生 发表于 2022-10-20 14:39
沉积岩哪来那么多金属?黑色都是金属

那么黑色的金属是什么金属?
烟雨平生 发表于 2022-10-20 16:20
那么黑色的金属是什么金属?

我只知道它导电,整块导电(黑色部分)
蔡树生 发表于 2022-10-20 16:32
我只知道它导电,整块导电(黑色部分)

水也导电,石墨也导电,都是金属吗?
烟雨平生 发表于 2022-10-20 16:40
水也导电,石墨也导电,都是金属吗?

烘干了导电,石墨我认识,而且黑色部分打磨都是不锈钢的光泽,陨石特征不是必要条件吧?

样品应为沉积岩或人工产物
(1)样品的弱磁性已表明样品中不含有铁镍合金,所谓“金属”大概率为铁氧化物等,若样品为人工冶炼产物,也不排除为铁镍合金外的其它金属的可能性。

(2)陨石中的金属为铁镍合金,必然具有强烈磁性。但除原始无球粒陨石外的大部分无球粒陨石(包括火星陨石)的成因与地球火成岩类似,经过分异过程,故大多不含有金属(部分经过冲击角砾化的无球粒陨石可能含有少量金属,这些金属为冲击过程中混入其中的铁陨石/球粒陨石来源的物质)

(2)导电的物质并不一定是金属。许多矿物,如黄铁矿,石墨等具有一定导电性。
很好奇,楼主为什么认为样品是火星陨石?
我于万物中 发表于 2022-10-20 19:15
很好奇,楼主为什么认为样品是火星陨石?

因为我看到中历网页的火星陨石图片一样
蔡树生 发表于 2022-10-20 19:48
因为我看到中历网页的火星陨石图片一样

据此可判断该网页的信息不可靠

老师说得对,的确不是铁镍合金,但确实是单质金属,差不多占一半体积
蔡树生 发表于 2022-10-20 22:35
老师说得对,的确不是铁镍合金,但确实是单质金属,差不多占一半体积

若确实为单质金属/合金,那只有一种可能:人工冶炼产物
若确实为单质金属,合金,那样品只有一种可能:人工冶炼产物