敬请鉴定

请专家老师鉴定!
样品来源:发现采集。
采集地环境描述:奈曼旗。
样品被磁石吸引的程度强弱:较强磁性。
样品状态:保持原样
样品密度:不详
样品重量:22g
其他:样品表面具有球状颗粒物以及较多细小的银白色亮点。不知是否符合冲击熔融类普通球粒陨石的特征
同一样品?怎么色差这么大,从后两帖图片(应是贴近真实颜色)上看不符合陨石特征,火成岩类岩石概率大!!
雨香城 发表于 2022-10-20 17:45
烟雨老师,我不确定银白色闪光的来源是否为金属颗粒,但用手电筒照射下,确实能见到极其细小的银白色的光 ...

岩石表面有锈迹不是很正常吗?组成岩石的矿物可能是含铁(这个含铁不是说岩石中有“铁块”,是有“铁离子”),在风化过程中铁离子,进一步氧化变成了更稳定的三价铁
安山岩一类中性火成岩的概率大,没有陨石特征

评分

qgs + 50 + 6 精彩回复,我很赞同。

陨石风化面是不可能看到"较多细小的银白色"金属棵粒的,早就锈了或锈没了。切面才可能看到金属。你那个是矿物晶体的反光。
艺海画廊(莆田) 发表于 2022-10-20 14:25
同一样品?怎么色差这么大,从后两帖图片(应是贴近真实颜色)上看不符合陨石特征,火成岩类岩石概率大!!

确定同一样品,前两幅是晚上家用灯带灯光下拍的,后两幅加了手机闪光灯。如果有必要,明天白天的时候日光下拍几张
烟雨平生 发表于 2022-10-20 16:26
陨石风化面是不可能看到"较多细小的银白色"金属棵粒的,早就锈了或锈没了。切面才可能看到金属。你那个是矿 ...

烟雨老师,我不确定银白色闪光的来源是否为金属颗粒,但用手电筒照射下,确实能见到极其细小的银白色的光。另外那些红色的点块您看有可能是锈迹吗?
补白天拍摄的照片,未经许可还望版主见谅
我于万物中 发表于 2022-10-20 19:08

好的感谢我于老师的鉴定。我于老师,请教一个题外的问题,陨石中有没有外面是奶油白色里面是土黄色的呀?或者什么地球岩石会有类似构造的?
雨香城 发表于 2022-10-20 20:13
好的感谢我于老师的鉴定。我于老师,请教一个题外的问题,陨石中有没有外面是奶油白色里面是土黄色的呀? ...

(1)对于具有熔壳的新鲜陨石,其外表颜色通常显著深于内部,不存在此类情况。
(2)对于经历风化的陨石(如NWA2965)或地球岩石,若表面在风化过程中附着/胶结了部分碳酸盐类等浅色矿物,可能会出现此类情况。

最后,样品没有任何陨石特征。

烟雨平生 发表于 2022-10-21 08:32
岩石表面有锈迹不是很正常吗?组成岩石的矿物可能是含铁(这个含铁不是说岩石中有“铁块”,是有“铁离子 ...

烟雨老师,抛开这个没有陨石特征的样品来说,我们该如何区分陨石表面铁镍金属的锈迹和岩石表面铁离子的锈迹,还有怎样区分银白色的光的来源是金属光还是矿物晶体反光呢?
我于万物中 发表于 2022-10-20 20:20
(1)对于具有熔壳的新鲜陨石,其外表颜色通常显著深于内部,不存在此类情况。
(2)对于经历风化的陨石 ...

噢,就样品而言,您和莆田老师及烟雨老师给出的鉴定结果,我是深信不疑的
我于万物中 发表于 2022-10-20 20:20
(2)对于经历风化的陨石 ...

就我问的问题而言,是对我手中有的样品提问的。谢谢我于老师不吝赐教
我于万物中 发表于 2022-10-20 19:08

非常赞同!
未发现符合陨石特征