敬请鉴定

我发的石头都是这些年陆续买的,大部分在北京买的,所以没有其他辅助信息。
这块石头应该属于藏玉类,中磁性,重7斤多
硅质岩,与陨石无关!!

评分

qgs + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

样品为蛇纹石玉(广义的“岫玉”),属于变质岩类,其成因为碳酸盐岩在变质作用中的蛇纹石化,与陨石无任何联系。

在国家标准GB/T16552-2017“珠宝玉石名称”中,所有以蛇纹石为主要成分的玉石统称“岫玉”,故当前官方语境(包括所有具有可靠资质,经过国家认证的珠宝检测结构)的“岫玉”指代所有成分相同的玉石,并不具有产地含义。而在商贸中,产自岫岩以外地区的蛇纹石质玉常常被赋予各自的商贸名称,如产自西藏的蛇纹石质玉经常称为“藏玉”,“药王石”等

评分

qgs + 50 + 7 正确答复!

艺海画廊(莆田) 发表于 2022-10-21 13:29
硅质岩,与陨石无关!!

好的,谢谢
我于万物中 发表于 2022-10-21 13:33
样品为蛇纹石玉(广义的“岫玉”),属于变质岩类,其成因为碳酸盐岩在变质作用中的蛇纹石化,与陨石无任何 ...

我之前弄下来一个角,皮壳下都有高温灼烧的痕迹,表面有熔融,我用显微镜看过,晚上回去我拍一下,谢谢了
样品为蛇纹石玉(广义的“岫玉”),属于变质岩类,其成因为碳酸盐岩在变质作用中的蛇纹石化,与陨石无任何 ...

我之前弄下来一个角,皮壳下都有高温灼烧的痕迹,表面有熔融,我用显微镜看过,晚上回去我拍一下,谢谢了
样品不是陨石,赞同老师的点评。
火热的繁星 发表于 2022-10-21 13:58
我之前弄下来一个角,皮壳下都有高温灼烧的痕迹,表面有熔融,我用显微镜看过,晚上回去我拍一下,谢谢了 ...

我弄下来一个角,这两张照片是细节部分,这应该就是陨石的融壳吧

我更新了细节照片,您再帮看一下
艺海画廊(莆田) 发表于 2022-10-21 13:29
硅质岩,与陨石无关!!

火热的繁星 发表于 2022-10-26 22:29
我弄下来一个角,这两张照片是细节部分,这应该就是陨石的融壳吧

(1)这是样品在水环境中形成的风化壳(所谓籽料的“皮”),与熔壳无关
(2)你都说了样品是“藏玉”了,为什么还会认为是陨石?难道藏玉/岫玉会是陨石?
我于万物中 发表于 2022-10-27 10:57
(1)这是样品在水环境中形成的风化壳(所谓籽料的“皮”),与熔壳无关
(2)你都说了样品是“藏玉”了 ...

我有几块其他的藏玉,风化壳与这个不一样,这块壳下都有一小层高温变色的物质,而且壳的外观也有气印等特征,所以一直觉得是陨石,藏玉不一定是陨石,只是这块外观比较特殊
火热的繁星 发表于 2022-10-27 09:42

没让补充图片请不要补充,只有疑是才会让补充!!样品与陨石无关!!
火热的繁星 发表于 2022-10-27 11:43
我有几块其他的藏玉,风化壳与这个不一样,这块壳下都有一小层高温变色的物质,而且壳的外观也有气印等特 ...

(1)“高温变色的物质” 为什么变色的原因是高温?风化过程不会导致变色吗?
(2)“气印” 流水冲蚀等过程可形成类似的凹陷。
(3)没有任何证据表明陨石可以表现为蛇纹岩

非常赞成!