已切成片请老师们鉴定

来源:自捡
采集环境:新疆戈壁滩上
磁性:中等左右
密度:密度不详,重2000多克。
整块目前已全部切成溥片

楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html
不符合陨石特征,样品为火成岩类岩石;

样品外表不符合陨石特征,内部未见球粒结构,应为沙漠中经历风蚀的超基性岩、关于此类样品的鉴定问题,参考我置顶的帖子。无陨石特征的此类样品几乎不可能是陨石。
X射线荧光光谱仪显示Mg高达35%以上,Fe高达14.75%,Al不到3%,Si低于45%,表明测定区域以橄榄石为主要矿物,据此可确认样品为超基性岩。考虑到手持式X射线荧光光谱为微区测定,不一定能代表样品整体,尚不能确认样品的具体岩性(纯橄榄岩。二辉橄榄岩等)。

样品后两幅图中的银白色矿物有点意思。考虑到样品不属于球粒陨石,可基本排除铁镍合金的可能。考虑到铂族金属单质为超基性岩中的常见伴生矿物,不排除此类银白色物质为铂族金属的自然元素矿物的可能,建议使用X射线荧光光谱仪进行检测。若为铁镍合金,则样品可能为风化严重失去外部特征的原始无球粒陨石(根据样品外表,可能性极低)或含有地球成因自然铁的罕见岩石

不要丢弃样品!

评分

燕京老四 + 40 + 5

样品不是陨石。
我于万物中 发表于 2022-11-11 15:23
样品外表不符合陨石特征,内部未见球粒结构,应为沙漠中经历风蚀的超基性岩、关于此类样品的鉴定问题,参考 ...

里面不是已经检出有镍了吗老师,15的铁1个镍这比占比已经算很高了吧,还要去检测吗?
二四六 发表于 2022-11-11 18:17
里面不是已经检出有镍了吗老师,15的铁1个镍这比占比已经算很高了吧,还要去检测吗?

手持式X射线荧光光谱仪是一种微区检测方法,只能检测样品表面的小片区域。而根据检测到的结果判断,你所检测的区域是一片以硅酸盐矿物(橄榄石)为主要成分的区域,而非以金属矿物为主要成分的区域,故不能反映银白色金属矿物的成分。
我于万物中 发表于 2022-11-11 19:52
手持式X射线荧光光谱仪是一种微区检测方法,只能检测样品表面的小片区域。而根据检测到的结果判断,你所 ...

感谢老师的耐心解答,辛苦了

样品不是陨石,赞同老师的点评
未发现符合陨石特征
赞同不是陨石
未发现符合陨石特征