求鉴定求指教疑似玻璃球

发现,采集
三亚浅海
重量5g。
比重2.5。
磁性无。
硬度,被老师批评多次了,但这次又不得不说比玻璃稍硬。奇怪的是,表面有很多月牙形状的图案,不像小时候玩儿的玻璃球上的碰伤。能不能是捷克冲击玻璃?
样品与陨石无任何关系,应是人工产物概率大;

评分

qgs + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

像是在海水中冲刷浸泡多年的玛瑙珠子,人工玻璃和天然玻璃不会形成那种不封闭的月牙状,年久的玛瑙会,另外玛瑙的硬度比玻璃稍大一些。如果是玛瑙老珠子也是可以把玩的好东西。
建议百度一下海玻璃,你会知道它是什么
谢谢万物老师。我马上就查了百度,当时就明白了。我犹豫了好几个小时啊是否请教老师?看来还是对了 只需几秒就解决问题了。再次感谢。
人工产物
海浪冲刷,海沙磨蚀,打磨滚圆的人工玻璃类物质,不是冲击玻璃
不是陨石。

不是陨石。
样品不是陨石,赞同老师的点评。
谢谢揽月入怀老师的关注和点评。球体上的月牙图案确实是个疑点。但后来我把球缺部分抛光了,球体内部很透明,有很多小气泡,再加上球体 的几何形状太圆了,天然形成几乎不可能。
揽月入怀 发表于 2022-12-21 11:45
像是在海水中冲刷浸泡多年的玛瑙珠子,人工玻璃和天然玻璃不会形成那种不封闭的月牙状,年久的玛瑙会,另外 ...

(1)“人工玻璃和天然玻璃不会形成那种不封闭的月牙状

样品为极其典型的人工玻璃(海玻璃),所谓月牙纹应为海水磨蚀过程水流的反复冲击所产生。

(2)玛瑙与样品的特征具有显著差异。天然的玛瑙/玉髓很少呈现为蓝色,仅有极少数包裹硅孔雀石的样品(如所谓的台湾蓝宝)可呈现为蓝色,但与样品的特征均有很大差异。此外,玛瑙通常不会含有气泡,而玻璃会含有大量气泡。
我于万物中 发表于 2022-12-22 00:01
(1)“人工玻璃和天然玻璃不会形成那种不封闭的月牙状”

样品为极其典型的人工玻璃(海玻璃),所谓 ...

他这个蓝色石头没看到气泡呀?总之学习了,谢谢指教啦
我于万物中 发表于 2022-12-22 00:01
(1)“人工玻璃和天然玻璃不会形成那种不封闭的月牙状”

样品为极其典型的人工玻璃(海玻璃),所谓 ...

跟高手学习过招,才能不断进步
人工产物经海水浪沙冲刷磨蚀,与陨石无关,也不是陨石冲击玻璃。