求鉴定贴

我是山东潍坊的,2022-8-14号凌晨两点左右低空爆炸的疑似陨石小块,约2000克;磁性很明显,形状是自然断面,是在沙石土路路面以下几公分找到的,做表面清洁,不是黑色熔壳,我把他带回家的理由就是看到这块小石头是软着陆,迎击面软变形,内部矿物有流动的痕迹,特发此贴,恳请老师过目。
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html
样品应是火成岩类岩石;
艺海画廊(莆田) 发表于 2022-12-3 12:08
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://w ...

谢谢老师!同时希望有科研单位或者个人收购。
基性火成岩
周志军 发表于 2022-12-3 12:23

你认为样品有什么特殊的科研价值?为什么值得“收购”?
“内部矿物有流动的痕迹”

陨石的熔壳仅局限于表面薄层。内部并不会因在大气层中摩擦而熔融。相比之下,许多喷出岩可表现为流动状构造。
样品不是陨石。
我于万物中 发表于 2022-12-3 18:21
你认为样品有什么特殊的科研价值?为什么值得“收购”?

我看着此火成岩里面的熔脉值得研究,非彼火成岩。我说过了,是在砂石路面以下几公分找到的,(也就是修完路多少年以后出现的)迎击面矿物压迫,内部熔融脉你可能没仔细看,迎击面被石子膈的印痕,说明是软着陆;
火成岩内部是结晶,我这个内部是“融冰”状态,50倍放大,断面明显的汗珠状黑色融化矿物;
火成岩内部“干燥”我这个内部“油润”
任何火成岩没有“火药味”我这个明显刺鼻火药味;
我这块石头,在落地之前发生与其他矿物撞击同时被其他矿物表面熔融物侵入;
火成岩撞击痕迹形成不了闪电纹
火成岩无法在二次熔壳上面形成波浪纹,
火成岩无法在熔融脉附近形成类似流淌的电焊纹。
此火成岩非彼火成岩。
周志军 发表于 2022-12-3 19:34
我看着此火成岩里面的熔脉值得研究,非彼火成岩。我说过了,是在砂石路面以下几公分找到的,(也就是修完 ...

逐条回复:
(1)“迎击面矿物压迫”。不知道您说的是什么意思。小个体陨石与地面的撞击可能导致陨石破碎,但基本不可能引发显著的冲击变质效应。
(2)“迎击面被石子膈的印痕,说明是软着陆”。您是不是想说样品着陆时并非坚硬的固体,而是可塑性较强的流体?我再次强调,陨石坠落时只有表面一层发生熔融,内部不会发生熔融。部分陨石内部的冲击熔融特征为冲击变质作用导致,并非坠落地球时产生。
(3)“火成岩内部是结晶,我这个内部是“融冰”状态,50倍放大,断面明显的汗珠状黑色融化矿物”。您是不是想说样品内部呈现玻璃态,而非晶体?假设样品内部确为玻璃态,快速凝固形成的喷出岩,如玄武岩等可含有大量玻璃态物质,这并不奇怪。此外,样品含有白色的斜长石斑晶,也与玄武岩相符。
(4)“火成岩内部“干燥”我这个内部“油润”。你是不是想说样品内部为油脂光泽,而非玻璃光泽?其一,许多常见于火成岩的矿物,如辉石等可呈现油脂光泽,故火成岩呈现油脂光泽并不奇怪。其二,“油润”和是否陨石有任何关联吗?谁告诉你陨石内部“油润”,而地球岩石内部“干燥”?
(5)“任何火成岩没有“火药味”我这个明显刺鼻火药味”。其一,当包括火成岩在内的岩石含有硫化物矿物时,即可能因硫化物的氧化产生具有火药味的二氧化硫气体,故火成岩具有火药味并不奇怪。其二,大部分石陨石均以硅酸盐矿物为主要成分,而硫化物矿物在其组成中占比很少,故并不会有明显的火药味,也没有人将有火药味作为陨石特征。
(6)“在落地之前发生与其他矿物撞击同时被其他矿物表面熔融物侵入”,您指的可能是样品中的白色斜长石斑晶,其成因为岩浆凝固时先于周围的隐晶质/玻璃质基质结晶析出。同时,陨石并不具有此类特征。
(7)“火成岩撞击痕迹形成不了闪电纹”。不知道你说的“闪电纹”是什么,但陨石的特征中从没有“闪电纹”一条。
(8)“火成岩无法在二次熔壳上面形成波浪纹”。样品并不具有熔壳,更不用说二次熔壳及熔流线等构造。至于所谓的“波浪纹”,可能是风化产物。
(9)“此火成岩非彼火成岩。”无话可说,你开心就好。

最后,建议学习一些岩石学,矿物学相关知识,对地球岩石多一些了解。
周志军 发表于 2022-12-3 12:23

如果你一直认为样品疑似陨石,可考虑到当地的地矿部门送检,以明确样品的岩石学属性。
我于万物中 发表于 2022-12-3 20:54
如果你一直认为样品疑似陨石,可考虑到当地的地矿部门送检,以明确样品的岩石学属性。

我认真地看了老师您每句留言,真心感动,所谓积跬步方远行,谢谢指点。
我于万物中 发表于 2022-12-3 20:53
逐条回复:
(1)“迎击面矿物压迫”。不知道您说的是什么意思。小个体陨石与地面的撞击可能导致陨石破 ...

这个万物老师确实是耐心细致
小石之韵 发表于 2022-12-4 08:59
这个万物老师确实是耐心细致

学深,德厚。好老师!
样品不是陨石。赞同老师的点评
新医大赵冬权 发表于 2022-12-4 13:45
样品不是陨石。赞同老师的点评

我自己都不太相信是陨石,只是好奇,所以才发上来品鉴。