楼主: 杜霖

请专家鉴定一下是否疑似陨石?

杜霖 发表于 2023-1-7 12:11
你好,硬币是放在上面的比对大小用不是吸住的,白色部位磁性弱,我用的是强磁铁,用稀土磁铁一般,往下掉

这与我的结论相符

杜霖 发表于 2023-1-7 12:35
河道内发现,外壳冲刷很长很长时间了,考虑时间风化作用影响下的外观,若只是矿物,但观察有全身都有灼烧痕 ...

(1)岩石的磁性可源于磁铁矿等地球岩石中常见的铁质矿物,并不一定意味着存在金属单质。事实上,地球火成岩普遍具有一定磁性。此外,有磁性并非大部分无球粒陨石(原始无球粒除外)的特征。
(2)”全身都有灼烧痕迹,不掉色“ 所谓的灼烧痕迹应为铁质矿物浸染,在碎裂岩中常见。
(3)“两条黑色的脉,有交叉至顶端”此类深色脉/条带状构造常见于动力变质岩中
(4)“冲击后融壳填充至裂缝”陨石外部的裂缝源于熔壳热胀冷缩,不会出现“融壳填充至裂缝”的情况

杜霖 发表于 2023-1-7 13:01
成片点状部分硫化物附着,强度较高,附着力强,没有风化掉?

样品表面可能有黄铁矿等硫化物矿物,但这和陨石毫无联系

表面为铁质矿物浸染
杜霖 发表于 2023-1-5 21:46
新规描述补充:
A. 样品来源:发现采集;
B.采集地环境描述:河道

样品外壳具有吸磁性而非被动磁性可直接排除陨石可能,同时表明样品含有磁铁矿,更加确认了外部深色物质为铁矿物浸染的结论
按96.2*88.9*57.4㎜去除空余,取其1/3体积/1000=169.63立方厘米,计算得出质量密度=M/V约为3.50g/立方厘米。
Screenshot_20230107_172425_com.huawei.calculator_edit_309671327499621.jpg
我于万物中 发表于 2023-1-7 17:06
(1)岩石的磁性可源于磁铁矿等地球岩石中常见的铁质矿物,并不一定意味着存在金属单质。事实上,地球火 ...

冲击陨石有没有可能?要是原石无球粒呢?…
我于万物中 发表于 2023-1-7 17:09
样品外壳具有吸磁性而非被动磁性可直接排除陨石可能,同时表明样品含有磁铁矿,更加确认了外部深色物质为 ...

样品中Fe元素与大气氧气作用,生成的是Fe3O4,不就是磁铁矿?
我于万物中 发表于 2023-1-7 17:06
样品表面可能有黄铁矿等硫化物矿物,但这和陨石毫无联系

不是因为灼烧原因导致的黄色吗?只是薄薄一层,内部是白色长石,夹杂变质
我于万物中 发表于 2023-1-7 17:02
(1)较大的密度应源于样品中浸染的铁质矿物
(2)无球粒陨石(原始无球粒除外)因不含有金属,一般不会 ...

受教了,谢谢,我认知能力有限,总想追根到底。更倾向于冲击陨石一类,或是原始无球粒,期待更好的结果

没看版规么?没让你补充图片,怎么又发了这么多图片?!!
主要是为了交流学习,求知,别错过了发现珍稀陨石的机会,再见
杜霖 发表于 2023-1-7 17:37
样品中Fe元素与大气氧气作用,生成的是Fe3O4,不就是磁铁矿?

陨石中可能含有磁铁矿,不代表含有磁铁矿的是陨石,且无球粒陨石通常没有磁铁矿

杜霖 发表于 2023-1-7 17:35
冲击陨石有没有可能?要是原石无球粒呢?…

样品和原始无球粒陨石没有任何相似之处。事实上,仅凭吸磁性一条就可以否定陨石的可能

杜霖 发表于 2023-1-7 17:40
不是因为灼烧原因导致的黄色吗?只是薄薄一层,内部是白色长石,夹杂变质

这是次生铁质浸染的典型特征,和灼烧无关