请鉴定是玻璃陨石还是炉渣

重量918克,密度2.6,各圆孔里有弱磁性能影响小磁力球,发现于江边河滩上,回家后有清洗泥土,部分孔洞里还有残余泥土

打了强光

打了强光
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html
严格按版规发帖,是对您样品负责任的态度!!!样品为人工冶炼后的废弃物------炉渣!!!
炉渣
样品透光特征略似澳亚散落区陨击玻璃(雷公墨,俗称玻璃陨石),但根据外表特征判断为炉渣无疑
玻璃炉渣的概率大
我于万物中 发表于 2023-3-14 14:24
样品透光特征略似澳亚散落区陨击玻璃(雷公墨,俗称玻璃陨石),但根据外表特征判断为炉渣无疑

这块跟主贴的材质很相近,这块上面就有一些纹路,断口有很好的火彩,也是炉渣吗?
风舞霓裳 发表于 2023-3-14 16:42
这块跟主贴的材质很相近,这块上面就有一些纹路,断口有很好的火彩,也是炉渣吗?

也是炉渣。

很好奇,“有一些纹路,断口有很好的火彩”和是否炉渣有关吗
我于万物中 发表于 2023-3-14 17:08
也是炉渣。

很好奇,“有一些纹路,断口有很好的火彩”和是否炉渣有关吗

我是认为有如拇指按压的气印,也有像高空坠落的流纹,我的理解炉渣都是暗淡无光的,不懂请指教哈
风舞霓裳 发表于 2023-3-14 17:17
我是认为有如拇指按压的气印,也有像高空坠落的流纹,我的理解炉渣都是暗淡无光的,不懂请指教哈

(1)“炉渣都是黯淡无光的”
请找一块碎玻璃,观察断裂处的光泽,就会发现这一观点有多么荒谬了

(2)“如拇指按压的气印,高空坠落的流纹”

陨击玻璃(俗称玻璃陨石)确实会存在明显的类气印及流纹构造,但类似的情况也可存在于炉渣。所谓气印实为样品中的气体逃逸出时产生的凹陷或表面形状不均一的凹陷,而流纹更是与炉渣熔融流淌的特征相符。
150倍放大,里面有球粒有气体运动痕迹
样品不是陨石,赞同老师的点评
风舞霓裳 发表于 2023-3-15 07:56
150倍放大,里面有球粒有气体运动痕迹

从第二和第五图上圆形和肾形的凹坑或凸起排列看,较大型气泡破裂气体逃逸的特征较丰富,与冲击玻璃(俗称的玻璃陨石)受陨石冲击熔化二氧化硅类物质再经历高空飞行形成的类似气印类凹坑有很大区别,综合看样品疑是火山玻璃类产物或冶炼废弃物质的概率比较大。
不是陨石。