请各位老师鉴定是否铁陨石?

DSC06016.JPG DSC06018.JPG DSC06019.JPG DSC06027.JPG DSC06028.JPG
上次发照片出了点问题这次发来了,很抱歉。

这石头是5月20日在滦河滩发现的。该位置南,西是滦河滩,东,北是市区,发现地是滦河绿化带小树林中的沙滩上。重量300克左右,符合陨石外形判断标准:有熔壳,有气印,有流纹,有卷边,磁性很强。发现时石头下半部没在沙子中只露出凸起的顶部,去清理时发现:在其接触沙子的底部,微白色的沙子很大一部以变成了红褐色,而且和石头粘在一起特别牢固,我分析是陨石落地时温度很高烧熔了沙子所致。在其顶部有一块黄豆大小的熔沙块同样粘得很牢,在清理时用水洗不掉,用冲子一小心一点点冲掉。只是清洗一下没做任何打磨处理。请各位老师直言,我可以答疑。谢谢各位老师。

上一次发帖出现了失误(传照片时出现了问题),在这加一点说明;石头是在滦河滩捡的,时间:5月20日。重量:300克左右。有熔壳,有流纹,有气印,细看有卷边,有较强磁性,比一般石头重很多由于是在滦河便绿化带上小树林中沙滩上捡的,在石头底部熔壳缝隙中,存有很多被烧成红褐色的沙子和石头牢牢粘在一起。石头凸起的顶部也有黄豆大一块红褐色烧焦的沙块粘牢在一起。自己分析石头坠地时可能温度很高烧焦了沙子。在清理时用冲子冲去的。只简单清洗一下,,(现在仔细看可能还会看倒残留的沙子)麻烦各位老师帮助我认真鉴定,谢谢。

不是铁陨石。空洞如此多,冶炼残渣的可能性最大
直说吧,矿渣
重复发帖了,全转到这个贴
准确的说,是工业炉渣。
木叶无边 发表于 2012-6-15 09:44
不是铁陨石。空洞如此多,冶炼残渣的可能性最大

谢谢您的指教,向老师说明一个问题:捡这块石头的地点南面和西面全是滦河滩,东面和北面全是市区,方圆5公里根本就没有炼铁厂,如果是钢渣他是从哪里来的?一开始我也有这样的认为,我曾怀疑是废弃物,找遍了很大区域也没有类似废弃物,再有这里是很大范围的景区,没人倒也没人敢倒废弃物。以上是我说明的理由,但是我没有否定您和石友们的鉴定。只是我觉得这块石头太没有根底。来历有些蹊跷。再有:石头和黄沙接触处确实和沙子烧熔,特别坚固,我是学冶金的,炼制过程是不接触沙子的。请木叶老师和各位老师再祥细甄别一下。我不会说假话我也不会编故事,是陨石不是陨石不太重要,关键是在讨论中我们都进步。话多了,请您和各位老师海涵。

评分

木叶无边 + 80 赞一个!
拼命三郞 + 30 学习。
偶是火星人 + 100 赞一个!

雾海行 发表于 2012-6-15 17:58
谢谢您的指教,向老师说明一个问题:捡这块石头的地点南面和西面全是滦河滩,东面和北面全是市区,方圆5公 ...

"是陨石不是陨石不太重要,关键是在讨论中我们都进步。话多了,请您和各位老师海涵"。
偶是火星人 发表于 2012-6-15 18:10
"是陨石不是陨石不太重要,关键是在讨论中我们都进步。话多了,请您和各位老师海涵"

谢谢您的赞许,我最欢迎以直爽的语言相互交流,我们进步都快。最烦冷嘲热讽,旁敲侧击。那样上网讨论还有甚么意义?竟说实话了,让您笑话了。
如果楼主还存在疑问,建议分析镍元素,或者自己做切面,抛光,用5%的硝酸加95%的无水酒精,浸泡几分钟到十几分钟,看看是否有维斯台登纹。

评分

偶是火星人 + 100 赞一个!

不是矿就是渣
喝醉了 发表于 2012-6-15 09:50
直说吧,矿渣

喝醉了老师,谢谢指教,那不是矿渣,说是熔融后的铁水接近。有发矿渣的图片,找找看。见谅了。
木叶无边 发表于 2012-6-15 19:04
如果楼主还存在疑问,建议分析镍元素,或者自己做切面,抛光,用5%的硝酸加95%的无水酒精,浸泡几分钟到十几 ...

谢谢赐教,说不对的请海涵。
tancheng 发表于 2012-6-15 19:56
不是矿就是渣

作为老师和前辈说话严肃一些更好。
雾海行 发表于 2012-6-15 17:58
谢谢您的指教,向老师说明一个问题:捡这块石头的地点南面和西面全是滦河滩,东面和北面全是市区,方圆5公 ...

朋友,别争持了。这的确是炉渣,什么时候遗留的,出自哪里,为何在你哪里?不重要了。你仔细看看 ,以后别尊者这个方向找陨石,
zckdzjf 发表于 2012-6-16 12:28
朋友,别争持了。这的确是炉渣,什么时候遗留的,出自哪里,为何在你哪里?不重要了。你仔细看看 ,以后别 ...

谢谢您了,给了我忠厚的指教。这样的讨论我感觉有了提高。谢谢各位老师。