与陨石容易混淆的几种地球岩石标本

毒砂
成分为铁砷的硫化物(FeAsS)矿物。又称砷黄铁矿。含砷达46.01 %,是制取砷和各种砷化物的主要矿物原料。中国从毒砂(旧称白砒石)中制取砒霜(As2O3)历史悠久。单斜或三斜晶系。晶体呈柱状,集合体成粒状或致密块状。锡白色,金属光泽,莫氏硬度5.5~6,比重6.2。敲击时发出臭味。产于高温或中温热液矿床中。是金属矿床中分布最广的原生砷矿物。在地表易风化成臭葱石(FeAsO4·2H2O)。常含钴,含高时称钴毒砂
蜂窝珊瑚化石标本
这是产于广西三叠纪(2.3亿年前)的蜂窝状珊瑚化石标本,该标本适合收藏和研究生物的原貌以及进化过程

宝石级石榴石晶群共生墨晶~矿物标本晶体 (产地福建)

云母片岩
    其特征为;有趣现象或鉴定要诀等有明显片理构造,因云母含量高,常呈绢丝光泽,常顺着解理面剥离。其成因为由泥岩、页岩或凝灰岩等细颗粒岩石经区域变质作用而成,若母岩为砂岩,则通常变质成石英云母片岩,甚至石英片岩。

火山角砾岩
3、角砾岩(breccia )沉积碎屑岩的一种。由大于2毫米的棱角状的砾石胶结而成。组成角砾岩的碎屑物质,一般因原地堆积或搬运距离很短,因此磨圆度极低,分选很差,形状各异,棱角分明 。
按形成原因可分为岩溶角砾岩、火山角砾岩、山麓堆积角砾岩、冰川角砾岩、断层角砾岩(亦称构造角砾岩)、成岩角砾岩以及陨石撞击角砾岩等。研究角砾岩可帮助恢复古地理环境,推断构造变动,有些矿产与角砾岩有关。
  角砾岩能很好反映母岩成分和性质,它与母岩关系较砾岩更为密切。按成因,角砾岩可分为残积的、层间的、泥石流的、崩塌的、成岩的、构造的和火山的。
  如石灰岩洞顶,由于溶解而崩塌,石灰质角砾被钙质或红土所胶结,可形成崩塌角砾岩(洞穴角砾岩)。在成岩阶段,由于胶体脱水,体积收缩,岩石碎裂成角砾,再被胶结,则可产生成岩角砾岩(见砾岩)。

火成岩
玄武岩的主要成份是二氧化硅、三氧化二铝、氧化铁、氧化钙、氧化镁(还有少量的氧化钾、氧化钠),其中二氧化硅含量最多,约占百分之四十五至五十左右。   
玄武岩的颜色,常见的多为黑色、黑褐或暗绿色。因其质地致密,它的比重比一般花岗岩、石灰岩、沙岩、页岩都重。但也有的玄武岩由于气孔特别多,重量便减轻,甚至在水中可以浮起来。因此,把这种多孔体轻的玄武岩,叫做"浮石。

多泡玄武岩
气孔状玄武岩,因为它气孔多,又相当坚硬因此,将它搀在混凝土里,可以使混凝土重量减轻。但仍很坚固,同时有隔音、隔热等特点,是高层建筑轻质混凝土的良好骨料。浮石还是很好的研磨材料,可用来磨金属、磨石料;在工业上还可做过滤器、干燥器、催化剂等。

以上资料和图片zckdzjf整理自我的老师的佳作

鸣谢        老师为我们提供宝贵的资料。

评分

奇石头怪 + 50 精彩主题,感谢分享。
赵哥 + 100

宝贵的资料
小刚 发表于 2012-8-9 12:16
宝贵的资料

谢谢,我们共同学习。

资料珍贵,有几种矿物也是很漂亮的,值得收藏,但是一定不能和陨石混为一谈
星客帝国 发表于 2012-8-10 15:35
资料珍贵,有几种矿物也是很漂亮的,值得收藏,但是一定不能和陨石混为一谈

很感谢版主的来访,祝您工作愉快。
直观又实用的好教材!辛苦了!
你好!辛苦了,帖子搬家!
赵哥 发表于 2012-8-18 06:50
你好!辛苦了,帖子搬家!

谢谢 赵哥。
版主专业学习了
牛八哥 发表于 2012-8-18 20:19
版主专业学习了

呵呵,谢谢您的来访。
无私的敬业者知识能与民共享这才是中国陨网.该有的专家人材.首先值得学习的是您的精神.版主辛苦了.谢谢您的付出.我代表我这群陨友向您衷心敬畏.
牛八哥 发表于 2012-8-19 12:24
无私的敬业者知识能与民共享这才是中国陨网.该有的专家人材.首先值得学习的是您的精神.版主辛苦了.谢谢您的 ...

谢谢你的鼓励,在陨石领域我也是学生,希望我们共同努力,在玩陨石中少走错路,弯路,找到真正的陨石。
话假容易说真难。
宽心 发表于 2012-8-30 16:49
话假容易说真难。

是啊,你说的很对,有人喜欢把自己的假陨石让别人说成真陨石,殊不知那是自欺欺人,没有比较就没有进步,假如自己捡来的假陨石,那损失不是很大,一旦掏钱买来的,那可损失大了。
       我的观点是宁可自己没有一块真陨石,不要大量的垃圾石头。

大量的陨石在民间这是概率问题,有作为就是用自己的知识去认真断。一句话就说假,轻易断假很要不得,当然大家都不怎么权威吧所以我感觉现在都不怎么参评。民间陨石任重道远。能有版主这些也难能可贵。