保持原位--发现陨石拍照技巧

猎陨者发现陨石是件非常高兴的事,但处理不好与它有关的细节问题,你的发现的可信性和重要性就有可能大为降低。所谓细节,就是保证你所拍摄的原始图片无可挑剔,并且是像电视连续剧的情节那样,在镜头前逐步呈现而不能支离破碎,否则容易遭到质疑,也就是我们通常说的“穿帮”。
      要做到这一点,首先要保证陨石在原位的自然状态不被破坏。我们常看到一些猎陨者拍照的陨石明显与旁边的碎石的光亮度不一样,因为陨石上面的灰尘被擦掉了。这是原始状态,不可以先动手做这件事。因为人们会怀疑是你把自己的藏品放在那个地方。无论你事后如何解释,都于事无补。
      其次,在照完陨石原位后,仍然不可以将陨石翻动。我们应该知道,陨石的最大价值是体现在科学研究上的。陨石落地后的周围环境状况也应该在照片里有反映。陨石的发现通常不是单个的,这个小群体或小组之间每个成员的自然原位状态都不能分开,要把它们都收入到镜头里。
      最后,如果能保证发现的陨石现场不被别人看到和破坏,你可以暂时不要把它们都运走,而拿走的陨石也要在起动前想好怎么拍照,要保存好原始证据,否则,你的工作就白干了。因为陨石一旦离开原位地点,它的命运就不可知了。所以,我们要谨慎小心,不留遗憾。
     下面就是我的一些做法,不知对你们是否有用。可以告诉我你的想法,我期待着。

画面上的陨石似乎被移动了,因为你看到它的周围有缝隙。不要怀疑有人动过,只有傻瓜才把它放回“原位”。因为现在的原位与原来的有继承关系,是陨石坠落砸击地面后形成的两个连续动作。一个是反作用力使它腾空,有了一个原位点;第二个是它腾空后落下与第一次着地原位有落差,没有严丝合缝地重合。我的第一手拍照动作就选择了陨石坑原位与陨石上面粘着的干土画面,这样就看到我上面说的状况了。外行人会认为陨石落地后与地面紧密相连,但那是沙漠才出现的情况,或者是陨石居地有一段时间被尘土泥水给封住的结果。

评分

众阅书店 + 50 精彩主题,感谢分享。
wzl123492 + 50 受教受益,非常感谢。
pc00 + 50 受教受益,非常感谢。
wrq666515wrq + 50 受教受益,非常感谢。
漫天飞雪 + 100 经典作品!
偶是火星人 + 100 经典作品!
赵哥 + 100

“在现场刚刚发现的陨石成像”的概念可能不被大家认可,可是有些人就喜欢用这个时髦的方式来显示他的陨石。例如眼前的这个发现现场就经不起推敲。如果看不到原位陨石图像和一个被放置在地上的陨石的区别,或者不理解实际上存在这种区别,那么,大多数类似图像现场的描绘可能存在误导。如果理解科学的重要性,就要有真实的经得起质疑的原位现场图像,而这些模拟现场的图像将肯定不能使用。我们应该尽一切努力,以避免任何一丝失实。

评分

偶是火星人 + 100 好帖!
赵哥 + 100

第二手镜头远距离拍照

以翔实的图片来演示“现场发现的陨石”,需要从各种角度拍摄。通过采取各种相机镜头来表现,所以它给你和发现的陨石加了分。至少,你的形象之一,已成为市场关注焦点。 就个人而言, 我每个陨石至少有8个是在现场拍摄(在不同的角度和距离)。这里有一些图片,是我在弗兰肯(H5)的散落地域拍照的。下面讲述一下我是怎样试图用镜头捕捉我第一次看到的陨石的。

评分

赵哥 + 100

第二手镜头同一个角度特写

评分

指着太阳说日 + 50 精彩主题,感谢分享。

我的第三手是另一个特写镜头。但别忘记在这个时候,把一些与拍照对象有关的事情准备好,如拍照多大的现场规模? 这里是什么地方?拍照对象的参照物是什么(立方体标尺或硬币)? 如果可能的话,还要试着在这个镜头中,把GPS放进去,免得已经发现的记录如日期、方位被遗忘。我的所有后续的拍摄将包括这些。

评分

赵哥 + 100

我的第四手同第三手一样,但此时加进了GPS显示坐标。 因为这是非常重要的信息,这个镜头的角度显然是应该能够读取GPS上的数据。

评分

赵哥 + 100

我的第五手,通常是非常接近,从一个非常低的角度来看,试图捕捉在前台一侧的陨石,最好有背景,包括地平线 。

评分

赵哥 + 100

我的第六手,就是我后退几步,朝着地平线拍摄,试图捕捉在前台和中间的地面并立即显示把陨石拿出后坑的远距离图像以及GPS装置同陨石的对照。

评分

指着太阳说日 + 3
赵哥 + 100

我的第七手,是重照地面,通常是再拍陨石翻出后的特写,就是拨开陨石,显示其下部和它刚刚腾出的空洞。

评分

赵哥 + 100

同第七手一样位置的另一面,查找并记录土壤条件。这些记录对陨石以后的研究有重要价值,所以我有极大的兴趣,因此额外的镜头,是我通常采用的。

评分

赵哥 + 100

我的第八手,通常是我的手拿住陨石,并将背景、陨石、陨石坑和GPS一起拍照。当然,这是在陨石首次离开土坑后所照,要把它当作重点。

评分

赵哥 + 100

还可以采取的另一个拍摄,这时候手持陨石,找到所有应该收进镜头的焦点,按下快门。

评分

赵哥 + 100

在这篇文章中描述的陨石,是在弗兰肯的Arizonza 地区被发现,被认为是H5陨石坠落。 约翰•沃尔夫是在这篇文章中所描述的这些球粒陨石的发现者。

评分

赵哥 + 10

这是不是楼主啊。
漂亮的第一现场,国外的陨石发现者。