楼主: 赵哥

【科普知识】三大岩类岩石图文对照集

慈禧太后垂帘时期,一个贪官在民间搜刮来两件宝物,一件是翡翠,一件是红宝石{事实是石榴石),想巴结慈禧太后,他觉得两件都非常完美,由于其贪性,在这两件中要为自己留下一件,选哪件送慈禧太后,真犯难了。他知道慈禧喜欢翡翠,投其所好,于是把翡翠送给慈禧太后了,自己留下红宝石。过了几日,有人上奏,此人把红宝石留给自己。绿色翡翠给太后,此人有谋反之意,于是慈禧下旨意,立即斩首,那个贪官就一命呜呼了。
zckdzjf 发表于 2012-9-3 19:46
慈禧太后垂帘时期,一个贪官在民间搜刮来两件宝物,一件是翡翠,一件是红宝石{事实是石榴石),想巴结慈禧太 ...

晚清大臣张荫桓出使西洋归来,在巴黎花重金购得一颗绿宝石,曾为拿破仑所有,献与慈禧太后。但他忘了带礼物给大太监李莲英。一日,慈禧在赏玩绿宝石,赞不绝口,李莲英接了一句:“真难为张荫桓想得周全,难道咱们就不配用红宝石?”慈禧闻之勃然变色,因为她一生的心病就是没当过皇后,而传统习俗中,妻穿红,妾穿绿。张荫桓从此失宠。
          张荫桓是贪官吗?贪官不懂得巴结李莲英吗? 他是被斩首了吗?
偶是火星人 发表于 2012-9-3 21:01
晚清大臣张荫桓出使西洋归来,在巴黎花重金购得一颗绿宝石,曾为拿破仑所有,献与慈禧太后。但 ...

伴君如伴虎,张荫桓献宝这个角色不好当,给慈禧太后献宝不可给李莲英也献宝,李莲英不高兴,假如同时都为两人献宝,有人会说说张荫桓有谋反之意,只给慈禧太后,李莲英当然不高兴,是贬官的结局,最好拿回家偷偷藏起来,不就落个两全其美吗。
偶是火星人 发表于 2012-9-3 19:21
应该是赵汝珍。还有,下判断引用他人的东西要有准确的条文,才显得可靠。

呵呵,打破沙锅问到底
很好的岩石教材
指着太阳说日 发表于 2012-9-15 13:26
很好的岩石教材

恩,是的!
长知识。顶,谢谢传播文化。
赵哥 辛苦了~~~~~~~~~~~!
一看明了!谢谢!
非常精彩的知识贴、科普教材,值得收藏学习!站长辛苦了。